Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 24 - 30 января

МИТТАЛ ВЕРЕН СЕБЕ

Украина. Блефом оказались все “социально ориентированные” декларации нового менеждмента, более года управляющего металлургическим комбинатом “Криворожсталь” (комбинат входит в сталелитейную “империю” транснационального магната Лакшми Миттала). Согласно первому же в этом году приказу до конца года число рабочих должно сократиться на 6 тыс. - с 54 тыс. до 48 тыс. человек. Притом что, согласно письменным договоренностям между “Миттал стил” и правительственным фондом госимущества (ФГИ), штат работников на комбинате должен составлять 58 тыс. и сокращению не подлежит. По данным профкома предприятия, уже наябедничавшего на управленцев во ФГИ, приказ пока что подписан только директором по персоналу - таким образом владелец комбината подстраховался на случай, если профсоюзы и ФГИ приказ оспорят. Кстати, многих работников еще в прошлом году побудили быстренько выйти на пенсию либо уволиться “по собственному” и даже с выходным пособием...


ЧИНОВНИКОВ - НА УЛИЦУ?

Британские тред-юнионы (в частности Союз государственных и коммерческих служащих) выступили против планов налогового и таможенного ведомств сократить расходы. “Бюджетники” Великобритании опасаются предстоящего закрытия ряда подразделений этих ведомств, так как за этим последует сокращение около 24 тыс. рабочих мест в течение 2007 - 2010 годов. Половину из этих работников уволят “вне графика”, потому что некоторым правительственным учреждениям урежут бюджеты более чем на 15%. При этом, по данным профактива, правительство просто не готово к содержательным переговорам и поэтому затягивает обсуждение вопроса.


НЕПРИЯТНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

ФРГ. По данным Объединения немецких профсоюзов (DGB), в прошлом году в Германии продолжилась тенденция к снижению профчленства. Так, из отраслевых организаций DGB в 2006 году вышли около 200 тыс. человек. В конце декабря общая численность рядов всегерманского профобъединения составила около 6,6 млн человек. Правда, темпы сокращения несколько замедлились: в 2005 году “бежали с корабля” 234 тыс. человек, а в 2004-м таковых было 350 тыс.“


ЕМУ ДАДУТ ПАРАБЕЛЛУМ

На прошлой неделе еврокомиссар по юстиции и безопасности Франко Фраттини призвал правительства государств - членов Евросоюза выделить агентству ЕС по контролю за внешними границами самолеты, вертолеты и корабли, в том числе боевые, для предотвращения нелегальной иммиграции в Европу из стран Африки. По мнению Фраттини, вся эта техника понадобится “погранслужбе” ЕС для “эффективного противодействия” высадке африканских “нелегалов” на континент. Как утверждает еврокомиссар, без самолетов и морских судов агентству будет сложно предотвратить вал иммигрантов из Африки, прорывающихся в Европу в основном на свой страх и риск - через Средиземное море. (В прошлом году европейских берегов таким образом достигли около 30 тыс. африканцев, а в этом году ожидается, что их приток будет масштабней...)


“АВТОНОМКА” ПО-ГРЕЧЕСКИ

Греция. Зимняя сессия во всех университетах страны оказалась фактически сорванной, так как студенческие объединения решили продлить акции протеста против реформы высшего образования - до тех пор, пока правительство не пойдет на уступки. Выступления студентов будут сопровождаться трехсуточной забастовкой преподавателей университетов в начале февраля. Очередная студенческая акция протеста запланирована на 31 января. Уже вторую неделю большинство греческих университетов “захвачены” студентами, которые требуют отменить правительственную программу “разгосударствления” высшей школы и создания сети автономных коммерческих вузов...


ПОСУЛЫ И ПРОГНОЗЫ

Израиль. Под руководством профсоюзов педагоги объявили забастовку, требуя повышения зарплат и отмены запланированной правительством реформы системы образования. Из-за этого на минувшей неделе в ряде школ были сорваны занятия. 28 января руководство минфина выразило готовность пойти на компромисс и повысить зарплаты учителям на 25%. Взамен чиновники хотят от педагогов прекращения акций протеста и согласия с образовательной реформой. Она предполагает ужесточение рабочего графика и увеличение загрузки педагогов, а также расширение полномочий школьных директоров увольнять неугодных сотрудников либо премировать отличившихся.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика