ИЗГОИ ОБРАЗОВАНИЯ
На прошлой неделе по Чили вновь прокатилась волна молодежных манифестаций, сопровождавшихся арестами и столкновениями с полицией. В столице страны Сантьяго группы учащихся пытались пройти к президентскому дворцу и министерству образования, но были разогнаны стражами порядка, применившими слезоточивый газ и водометы. Ранее (в июне) после забастовки школьников, продолжавшейся около двух месяцев, при президенте страны Мишель Бачелет был создан специальный совет для выработки программы улучшения качества образования. И теперь демонстранты выражают недовольство крайне медленной работой совета. Требования учащихся прежние: улучшение условий учебы, бесплатный проезд в общественном транспорте и отмена платы за вступительные экзамены в вузы. Они также намерены добиваться госфинансирования образования и отмены действующего закона об образовании, принятого еще при фашистской диктатуре Пиночета. По этому закону, финансирование бесплатных учебных заведений передали в полное ведение муниципалитетов, следствием чего стал упадок качества образования в этих школах.
ИЗ-ПОД БОМБЕЖЕК
Израиль. Государственное налоговое управление уведомило профсоюзы о том, что оно не сумеет выплатить компенсации почти сотне тысяч предприятий прифронтовой зоны на севере страны раньше, чем в конце ноября. Налоговики предупредили, что работа с исками работодателей и работников не начнется до второй половины сентября (сумма исков - свыше 3 млрд. шекелей). Напомним, что Всеизраильское профобъединение "Гистадрут" и объединения работодателей требуют от государства профинансировать добавки к зарплате, которые выплачивались во время военных действий людям, работавшим в зоне ракетных обстрелов. Ранее государство подписало с "Гистадрутом" соглашение, действовавшее по июль, по которому хозяева предприятий на севере выплачивали компенсации работникам, но не хочет его пролонгировать. Так что позиция государства оставляет без денег как работодателей, так и их работников…
ПРЕДУПРЕДИЛИ
Великобритания. Работники South West Trains, крупнейшей железнодорожной компании Лондона, провели 29 августа суточную предупредительную забастовку. Железнодорожники требуют от руководства компании выполнить условия профсоюзов, с которыми администрация ведет переговоры о новом колдоговоре. Профсоюзы же требуют повышения зарплат, увеличения социальных гарантий и улучшения условий труда. Если правление фирмы не пойдет на компромисс, стачка машинистов и технического персонала может быть возобновлена…
АГИТИРУЙТЕ СНАРУЖИ
Франция. 23 августа профсоюз рыболовов организовал блокаду порта Марселя, помешав судну “Рэйнбоу уорриор”, принадлежащему международной экологической организации “Гринпис”, прибыть в Марсель. Два десятка рыболовецких судов вышли навстречу гринписовскому кораблю и заблокировали его на подходе к порту. Подойдя к судну экологов почти вплотную, рыболовы вытеснили его в открытое море, а катера марсельской морской полиции и жандармерии не стали вмешиваться в происходящее. Представитель “Гринпис” расценил эти действия как “абсолютно незаконные”. По его словам, экологическая организация получила от портовых властей разрешение на техническую стоянку на марсельском рейде для пополнения запасов воды и приобретения запчастей. “Рейнбоу уорриор” прибыл в этот район агитировать за защиту фауны Средиземноморья. Экологи планировали заклеймить французских рыбаков за бесконтрольный лов тунца, приводящий к сокращению поголовья этой рыбы. Профсоюз рыболовов считает эти обвинения беспочвенными.
ЧИНОВНИКОВ ПЕРЕСАДЯТ
Испания. Министры труда, промышленного развития и охраны окружающей среды намерены заставить своих сотрудников пользоваться общественным транспортом вместо личных и служебных автомобилей. По сообщению министра охраны окружающей среды, соответствующие меры разрабатываются совместно с профсоюзами, поддержавшими чиновников в их стремлении “экономить энергоресурсы” и ограничить вредные выбросы в атмосферу за счет сокращения чиновничьих авто. Министр указала, что в Испании, в отличие от других стран Западной Европы, пользование общественным транспортом постоянное падает, а “поголовье” личного автотранспорта, соответственно, растет. Причина в том, что пользование личным транспортом для испанцев, в отличие от других западноевропейцев, является прежде всего делом престижа. Знакомая картина…
НЕ ВЫШЛО
На минувшей неделе в Ираке два дня бастовали более 700 сотрудников государственной нефтяной компании. Они требовали повышения зарплат и выплаты им части прибыли компании. Бастующие перекрыли основной нефтепровод, обеспечивающий нефтью Багдад. Их требования не были выполнены, и нефтяники были вынуждены вернуться к работе. На поставки нефти из Ирака акция повлияла несущественно, экспорт сырой нефти продолжается в обычном режиме.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте