Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Cобытия 27 сентября - 3 октября

СТАЧКА ЖУРНАЛИСТОВ

29 - 30 сентября в Италии прошла всеобщая суточная забастовка журналистов. Акция протеста работников СМИ была организована, чтобы изменить отраслевой трудовой договор в сторону интересов журналистов. Стачка была прервана, но за ней могут последовать другие акции протеста работников прессы, так как федерация работодателей отказывается удовлетворить требования журналистов - увеличить зарплаты и повысить уровень социальных гарантий.


БУНТ БЮДЖЕТНИКОВ

Чили. 27 сентября профсоюз учителей вывел тысячи педагогов на очередную демонстрацию в столице страны Сантьяго. Работники образования прошли по улицам столицы, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Ранее в Чили с теми же требованиями бастовали медики. Массовый протест врачей длится с середины сентября; на данный момент стачка прервана, но не прекращена. Профсоюзы госслужащих планировали организовать 26 сентября общенациональную забастовку, но пока ее начало перенесено на неопределенный срок.


ВЫМИРАНИЕ

По данным ООН, в мире каждые пять лет из-за отсутствия питьевой воды умирают полтора миллиона детей. Таковы результаты постоянного мониторинга, проводимого ЮНИСЕФ. По сведениям этого подразделения ООН, около 425 млн. детей в возрасте до 18 лет по-прежнему не имеют доступа к чистой питьевой воде, а около 980 млн. живут в совершенно антисанитарных условиях, подвергаясь риску массовых эпидемий. Некоторый прогресс в этой области отмечен в странах Латинской Америки, Южной Азии, Карибского бассейна, которые пытаются обеспечить доступ своим гражданам к чистой питьевой воде и соблюдение элементарных санитарных норм. При этом более 10% населения Земли по-прежнему лишены безопасной питьевой воды, а ситуация в Черной Африке практически безнадежна.


УБОЙНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Украина. По данным информационного управления аппарата Федерации профсоюзов Украины, производительность труда в стране снизилась более чем в пять раз по сравнению с уровнем 1991 г. - года обретения независимости. Сегодня соответствующий показатель составляет 3,8 тыс. долл. в год на одного работника, тогда как в 1991 г. - 20 тыс. долл. Резко снизился не только уровень зарплат, но и объем денег, покрывающий соответствующие нужды. Сейчас фонд зарплаты составляет 20 млрд. долл. в год, а в 1991 г. - 70 млрд. долл. в год.


МЕНЬШЕ НАРОДУ...

США. Руководство компании Cooper (производитель шин) сообщила работникам и профсоюзам о намерении сократить 400 - 500 рабочих мест на заводе в Тексаркане. На этом заводе сейчас работают более 1900 человек, из них 1600 - члены профсоюза сталелитейщиков, который не согласен с планами руководства фирмы. Увольнения пройдут в мае будущего года в рамках программы сокращения расходов с одновременным переходом на пятидневный трехсменный режим работы в начале 2007 г.


ИСХОД

США. Руководство компании Delphi объявило о плане дальнейшего сокращения штата в рамках программы снижения расходов. К 12,5 тыс. работников, являющихся членами профсоюза рабочих автопрома, которые уже подали заявления об уходе и должны получить компенсации за увольнение, добавилось еще полторы тысячи человек. Члены профсоюза решили уходить несмотря на то, что трудовой спор профсоюза и правления фирмы продолжается: компании не удалось достичь соглашения с профсоюзами об условиях контрактов с теми рабочими, которые останутся в Delphi.


МОЗГОВЕДУ НА ЗАМЕТКУ

Франция будет добиваться, чтобы Еврокомиссия (правительство Евросоюза) официально признала культурное значение компьютерных игр и причислила их к видам искусства. Синдикат разработчиков и производителей компьютерных игр (SELL) потребовал от французского парламента защитить производство и торговлю виртуальными играми от “чрезмерного” налогообложения. А также запросить у правительства ЕС особых мер соцподдержки гейм-индустрии, аналогично существующим для других видов искусства. “Профсоюз игровиков” указывает, что за 10 лет численность персонала в Европе, занятого в игровой индустрии, уже уменьшилась вдвое - с 25 тыс. человек в 1995 г. до 12 тыс. в 2005 г. Теперь французские депутаты планируют внести в госбюджет поправку, предусматривающую введение “налогового кредита” для производителей компьютерных игр. Это означает, что воротилы гейм-индустрии получат налоговую скидку в 35% от общей суммы расходов на разработку и производство своего продукта. Еврокомиссия обещает учесть французский опыт, так что вскоре госдотации могут получить “игровики” всей Европы.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика