Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 20 - 26 декабря

ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ

В бразильском городе Салвадор 45-летняя женщина ударила ножом в спину депутата местного парламента, когда тот вышел из своего офиса на улицу. По словам арестованной, ее возмутило недавнее решение депутатов поднять себе зарплату более чем на 90%. По данным полиции, депутат в порядке и его жизни ничто не угрожает.


БАСТУЮЩАЯ СТРАНА

По данным отчета итальянской национальной Комиссии по соблюдению трудового законодательства, за полтора года (январь 2005 - июль 2006) в Италии прошло 1590 забастовок, в среднем - по три в день. При этом акции протеста подчас имели адресатом не только и не столько администрацию тех или иных фирм и организаций, сколько правительство или местные власти. В наибольшей степени забастовкам подвержена транспортная отрасль: за 18 месяцев работники городского транспорта объявили 432 стачки, железнодорожники - 152. Наиболее безвыходное положение - в авиационной отрасли: профсоюзы, имеющие отношение к авиации, объявили за полтора года 470 акций протеста.


СГОВОР

США. 21 декабря национальный суд по делам о банкротстве одобрил соглашение между авиакомпанией Delta Air Lines и Фондом гарантии пенсионных льгот (федеральное ведомство пенсионного страхования) по компенсациям увольняемым работникам. Это позволит компании, пытающейся выйти из-под действия закона о банкротстве, избежать поглощения и остаться независимым авиаперевозчиком, прекратить выполнение пенсионных обязательств перед 800 уволенными пилотами. (Таков план сокращения расходов, благодаря которому фирма надеется остаться на плаву.) Эти обязательства переходят к Фонду, который станет доверительным управляющим пенсионного обеспечения пилотов. Соглашение позволит фирме уволить пилотов быстрее...


ПРЕРВАЛИСЬ

Киргизия. Руководство крупнейшей золотодобывающей компании “Кумтор” 22 декабря договорилось с работниками фирмы о приостановлении забастовки и возобновлении переговоров. (19 декабря более 300 работников золотодобывающего карьера во главе с профактивом остановили работу, требуя от руководства улучшения условий труда, уравнивания зарплат местных кадров с заработком иностранных специалистов, оплаты больничных и доплат за вредность.) Руководство “Кумтора” решило пойти на компромисс и рассмотреть требования бастующих, взамен призвав их вернуться на рабочие места. Дирекция компании и профком ведут переговоры с лета этого года, пытаясь достичь соглашения по условиям колдоговора на 2007 - 2008 гг.


ДОГОВОРИЛИСЬ

Израиль. Через полтора года после приватизации одной из крупнейших в стране компаний - “Безек” ее администрация смогла наконец заключить со своими работниками новый трудовой договор, который позволит провести реорганизацию компании. Правлению фирмы удалось добиться согласия профсоюза на увольнение в течение пяти лет 2200 постоянных работников. Помимо этого рабочий комитет согласился дать руководству неограниченное право на сокращение временных работников компании и наем на их место новых - тоже контрактников. Взамен работникам обещан ряд социальных льгот: они получат часть акций и бонус к зарплатам в размере 44 млн шекелей, плюс их зарплаты будут привязаны к зарплатам госслужащих вплоть до 2011 г. За первые три года будут уволены или досрочно уйдут на пенсию 975 постоянных работников “Безека” (по 325 в год), которые получат положенные по закону компенсации за увольнение.


ОТЛОЖИЛИ

Чили. На прошлой неделе профсоюз чилийского предприятия по выпуску рафинированной меди Alto Norte, принадлежащего корпорации Xstrata, объявил забастовку. Горняки протестуют против неприемлемых условий, на которых работодатель предлагает заключить новый трудовой договор, и требуют увеличения зарплат и улучшения условий труда. После провала переговоров с руководством компании стачка началась, но продлилась менее суток. Сейчас забастовка прервана и перебоев с поставками меди нет: администрация согласилась продолжить переговоры с профсоюзом...


ИНСТРУМЕНТ И ДЕНЬГИ

Приднестровье. 20 декабря в центре Тирасполя дворники провели забастовку. Они требуют повысить им зарплату, улучшить условия труда, вдвое увеличить штат и обеспечить каждого нормальным техническим инвентарем. Ситуация усугубляется особенностями местной жилищно-коммунальной реформы, которая начнется в следующем году: службы уборки финансируются не муниципалитетом, а жильцами столичных домов - через некоего посредника, тогда как дворники обязаны убирать не только дворы и лестничные площадки, но также улицы и парки. Бастующие предлагают финансировать уборщиков только из городского бюджета.


НЕ ДОБЕЙ

Машинистам поездов в Норвегии приказано до 1 января 2007 г. сдать служебное оружие. Сейчас работникам государственной железнодорожной компании разрешается носить оружие, чтобы пристреливать пострадавших от столкновения с локомотивом животных, прежде всего оленей. Но с Нового года будет ужесточено законодательство, регулирующее ношение и применение оружия, так что машинистов и проводников разоружат. Профсоюз машинистов выразил категорическое несогласие с запретом и пригрозил протестами (на железных дорогах Норвегии ежегодно происходит около 150 столкновений поездов с дикими животными).

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика