центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Классовая борьба

Хроника событий 8 - 14 августа


ДОЛЖОК!

Американский окружной суд в Толедо, штат Огайо, постановил, что компания Continental Tire (CTNA) неправомерно уменьшила пособие на здравоохранение 3 тысячам пенсионеров - прежних рабочих ее североамериканского подразделения и их супругам. Это касается бывших работников заводов CTNA в Огайо, Кентукки, Северной Каролине и Калифорнии. Как утверждают адвокаты истцов, решение компании привело к тому, что некоторые пары, еще не настолько старые, чтобы претендовать на “бесплатную медицинскую помощь” (минимальный возраст для этого - 65 лет), были вынуждены платить тысячу долларов в месяц на страхование. Многие пенсионеры компании оказались неспособны позволить такие расходы и были вынуждены снизить затраты на здравоохранение. “Решение суда - это полная победа”, - сказал адвокат Стивен Пинкус, представлявший в суде интересы пенсионеров и профсоюза сталелитейщиков.


МЭР КИВНУЛ НА ПРАВИТЕЛЬСТВО

Мэр Таллинна Эдгар Сависаар встретился с руководителями профсоюза железнодорожников Эстонии Олегом Чубаровым и Тыну Ваетсом. На встрече в основном обсуждалось сокращение количества работников ЭЖД, сообщает Postimees. Сависаар заявил, что ответственность за ситуацию полностью лежит на правительстве Эстонии. “Сложилась странная ситуация - если правительство предвидит рост транзитных перевозок, то почему сокращает количество железнодорожников? Если же правительство решило махнуть рукой на транзит, то почему оно не сообщило об этом заблаговременно и не нашло альтернативные пути?”, - спрашивает мэр столицы. По словам Сависаара, правительство в любом случае несет ответственность и должно найти увольняемым железнодорожникам новое место работы.


ВРАЧИ ГАЗЫ НАМЕРЕНЫ БАСТОВАТЬ

Профсоюз медиков Газы, связанный с движением “Фатх”, проведет частичную забастовку в знак протеста против притеснений со стороны “Хамас”. По мнению палестинских медиков, притеснения выражаются в нападках на врачей и случаях остановки машин “скорой помощи”. В знак протеста в течение трех ближайших дней местные медики намерены работать на два часа меньше. В то же время другая часть медиков, поддерживающих “Хамас”, не будет участвовать в забастовке.


ВЫСЫЛАТЬ ИЛИ НЕТ?

Во Франции продолжается обсуждение темы высылки иностранцев, не имеющих документов для пребывания на территории страны. Газета “Либерасьон” 11 августа опубликовала циркуляр префектуры Иль-де-Франс, в котором регламентируются аресты лиц без документов по месту их жительства. Недавно созданное министерство иммиграции и национальной идентификации отрицает существование особых инструкций в период отпусков. Национальный секретарь профсоюза комиссаров национальной полиции Оливье Дамьен заявил, что никакого ужесточения политики в отношении иностранцев-нелегалов не было. А заместитель генсекретаря ведущего профсоюза полицейских (Unsa-Police) Франсис Масане сказал: “Известно, что полицейским были даны устные указания, так что следов не отыскать, и все толкуется в зависимости от точки зрения префектов”. Он потребовал от министерства “ясных и четких инструкций”.


ПОБАСТОВАЛИ - И НА ПЕРЕГОВОРЫ!

Профсоюз германских машинистов, представляющий в основном интересы сотрудников железнодорожной компании Deutsche Bahn AG, согласился воздержаться от проведения бессрочной забастовки по крайней мере до 27 августа. Тем самым посредники получили шанс разрешить разногласия работников и руководства компании по поводу повышения зарплаты. А руководство Deutsche Bahn в свою очередь согласилось не применять каких-либо карательных мер в отношении членов профсоюза. Такое заявление сделал в пятницу суд Нюрнберга по трудовым вопросам. Днем ранее этот суд заблокировал своим решением планы компании GDL о проведении забастовки машинистов грузовых составов и поездов дальнего следования. И профсоюзу удалось провести двухчасовую забастовку лишь в Берлине и в Гамбурге, поскольку эти районы не подпадали под судебный запрет. После этого GDL и Deutsche Bahn согласились призвать двух консервативных политиков-ветеранов в качестве посредников, которые и постараются уладить разногласия между сторонами.


МОГИЛЬЩИКИ ТОЖЕ БАСТУЮТ

Канада. Продолжаются переговоры сотрудников крупнейшего в стране католического кладбища Нотр-Дам-де-Неж, требующих повышения зарплаты, с работодателями. Несмотря на обращение архиепископа Монреаля кардинала Жан-Клода Тюркота к забастовщикам, они непреклонны. 71-летний кардинал, ранее отказывавшийся вмешаться в трудовой спор могильщиков и их работодателей, встретился с родственниками покойников, тела которых месяцами хранятся замороженными в продуктовых рефрижераторах, временно арендованных кладбищем. Однако президент профсоюза могильщиков Даниель Майле заявил, что “подстроенные заявления” кардинала преследуют цель “перенести разочарование людей на нас” (работников), в то время как винить следует работодателей. Обычно на кладбище Нотр-Дам-де-Неж хоронили около 60 покойников в неделю.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: