Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 4 - 10 апреля

УВОЛЯТ МЕНЬШЕ

Испания. 4 апреля руководство фирмы Seat SA (принадлежит немецкому автоконцерну Volkswagen) сообщило о достижении соглашения с профсоюзом. После долгих переговоров стороны договорились, что в рамках программы сокращения расходов компания до конца 2009 года уволит 10% из 13 тыс. рабочих (администрация планировала сократить персонал почти на четверть).


ПОЛИТСТАЧКА

Украина. 6 апреля работники большинства шахт, частных и государственных, провели часовую предупредительную забастовку. Трудящиеся протестуют против указа президента Виктора Ющенко о роспуске Верховной рады (парламента) и требуют отменить этот указ. В противном случае шахтеры могут начать с 11 апреля бессрочную акцию протеста против действий президента Украины. И руководители профсоюзных комитетов работников транспорта и связи сообщили, что в случае обострения политического кризиса в стране транспортники тоже могут прибегнуть к забастовке. Руководители профсоюзов обратились с открытым заявлением к президенту и парламенту и призвали стороны воздержаться от действий, которые приводят к эскалации конфликта.


ИЩУТ ПРАВДЫ

Молдавия. Уволенные авиадиспетчеры (в основном профактивисты) госпредприятия MoldATSA, требуя восстановления на работе, обратились в Европейский суд по правам человека с исками к Республике Молдова. Поводом для увольнения работников стало наличие судимостей у троих. Всего были уволены четыре работника, включая председателя местного профкома (профсоюз авиадиспетчеров требовал улучшить условия труда и повысить зарплату). Сейчас в кишиневском аэропорту работают около 50 диспетчеров. Уволенные надеются на положительное решение суда в Страсбурге по их делу.


ПЕДАГОГОВ БЬЮТ И ТРАВЯТ

Аргентина. В стране проходят акции протеста педагогов, требующих повышения зарплат и улучшения условий работы. Акции жестоко подавляются властями. Так, в провинции Сальта учителя пытались пикетировать местный парламент, но полиция разогнала их резиновыми пулями. А 5 апреля в провинции Неукен полиция, использовав слезоточивый газ, рассеяла демонстрацию учителей у здания местного правительства (педагоги протестовали против действий полиции днем раньше, из-за которых один из протестующих погиб). На этой неделе профсоюз учителей намерен провести общенациональную забастовку протеста.


“БЫСТРОПИТ” ОБВИНЯЮТ

Китай. 4 апреля профорганизация работников общепита в Гуанчжоу обвинила ряд американских сетей быстрого питания в нарушении трудового законодательства. В этом городе минимальная почасовая зарплата установлена в размере 7,5 юаней (95 центов). А McDonald’s, Yum Brands и Pizza Hut платили своим сотрудникам существенно меньше, особенно студентам, работающим неполный рабочий день. (Раньше сети “фастфуда” обвинялись в занижении почасовой оплаты в других крупных китайских городах, например в Пекине и Шанхае.) В ответ представители местного McDonald’s заявили, что бизнес их компания ведет в соответствии с китайскими законами, а профсоюз пищевиков ранее с подобными жалобами не обращался. Работники McDonald’s и KFC в Гуанчжоу подтвердили, что многие из них получают меньше, чем предусмотрено законом о минимальной оплате труда. Правительство начало расследование...


БУДУТ РАЗГОВАРИВАТЬ

Венгрия. 6 апреля в аэропорту Будапешта забастовали служащие погрузочной фирмы Celebi, требующие повышения зарплаты. В результате были отменены ряд внутренних и международных рейсов. Стачку прервали - работодатель выразил готовность пойти на переговоры...


ПРОТИВ РАЗОРЕНИЯ

Южная Корея. 7 апреля около 5 тыс. человек вышли демонстрацию, перекрыв центр Сеула. Акция организована Корейской конфедерацией профсоюзов, насчитывающей 800 тыс. членов. Демонстранты требовали отменить соглашение о заключении договора о свободной торговле между США и Кореей. Они считают, что реализация этого соглашения приведет к разорению местных производителей и сокращению рабочих мест в стране. Напомним, что 2 апреля США и Южная Корея достигли соглашения о заключении договора о свободной торговле, после чего законодательные органы двух стран должны одобрить это соглашение, а сам договор будет подписан в конце июня. Встречи представителей этих стран по вопросу свободной торговли неизменно сопровождались массовыми уличными протестами корейцев. Акции протеста планируется продолжить.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика