центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Классовая борьба

Хроника событий 19 - 25 сентября


УСТУПКА СТРАХОВЩИКА

Чехия. Прошедшая на прошлой неделе всеобщая стачка медработников заставила работодателя - фирму VZP (крупнейшая компания, занимающаяся медстрахованием) повысить плату врачам. Правда, не в полтора раза, как того требовали медики, а лишь на 17%. Врачи готовы приостановить стачку и согласиться на этот вариант. Напомним, что 19 - 20 сентября отказались принимать пациентов почти 90% практикующих врачей по всей Чехии. Забастовку поддержал средний и младший медперсонал. Чешские врачи настаивают на изменении нынешней практики оплаты медуслуг через контролируемые государством медицинские страховые компании. И требуют от правительства предоставить гарантии поступлений без задержек средств от страховых компаний за оказанные пациентам услуги.


ПРАВО НА ПРОДЫХ

США. Таксисты Нью-Йорка, две недели назад устроившие забастовку против установки в машинах “средств слежения” (GPS-навигаторов), решили обратиться в суд. Группа водителей-профактивистов подала иск против города, указав, что приказ муниципалитета об установке GPS на такси был неконституционным и нарушает права работника и неприкосновенность личности. (Аппаратура будет отслеживать точки остановок - посадки и высадки пассажиров, так что таксисты опасаются, что их заставят вкалывать конвейерным способом, без передышки.) Профсоюз NYTWA, организовавший забастовку, будет отстаивать интересы таксистов в суде.


БУНТ СТРОИТЕЛЕЙ

Южно-Африканская Республика. Вторую за последний месяц забастовку провели рабочие, занятые на реконструкции стадиона “Грин Пойнт” (он должен быть перестроен к 2010 году, когда в ЮАР пройдет чемпионат мира по футболу). С 19 сентября около тысячи человек бросили работу, потребовав повышения зарплат и улучшения условий труда. Полиция пыталась разогнать протестующих. В результате столкновений несколько человек ранены...


КАРЬЕРА

Великобритания. Чарльз Уилан, бывший пресс-секретарь нынешнего премьер-министра Гордона Брауна, 24 сентября назначен исполнительным директором объединения профсоюзов Unite. Это крупнейший производственный профсоюз, способный оказать лейбористам существенную поддержку в ходе будущей предвыборной кампании, в том числе финансовую. При этом Unite является одним из самых жестких противников социальных реформ правительств Блэра - Брауна, поскольку в ходе реформ планируется сократить пенсии и социальные выплаты. Чарльз Уилан - известный британский политтехнолог, ушедший из правительства в связи с сообщениями о его причастности к скандалу о беспроцентном займе на покупку дома, предоставленном одним депутатом парламента другому.


СТАЧКА ПЕДАГОГОВ

24 сентября забастовали две трети работников государственных школ и детских садов в Болгарии. Профсоюз учителей требует двукратного повышения зарплаты с октября и увеличения ассигнований на финансирование образовательной системы - не менее чем до 5% ВВП. (Среднемесячная зарплата учителей в Болгарии - около 250 евро.) В ответ правительство предложило с начала 2008 года повысить зарплату на 15%, а с июля в 2008-го - еще на 15%. Педагоги сочли это предложение издевательством. Забастовке предшествовали, с середины лета, демонстрации учителей. Достичь соглашения относительно повышения зарплат с министерством образования профсоюзу не удалось, и он объявил бессрочную стачку.


СТАЧКА В ЛПК

Канада. С июля продолжается стачка семи тысяч работников лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий в провинции Британская Колумбия. Причина - в конфликте между работодателями и профсоюзом по поводу продолжительности рабочего времени, условий труда и увольнения работников. По сведениям профсоюзов, рабочая смена длится по 15 - 16 часов, людей увольняют с минимальной компенсацией, а из-за неприемлемой ситуации с охраной труда на предприятиях отрасли с 2005 года в провинции погибли 65 рабочих. Стачка привела к остановке большинства лесопильных и целлюлозно-бумажных предприятий, расположенных в провинции.


МОНГОЛЫ БУНТУЮТ

Профсоюзы, представляющие интересы более трех тысяч горняков Монголии, призывают шахтеров к коллективным действиям, вплоть до бессрочной стачки. Они добиваются увеличения цен на уголь, сдерживаемых государством, и требуют побудить энергетические организации погасить долги угольным предприятиям. Кроме того, шахтеры настаивают на улучшении условий труда и введении базовых норм социальной защиты, в том числе денежных компенсаций горнякам в случаях профзаболеваний и потери трудоспособности. Монгольские горняки уже организовали предупредительные забастовки на некоторых предприятиях. Поводом для новой волны протеста послужило заявление министра топлива и энергетики, который сообщил, что вопрос повышения цен на уголь - не проблема правительства и будет решаться парламентом.


НА ЗДОРОВЬЕ

Правительство Великобритании планирует ввести новое единовременное пособие для беременных женщин - 120 фунтов стерлингов на покупку фруктов, овощей и прочих витаминосодержащих продуктов. Деньги будут выплачиваться женщинам с седьмого месяца беременности. Минздрав поясняет, что так проще предотвратить появление хронических заболеваний у детей. Кстати, сейчас каждый двенадцатый ребенок в Англии и Уэльсе рождается с недостаточным весом, и нередко это связано с нехваткой питательных веществ при вынашивании.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ

2010-04-26 18:47:04


Комментарии: