ПРОТИВ ДИКТАТУРЫ
Гвинея. 12 февраля произошли кровопролитные столкновения между гвинейскими военными и протестующими трудящимися, которые добиваются снижения цен на рис и топливо, а также либерализации политического режима. В начале февраля под давлением профсоюзов и оппозиции, митинговавших около месяца, президент Гвинеи Лансана Конте вроде бы согласился на реформу политсистемы и передачу части полномочий правительству. Об этом он уведомил лидеров Ассоциации профсоюзов этой африканской страны, устроивших всеобщую забастовку. В ответ профактивисты заявили о прекращении всеобщей стачки и призвали всех гвинейцев вернуться к работе. Однако выяснилось, что президент их попросту обманул и делиться властью не собирается. В ответ на возобновление стачки и новую волну протестов - уже с требованием уйти в отставку - глава государства объявил в стране чрезвычайное положение и подавил восстание силой. Впрочем, беспорядки в стране продолжаются, так что исход пока неясен. За время противостояния в стране погибли свыше ста человек.
АРМЯНСКОЕ ПРАВО
Конституционный суд Армении на заседании 7-го февраля снял установленные трудовым кодексом ограничения на проведение забастовок в Республике. Согласно решению КС Армении, отдельные нормы кодекса, по которым запрещалось объявление забастовки в течение всего периода действия уже заключенного колдоговора (даже в случае изменения его норм), были признаны недействующими и противоречащими конституции, а также нормам Европейской социальной хартии, которую Армения ратифицировала. Кроме того, неконституционной признана и сама формулировка о запрете стачек, так что теперь законодателям придется придумать более политкорректный вариант. (Решения Конституционного суда в Армении являются окончательным и вступают в силу сразу после оглашения.) Свой вердикт КС вынес по итогам изучения материалов дела 17 сотрудников телекоммуникационной компании “Армен Тел”, уволенных после проведения в ноябре 2005 г. предупредительной забастовки.
МИТТАЛА К ОТВЕТУ?
Польша. Входящий в профсоюз “Солидарность” профком Mittal Steel Polska (подразделение сталелитейной ТНК Лакшми Миттала) обратился к премьер-министру Ярославу Качиньскому с требованием детально изучить процесс приватизации металлургической компании Polski Huty Stali и не продавать оставшиеся в госсобственности акции. Профсоюзы указывают на ряд нарушений при составлении договора приватизации, которые нанесли ущерб государству и дали собственнику возможность произвольно увольнять работников: новые хозяева внедрили на комбинате практику групповых увольнений, что является нарушением условий социального пакета предприятия.
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ
Южно-Африканская Республика. Профсоюз “Солидарити” - одно из крупнейших профобъединений ЮАР - 9 февраля объявил о намерении самостоятельно доставить президенту страны Табо Мбеки 25 тысяч писем с жалобами на криминальную ситуацию в ЮАР (страна занимает первое место в мире по числу убийств). С этой целью профсоюз специально заказал 25 тележек. По словам представителей профсоюза, они заказали тележки после того, как администрация президента выразила сомнение в том, что такие письма вообще существуют. Между тем, профсоюзы получают письма с жалобами на власть тысячами. Критики обвиняют Мбеки в том, что он даже не пытается бороться с преступностью. Правительство оправдывается тем, что им тяжело следить за исполнением законов в стране и ссылается на статистику (ЮАР самая криминализованная страна в мире).
ПРАВА ЧИНОВНИКА
На минувшей неделе профсоюзы Малайзии выступили против обнародования сведений о чиновниках-прогульщиках, так как публикация в прессе имен проштрафившихся нарушает их гражданские права. Дело в том, что в Малайзии существует традиция навещать заболевших сослуживцев. Однако это “средство от прогулов” перестало помогать, так как отлынивать от работы под предлогом болезни стало повальным явлением среди чиновников. И тогда в правительственных учреждениях стали отряжать специальные команды для визитов к больным по их домашнему адресу, чтобы убедиться, действительно ли чиновник занемог. Фамилии и должности прогульщиков планируется публиковать в печати...
ХОТЯТ ПОДРАБОТАТЬ
Сотни госчиновников и почтовых служащих Румынии приняли 7 февраля участие в демонстрациях протеста в Бухаресте и других городах страны. Госслужащие жалуются на неукомплектованность штатов и загруженность, требуют от правительства улучшения условий труда и соблюдения условий трудовых контрактов, согласно которым минимальная ставка оплаты труда госслужащих не может быть ниже 170 долларов в месяц. Госчиновники также добиваются права на совместительство и ведение собственного бизнеса (по нынешнему румынскому законодательству, работа по совместительству госслужащим запрещена). В случае если их требования выполнены не будут, профсоюзы угрожают всеобщей забастовкой госслужащих.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте