Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 6 - 12 сентября

ПОД ДАВЛЕНИЕМ

8 сентября в Хартуме (столица Судана) полиция разогнала многотысячную демонстрацию, организованную профсоюзами и оппозицией. Трудящиеся протестовали против антисоциальной политики правительства, в частности, против отмены государственных субсидий гражданам на сахар и горючее (власти ссылаются на необходимость покрытия дефицита бюджета). Полиция применила против манифестантов дубинки и слезоточивый газ, десятки человек ранены, сотни арестованы. Тем не менее акции протеста будут продолжены.


ПРОТИВ ТЕХ

Греция. 9 сентября в Фессалониках произошли настоящие бои - столкновения демонстрантов-антиглобалистов, выведенных на митинг левой оппозицией и радикальными профсоюзами, с полицией. Манифестация левых была приурочена к открытию Международной выставки в Фессалониках. По оценкам полиции, как правило, заниженным, в акциях протеста участвовали более 15 тысяч человек. Полицейские кордоны забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью, а полиция в ответ применила слезоточивый газ, так как демонстранты якобы собирались прорывать оцепление и штурмовать здание выставочного комплекса. Произведены массовые аресты.


МЕНЬШЕ НЕКУДА?

По данным исследования рынков труда 48 стран Европы, проведенного Федерацией европейских работодателей, самым низкооплачиваемым в Старом Свете является труд работников в Молдавии. Почасовая оплата там едва достигает среднем 3,4 лея (0,2 евро, или менее 7 руб.), а разница в оплате между начальствующим и рядовым составом в Республике превышает 100 раз. Для сравнения: самая высокая среднеевропейская оплата (около 14 евро в час) - в Дании. Средняя почасовая зарплата в Румынии составляет 6% от датской, в России - 5%, а в Украине - 3%.


НЕ ЛЕТАЛИ

Италия. 7 - 8 сентября работники крупнейшей авиакомпании Alitalia провели предупредительную суточную забастовку, организованную профсоюзами транспортных служащих и пилотов. Авиаперсонал требует повышения зарплат, улучшения условий труда с внесением соответствующих пунктов в трудовое соглашение. Условия личных контрактов также не устраивают авиаслужащих. Ранее по той же причине персонал Alitalia бастовал в январе, и тогда стачка продлилась более недели, так как различные категории служащих по очереди отказывались от работы. Следующая стачка работников Alitalia намечена на 18 сентября: бастовать будут стюарды и административный персонал авиакомпании.


МОНГОЛЬСКИЙ БУНТ

Монголия. С прошлой недели продолжается забастовка учащихся вузов, организованная Союзом монгольских студентов (СМС) совместно со студсоветами трех госуниверситетов. Студенты по всей стране протестуют против действий администрации Технического университета, которая с сентября в полтора раза повысила плату за обучение. (Теперь за академический год студенты должны будут платить до 800 тыс. тугриков, или свыше 750 долларов; кроме того, стоимость проживания в общежитии стала на треть выше.) Примеру Технического университета последовали и другие монгольские вузы, как государственные, так и частные, так что стоимость обучения резко возросла по всей стране.


АВТОНОМНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

В конце прошлой недели руководители всех семи израильских университетов пригрозили властям страны забастовкой, если правительство не прекратит урезание бюджетных расходов на высшее образование. Решение готовиться к забастовке было принято на экстренном совещании “академического профсоюза” - Совета глав университетов Израиля. Положение крупнейших вузов страны было названо катастрофическим - все семь университетов находятся на грани банкротства. За последние пять лет бюджет университетов сокращен уже на миллиард шекелей. Главы университетов требуют вернуть в бюджеты вузов треть “удержанного” - 350 млн. шекелей, плюс увеличить бюджет университетов. В довершение всего сокращения серьезно ударили по качеству проводимых в вузах исследований и привели к “утечке мозгов” за рубеж.


НОВОСТИ УГЛЕПРОМА

Украина. Как сообщил 8 сентября министр угольной промышленности Сергей Тулуб, по итогам семи месяцев 2006 г. задолженность по зарплате перед шахтерами страны составила 300 млн. гривен, в том числе по ликвидируемым предприятиям - 32,2 млн. Он добавил, что задолженность погашается согласно графику “по 20 млн. гривен каждую неделю”. Тулуб также отметил, что для увеличения минимальной зарплаты в угольной отрасли до 400 гривен необходимо дополнительно выделить из бюджета 1,182 млрд. гривен. По его данным, средняя зарплата на шахтах в настоящее время составляет 1642 гривны.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика