Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 25 - 31 октября

ДАВЛЕНИЕ

Чили. Работники двух подразделений горнорудной компании Codelco намерены требовать повышения зарплат и премий, расширения штатного состава и улучшения условий труда. Переговоры с работодателем начнутся в ноябре - правление фирмы будет договариваться с профсоюзами относительно условий нового коллективного контракта. Тем не менее, профсоюзы планируют провести предупредительную акцию в начале месяца, в которой примут участие до 17 тысяч работников. По данным руководства общенационального профсоюза рабочих-контрактников (CNTEC), запланировано проведение акций протеста на двух медных рудниках, где трудятся более восьми тысяч рабочих - членов профсоюза.


СТАЧКА ТОРГОВЦЕВ

Индия. 30 октября тысячи уличных торговцев и владельцев придорожных магазинов начали трехдневную забастовку. Они вышли на улицы Дели, протестуя против решения властей индийской столицы о закрытии нелегальных торговых точек в жилых районах. Городская администрация решила прикрыть незаконные лотки и ларьки после соответствующего решения Верховного суда. Большинство торговцев обязаны освободить помещения до конца октября, иначе магазины закроют принудительно. Уже 30 октября многие магазины были опечатаны. Против действий властей выступил и “отраслевой” профсоюз - Всеиндийская конфедерация работников торговли.


ВАЛЯТСЯ ОТ УСТАЛОСТИ

30 октября в Бельгии забастовали проводники электричек. Они требуют от работодателя расширить штат и улучшить условия труда. Проводники жалуются на то, что из-за недокомплекта они постоянно вынуждены перерабатывать и сильно уставать...


НЕ НАЛИВАЮТ

Венесуэла. На прошлой неделе более 10 тысяч сотрудников фирмы Coca-Cola устроили забастовку на местных предприятиях филиалов компании. Они требуют немедленного погашения задолженности по зарплате: руководство филиалов, по словам бастующих, задолжало персоналу миллионы долларов. В ответ работодатель заявил о том, что акция незаконна, а ее участников могут постигнуть санкции. Противостояние продолжается.


СВОБОДНЫЙ ЛОХОТРОН

На прошлой неделе в Коста-Рике прошли организованные профсоюзами массовые акции протеста против договора о свободной торговле с США. От правительства требовали отозвать, а от парламента - не ратифицировать как сам договор, так и все заключенные в его рамках соглашения, поскольку “свобода торговли” с США обернется разорением местных производителей и массовой безработицей, костариканская экономика попадет в полную зависимость от американского экспорта, а страна утратит значительную часть своего суверенитета. Проект должен быть ратифицирован парламентом страны в начале 2007 г.


ВСЕ СОГЛАСНЫ

США. Члены профсоюза сталелитейщиков ратифицировали соглашение, утверждающее условия прекращения трудового договора и единовременные выплаты. Оно было заключено профсоюзом с компанией Continental в связи с решением о закрытии шинного завода в штате Кентукки до конца года. (Производство переведут в Бразилию.) Трудящихся на этом заводе рабочих планируется уволить по закону и с выплатой всех положенных трудовых пособий.


ТЕЛЕБУНТ

Киргизия. 26 октября телеоператоры государственного ТВ-канала “Кыргызстан” объявили забастовку, требуя повысить им зарплаты и уволить новое начальство. Они передали заявление со своими требованиями руководству телерадиокорпорации, а также направили обращение на имя президента Республики, указав, что их ежемесячный доход со всеми льготными выплатами едва дотягивает до 50 долларов. В ответ руководство компании назвало стачку незаконной. Акция протеста носит бессрочный характер и будет продолжаться до выполнения требований работников.


АРМЯНСКОЕ СОЦИО

Для большинства жителей Армении - 40% - наиболее острой проблемой является безработица. По данным исследования института Гэллапа и Армянской социологической ассоциации, 18% опрошенных видят основную проблему в социально-экономическом положении, 7% - в упадке промышленности, 5% - в отсутствии демократии и несоблюдении прав человека, 4% - в коррупции, 3% - во внешней политике, 2% - в миграции. Что касается готовности бороться за свои трудовые права, то 78% и 75% респондентов в качестве формы социального протеста отметили легальные демонстрации и забастовки, 40% - коллективные петиции, а 9% - блокаду зданий и захват предприятий.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика