Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 1 - 7 февраля

ТЕКСТИЛЬНАЯ ЗАБАСТОВКА

В Египте проходят массовые забастовки рабочих текстильных предприятий. Работники трех самых крупных фабрик на севере страны требуют прекратить приватизацию отрасли, повысить зарплаты и улучшить условия труда. Правительство объявило акции протеста незаконными, однако намерено договориться с бастующими...


ПРЕСЛЕДУЮТ

Венгрия 5 февраля началась новая серия антиправительственных выступлений: манифестанты требуют отмены правительственных планов реформ систем образования, здравоохранения и пенсионного страхования. Участники демонстраций в Будапеште также вновь потребовали отставки правительства и лично премьер-министра Ференца Дюрчаня. Напомним, что в сентябре прошлого года в Венгрии произошел настоящий бунт, поводом для которого стало распространение видеозаписи, на которой Дюрчань признавался, что лгал избирателям, дабы победить на парламентских выборах. Нелишне вспомнить, что Дюрчань является сторонником более тесного сотрудничества с Россией, а среди участников “сентябрьского восстания” преобладали праворадикалы...


ПИСЬМО СОЦПАРТНЕРУ

5 февраля представители британских тред-юнионов обратились к премьер-министру Тони Блэру с призывом сделать все возможное, чтобы не допустить военной операции США в Иране. Профсоюзы выступают против возможной отправки британских военнослужащих в Ирак и указывают, что силовое решение проблемы невозможно, ибо приведет к опасным последствиям - эскалации гражданской войны в Ираке и новым скачкам цен на нефть, что несет серьезную угрозу для мировой экономики. Помимо профсоюзных организаций, прошение подписали Совет мусульман Великобритании, а также ряд благотворительных миссий и религиозных организаций.


ЛОКАУТ ПРОТИВ СТАЧКИ

США. 1 февраля рабочие предприятия компании Harley-Davidson, расположенного в штате Пенсильвания, объявили о том, что готовятся к забастовке. Они отвергли проект колдоговора, предложенного компанией и тем самым поддержали свой отраслевой профсоюз IAMАW, отказавшийся утвердить трудовое соглашение днем раньше. (Работники не согласны с пунктами по охране и условиям труда, уровню пенсий, а также с новой системой оплаты труда, при которой новые работники будут получать значительно меньше, чем “старожилы”.) В ответ менеджмент завода объявил о приостановке сборки мотоциклов и других производств.


“АВТОНОМКА” НЕ ПРОЙДЕТ?

Греция. 5 февраля преподаватели и студенты греческих университетов объявили о новой серии забастовок против приватизации образовательной системы страны - до тех пор, пока правительство не пойдет на уступки. Кроме того, во время очередной студенческой забастовки в Афинах, Салониках и других крупных городах запланированы марши протеста. Педагоги и учащиеся требуют отменить правительственную программу “разгосударствления” высшей школы и создания сети автономных коммерческих вузов... Праволиберальное правительство Греции намерено продавить закон о реформировании образования через парламент уже сейчас (тогда он вступит в действие с 2008 г.). Если же социалисты (парламентская оппозиция) сумеют блокировать реформу, ее реализация будет отложена еще на четыре года, до нового созыва парламента.


ДЕНЬ ПРОГУЛЬЩИКА?

Великобритания. По данным исследования, проведенного британской консультационной комиссией по рабочему законодательству, чаще всего британцы прогуливают работу в первый понедельник февраля. Причины - “плохая погода и длинные темные ночи”, в общем - депрессия. Комиссия открыла, что массовая неявка на работу “по болезни” сотен тысяч сотрудников за один день может обойтись экономике страны почему-то именно в 27 млн фунтов стерлингов. С протестом против, мягко говоря, тенденциозного исследования выступили британские профсоюзы, назвав его выводы “оскорбительными для работников” и указав, что подозревать сотрудников в том, что они прогуливают работу, необоснованно: февраль - это пик холодов и гриппа...


БУНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Мексика. 31 января в Мехико состоялся многотысячный марш протеста против скачка цен на основные продукты питания. Марш был организован профсоюзами и крестьянскими объединениями. Манифестанты прошли колоннами по главным улицам Мехико, потребовав остановить рост цен и повысить зарплату, принять срочные меры для развития национального сельхозпроизводства. Начало правления либерально-консервативной администрации президента Фелипе Кальдерона, законность избрания которого левая оппозиция оспаривала в течение двух месяцев, совпало с ростом цен на основные продукты питания - маисовые лепешки, яйца и молоко.


ЛИБЕРАЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ

Италия. На минувшей неделе правительство приняло пакет законопроектов, направленных на повышение конкуренции и свободы предпринимательства в самых различных областях деятельности - от управления портами до торговли газетами и оплаты сотовой связи. Ранее эти реформы одобрила Еврокомиссия (правительство ЕС). Предыдущий проект либерализационных мер итальянское правительство приняло полгода назад, и он вызвал бурные протесты среди профсоюзов. Профсоюзы недовольны и нынешним законом: проект приватизации портов вызывает активное неприятие у профорганизаций докеров, опасающихся массовых сокращений персонала. Кроме того, против либерализации топливного рынка выступили владельцы бензоколонок: автозаправщики уже объявили серию забастовок, которые начнутся в середине февраля.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика