Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 26 апреля - 10 мая

НА ПОВОДУ

США. 4 мая пилоты обанкротившейся авиакомпании Northwest Airlines ратифицировали новое трудовое соглашение сроком на пять с половиной лет. По нему размер зарплаты пилотов будет снижен на 24%. Антикризисный план правления компании предусматривает сокращение издержек по трудовым договорам более чем на 1,4 млрд. дол. в год. После того как проголосовали члены отраслевого профсоюза ALPА, ратифицировать новые колдоговоры должны грузчики и бортпроводники NА - условия их соглашений тоже предусматривают урезание фонда оплаты труда.


БЕНГАЛЬСКИЙ БУНТ

Бангладеш. Тысячи бедняков 5 мая блокировали шоссе возле столицы Дакки. Демонстранты потребовали от властей обеспечить нормальное снабжение населения питьевой водой и бесперебойную подачу электричества. (Ситуация в сфере жизнеобеспечения в Дакке катастрофическая, начались эпидемии.) Более ста человек были ранены и более десятка машин сожжены в ходе массовых демонстраций, закончившихся столкновениями манифестантов с полицией. После попытки стражей порядка рассеять толпу манифестанты напали на полицейский блокпост, разгромили рыбный рынок и ряд учреждений. Насилие продолжает распространяться. Оппозиция и профсоюзы обвиняют власть в неспособности контролировать положение в стране и обеспечить жизнь населения.


СНИЖЕНИЕ РАСХОДОВ

В Великобритании будет закрыт один из заводов альянса автопроизводителя PSА, в который входят Peugeot и Citroеn. Причиной закрытия заводов администрация называет высокую стоимость рабочей силы в Западной Европе. Руководство PSA Peugeot Citroen обещает, что закрытие завода будет тщательно обсуждаться с профсоюзами; а всем уволенным будут выплачены компенсации и оказана помощь в поиске новой работы. Предполагается, что будут сокращены около 2300 рабочих мест. На заводе, расположенном недалеко от Ковентри, в июле этого года перейдут на режим работы в одну смену, а к середине будущего года завод закроют. Перевод рабочих на другие производства затронет далеко не всех.


ДАРОМ НЕ БУРИТЬ

Грузия. Рабочие, занятые на ремонтных работах в тоннеле Ингурской ГЭС, с 4 мая не выходят на работу. Более сотни человек заблокировали вход в тоннель и заявили, что ремонтные работы не возобновятся, пока зарплата им не будет повышена в два раза. Сейчас они получают менее пяти долларов в день.


ПРОТЕСТ РАЗРАСТАЕТСЯ

ФРГ. Общегерманская забастовка врачей, добивающихся улучшения условий труда и повышения зарплаты на треть, расширяется. (Стачки медиков продолжаются с середины марта.) Так, 4 мая прекратили работу врачи 30 университетских клиник и земельных психиатрических больниц, а свыше двух тысяч врачей со всей страны провели демонстрацию в Берлине. По данным профсоюзов, немецкий врач работает около 70 часов в неделю, что почти вдвое больше средней продолжительности рабочей недели в стране. Профсоюзы не исключают, что, если их требования не будут удовлетворены, протесты продолжатся и в июне во время чемпионата мира по футболу, проводящемуся в ФРГ.


ТОЛЬКО СУДОМ

На минувшей неделе Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) подала в один из киевских судов иск против Минюста и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в связи с повышением с мая на 25% отпускных цен на газ и электроэнергию. (Постановление НКРЭ о повышении на 25% отпускных цен на природный газ и электроэнергию для населения с 1 мая 2006 года было принято еще 11 апреля.) По мнению профактива, чиновники нарушили закон о ценообразовании и проигнорировали генеральное соглашение между правительством и профсоюзами. (Оно предусматривает, что повышение тарифов возможно только при одновременном повышении уровня минимальной зарплаты и дополнительном финансировании программы жилищных субсидий.)


АРАБСКИЙ КОДЕКС

Объединенные Арабские Эмираты. Министерство труда ОАЭ разрабатывает новый трудовой кодекс. Так, планируется принять поправку, по которой задержка компаниями зарплат рабочих не превышала бы 30 дней. Минтруда ОАЭ планирует также установить минимальный уровень зарплаты иностранных рабочих (их в стране около 2,5 млн. человек) в соответствии с их квалификацией на уровне мировых стандартов. Кроме того, предусмотрено создание инспекционного трудового бюро, которое будет контролировать соблюдение условий контрактов. На всех крупных рабочих площадках должны быть предусмотрены должности врачей и младшего медицинского персонала. Рабочим же за организацию незаконных забастовок и порчу имущества грозит арест и депортация. За последний год в стране прошла серия забастовок, в которых, по официальным данным, приняли участие более 10 тысяч человек - работников более 30 фирм.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика