Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 22 - 28 августа

ПОТОГОННАЯ СИСТЕМА

Китай. С 21 августа бастуют более тысячи работников завода по производству мобильных телефонов и деталей для них в городе Шэньчжэнь. Они протестуют против решения администрации предприятия значительно снизить зарплату и при этом продлить рабочий день. Акция началась с того, что рабочие вышли на улицу и перекрыли дорогу к предприятию. Их стали арестовывать, причем во время разгона протестующих одному рабочему сломали ногу. Тогда манифестантов поддержали оставшиеся на предприятии служащие, продолжив забастовку. По заявлениям работников фабрики, по сравнению с уровнем прошлого года их заработок фактически уменьшился наполовину, а объем работы увеличился вдвое. Руководство завода и городская администрация ведут переговоры с рабочими...


ЛЕСОПОВАЛ ОТМЕНЕН

Канада. Более месяца, с 21 июля, продолжается забастовка рабочих лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности в провинции Британская Колумбия. Они требуют облегчения условий труда. Акцию организовал отраслевой профсоюз, не договорившийся с администрацией по проекту нового колдоговора. (Конфликт начался из-за того, что работодатель решил внести в трудовые соглашения ряд дискриминационных пунктов, касающихся увеличения продолжительности рабочих смен, ужесточить график выхода на работу и увеличить рабочую неделю.) Стачка уже привела к остановке большинства лесопильных и целлюлозно-бумажных предприятий на побережье...


УБОРЩИКАМ ДОБАВИЛИ

ФРГ. В 2008 году зарплата сотрудников фирм, занимающихся уборкой зданий и помещений, будет повышена на 3,5%. Соглашение об этом достигнуто на переговорах отраслевого профсоюза и объединения работодателей Германии. На данный момент почасовая оплата уборщиков составляла в западных федеральных землях 7,7 евро, а в восточных (бывшая ГДР) - 6,4 евро. По данным Федерального статистического ведомства, уборщики - самая низкооплачиваемая профессия в Германии. В такой должности работают 850 тысяч человек.


ПРИЗЫВ К ВЛАСТЯМ

На прошлой неделе Федерация профсоюзов Украины (ФПУ) призвала организации работодателей, органы прокуратуры и власти принять меры в связи с повышением задолженностей по зарплатам. ФПУ обеспокоена массовыми нарушениями законного права работников на своевременное получение зарплаты и указывает на то, что “невыплата заработной платы продолжает оставаться распространенным явлением”. Федерация профсоюзов потребовала “более решительных действий со стороны правительства, правоохранительных органов, областных и районных государственных администраций” для решения проблемы с выплатой зарплат.


КОНВЕРСИЯ В ПАЛЕСТИНЕ

Правительство Израиля планирует приватизировать и продать ряд ведущих оборонных предприятий страны. Министр обороны Эхуд Барак ведет переговоры о приватизации госконцерна оборонной промышленности “Таасия цваит” (ТААС). Профсоюз сотрудников ТААС выступил категорически против продажи предприятий концерна и пригрозит забастовкой. Профактив опасается массовых сокращений в оборонке.


БОЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ

Чехия. Согласно опросам общественного мнения, жители страны (90% респондентов) крайне недовольны уровнем медобслуживания в стране и засильем мигрантов в этой сфере. Основная проблема чешской медицины - отток профессиональных, квалифицированных кадров за границу, ибо зарплата медперсонала за рубежом намного превышает доходы их чешских коллег. В результате в Чехию прибывает большое число медперсонала из СНГ, в основном из Украины. Медики неоднократно проводили забастовки и акции протеста с требованиями пересмотреть систему финансирования здравоохранения, довести зарплаты до уровня западных коллег, увеличить страховые взносы, дать возможность существования конкурентоспособной частной практики. Жители страны в целом поддерживают требования медиков.


ДОГОВОРИЛИСЬ

США. Профсоюз работников сталелитейной промышленности United Steelworkers достиг предварительного соглашения с обанкротившейся компанией Delphi, уволившей своих сотрудников. Оно касается компенсационных выплат 900 рабочим на двух заводах фирмы в штате Огайо. Теперь данное соглашение должно быть ратифицировано обеими сторонами и Судом Нью-Йорка по делам о банкротстве, а также будет одобрено на общем собрании членов профсоюза.


ТРЕБУЮТ ГАРАНТИЙ

Бразилия. На минувшей неделе Бразильская конфедерация металлистов (CNM / CUT) организовала в столице страны акцию протеста рабочих, которые потребовали от властей повышения трудовых гарантий и подписания 158-й Конвенции МОТ, запрещающей несправедливые увольнения. Профсоюзы стремятся к подписанию Конвенции, чтобы прекратить получающую все большее распространение практику ежегодного увольнения работников и их повторного приема на работу на худших условиях. (Конвенция МОТ № 158, касающаяся разрыва трудовых отношений по инициативе работодателя, была подписана Бразилией в 1995 году, однако год спустя Бразилия отозвала свою подпись по требованию гильдии промышленников.) Кроме того, рабочие-металлисты потребовали введения единой даты окончания коллективных переговоров (в сентябре) и определения минимальной оплаты труда для всех занятых в металлургии и металлообработке.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика