ГОД В ПРОСИТЕЛЯХ
Эстония. 18 декабря состоялась часовая предупредительная забастовка авиамехаников таллинского аэропорта, с ноября прошлого года требующих у работодателя - фирмы AS Air Maintenance Estonia - повышения зарплат на 40%. Кроме того, бастующие требуют улучшения условий труда и облегчения графика (за этот год произошел резкий рост числа авиарейсов, из-за чего заметно выросли нагрузки и ответственность работников). Даже сейчас, после провала переговоров с администрацией, авиамеханики спланировали акцию таким образом, чтобы пассажиры не пострадали от стачки, а расписание полетов самолетов не было бы нарушено и запланированные рейсы не пришлось бы отменять. Акцию авиамехаников поддержал и обслуживающий персонал крупнейшего национального авиаперевозчика “Эстониан Эйр”. Более того, если требования авиамехаников не будут удовлетворены, эстонский профсоюз транспортников наметил провести всеобщую транспортную забастовку солидарности, которая может охватить до 20 тысяч человек, уже в январе 2007 г.
ТЕЛЕРАДИОБУНТ
18 - 19 декабря в Италии прошла забастовка работников радио и телевидения, организованная Федерацией журналистов. Главное требование бастующих - продление работодателями трудовых контрактов (они не продлеваются с 2005 г., так что журналисты в стране трудятся “на птичьих правах”). Буквально за пару дней до этого сотрудники ряда ежедневных газет протестовали “на свой страх и риск”: римская “Репубблика” 16 - 17 декабря не выходила, а большинство других ведущих изданий на прошлой неделе печатали материалы без подписей: так журналисты выражали недовольство планами сокращения штатов. Стачки пишущих журналистов, работников радио и телевидения проходили в сентябре и октябре, но пока ни к чему не привели, несмотря на призывы президента и премьер-министра Италии к работодателям урегулировать ситуацию. Федерация издателей (местная гильдия медиамагнатов) стоит на своих позициях намертво, а у большинства журналистов так и нет возможности получить постоянное место работы...
ЗАБОТЫ БЕЗРАБОТНЫХ
Швеция. 15 декабря по всей стране состоялись массовые манифестации протеста против запланированного властями с 2007 г. уменьшения размера пособия по безработице. (Соответствующий законопроект правительство одобрило еще в октябре, голосование в парламенте должно состояться 21 декабря.) Демонстрации прошли в 24 городах, а в Стокгольме здание парламента пикетировали около четырех тысяч человек.
ЛЕВЫЙ ПРОТЕСТ
14 декабря в Индии состоялась суточная общенациональная забастовка, организованная левыми партиями и профсоюзами под лозунгом защиты прав трудящихся и против обвальной приватизации в госсекторе экономики, планируемой правительством и чреватой массовым высвобождением работников. Участники стачки также требовали госрегулирования постоянно растущих цен на продовольствие и товары первой необходимости. Забастовка охватила большинство отраслей - в ней поучаствовали портовики, железнодорожники, шахтеры, металлурги, работники оборонки, банковские клерки, сотрудники финансовых и страховых компаний, служащие госучреждений, а также педагоги.
СБАВИЛИ ХОД
Великобритания. 15 декабря в аэропорту Ливерпуля прошла “медленная забастовка” таксистов, требующих улучшения условий труда и протестующих против повышения ежегодной платы за разрешение на работу в зоне аэропорта. Такси передвигались на нарочито низкой скорости, что привело к пробкам на дорогах города и заторам на подъездных путях к аэропорту. Акцию поддержал и помог организовать профсоюз работников транспортной отрасли.
МАДЬЯРСКИЙ БУНТ
Венгрия. 13 - 14 декабря будапештские медики митинговали, протестуя против правительственной реформы здравоохранения. Сотни врачей вышли на улицы и образовали живую цепь вокруг крупнейших клиник, а профсоюзы медиков пригрозили провести в дальнейшем предупредительную забастовку. Суть предложенной правительством реформы в том, что услуги сети лечебных учреждений коммерциализируются еще больше, а врачам и медсестрам предложат пройти переаттестацию, по итогам которой многие могут быть уволены. Правительство планирует урезать бюджетные расходы на здравоохранение, сократить число больничных коек в стационарах почти на треть, а содержание подавляющего числа больниц взвалить на местные органы власти, причем средства на их поддержку будут распределяться между ними на конкурсной основе.
ПРОФСОЮЗЫ И КАСТЫ
Индия. 15 декабря в Дели началась голодовка врачей - работников Всеиндийского института медицины. Они протестуют против нового законопроекта о введении в колледжах квоты в 27% для выходцев из низшей касты, принятого нижней палатой парламента. (Сейчас эта квота составляет 22,5%.) Индийские профсоюзы медиков, учителей и гильдии бизнесменов выступили против роста этой квоты. Мотивировка - это приведет к снижению профессионализма в данных отраслях...
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте