НЕ СОЛИДАРНЫ
24 июля большинство врачей частных клиник Франции объявили о начале бессрочной забастовки. Что чревато катастрофическими последствиям связи с небывалой жарой, от которой во Франции уже скончались 23 человека. Акция протеста хирургов, акушеров и анестезиологов связана с неуступчивостью работодателей в переговорах об улучшении системы социальных гарантий медикам. При этом многие врачи из государственных клиник осудили забастовку "частников", обвиняя их в провоцировании кризиса в системе здравоохранения Франции.
НАЦПРОЕКТ "КЕНГУРУ"?
Министр финансов Австралии Ховард Костелло призвал женщин этой страны больше рожать, чтобы государство не столкнулось с изменением этнического состава населения. По его мнению, уровень рождаемости должен хотя бы превысить критически важную отметку в два ребенка на одну семью, иначе трудовые ресурсы придется в массовом порядке завозить из-за рубежа - нехватка рабочих рук уже сказывается. При этом министр заявил, что и при увеличении уровня рождаемости государство столкнется с большими трудностями, связанными с ростом расходов налогоплательщиков на здравоохранение и образование, а также с периодическим выбыванием большей части женщин с рынка труда.
НАПЛЫВ
По данным исследования, проведенного европейским отделением международной благотворительной организации Caritas, в государствах Евросоюза живут более 20 млн. мигрантов - выходцев из стран "третьего мира", имеющих временный или постоянный вид на жительство (это иммигранты, беженцы, просители убежища и других форм государственной защиты, а также репатрианты). Такие данные приведены в обнародованном недавно специальном докладе по вопросам миграции в ЕС. Трудовые мигранты, по сведениям европейских социологических служб, наименее защищены в социальном плане.
УБЫВАЮЩАЯ ПАЙКА
По данным последнего доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), среди государств "большой восьмерки" - наиболее развитых промышленных стран мира - первое и второе место по уровню относительной бедности среди своего населения занимают США и Япония. Относительно бедной считается семья, получающая менее половины среднего по стране дохода. В населении США таких семей 13,7%, а в Японии их доля достигла 13,5%, увеличившись за последние несколько лет почти в полтора раза. Рост относительной бедности в Японии ОЭСР связывает с насаждением прежде мало распространенных срочных трудовых контрактов и с понижением зарплат. По мнению исследователей, это связано с затяжным периодом экономической депрессии и с усиливающимся старением населения, из-за чего многие люди старше 60 лет продолжают трудиться, получая при этом более низкие зарплаты.
МОБИЛИЗОВАНЫ?
23 июля, в разгар войны в Ливане, правительство Израиля утвердило "очень своевременный" законопроект, запрещающий увольнять работников, не вышедших на работу в военное время. Теперь этот законопроект утвердит Кнессет (парламент). Проект был предложен министерством промышленности, торговли и занятости. Он законодательно закрепляет положения одного из приказов 2003 г., изданного в период частых пограничных конфликтов. Тот документ запрещал работодателям увольнять работников, не являющихся на рабочее место из-за чрезвычайного положения. В районе прифронтовой полосы - на северной границе - расположено более двухсот заводов, сельскохозяйственных предприятий и учреждений общественного сектора, которые должны быть закрыты, однако при проверке выяснилось, что некоторые работодатели до сих пор пренебрегают указаниями и обязывают работников трудиться, угрожая увольнением. А по данным профсоюзов, тысячи работников, не явившихся на работу по причине сегодняшней ситуации, подвергаются изо дня в день угрозам об увольнении со стороны работодателей.
БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА
Корея. 20 июля рабочие, в течение недели блокировавшие офис сталелитейной компании Posco с требованиями увеличить зарплату и улучшить условия труда, прервали забастовку, ничего не добившись. Забастовщики добровольно покинули офис под давлением южнокорейских властей, признавших стачку незаконной.
АВТОСТАЧКА
Руководство крупнейшего корейского автопроизводителя Hyundai Motor сообщило о приостановке экспорта комплектующих из-за забастовки рабочих, продолжающейся с 13 июля. Рабочие требуют увеличения зарплаты на 9%, улучшения условий труда, увеличения премиального фонда и дополнительных соцгарантий. В прошлом году подобная забастовка окончилась мировым соглашением между Hyundai и профсоюзами об увеличении зарплаты рабочим на 6,9%. Кстати, работники - члены профсоюза дочерней компании Hyundai, Kia Motors, также начали бастовать, сократив число рабочих часов.
ПРОТЕСТ МУСОРЩИКОВ
Испания. 22 июля завершилась продолжавшаяся двое суток забастовка работников коммунального сектора, ответственных за уборку мусора в городе Кадис. Им удалось добиться от работодателей увеличения зарплат мусорщиков на 4,8%, тогда как администрация планировала повысить им зарплату менее чем на 4,5% (вначале забастовщики претендовали на 9-процентное повышение). За два дня бездействия мусорщиков на улицах Кадиса скопилось более 300 тонн мусора, расплодились грызуны и возникла угроза эпидемий…
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте