НЕ ОТСТАНУТ
США. Работники выиграли очередной судебный процесс против крупнейшей в мире сети супермаркетов - компании Wal-Mart, известной своей антипрофсоюзной политикой. Согласно вердикту суда города Филадельфия (штат Пенсильвания), компания должна будет выплатить своим работникам 62 млн долларов. Суд признал фирму Wal-Mart виновной в неоправданной задержке выплаты зарплат на 30 дней. Теперь каждый из 187 тысяч нынешних и бывших работников Wal-Mart получит компенсацию. Ранее подобные процессы прошли в штатах Калифорния и Арканзас, и там компания также проиграла в суде. Теперь работники судятся с фирмой о размере денежных выплат в Миннесоте, Нью-Джерси и некоторых других штатах.
ПРОТЕСТ ЧИНОВНИКОВ
На прошлой неделе в Чили забастовали свыше 50 тысяч муниципальных служащих. Местные чиновники протестуют против разработанного правительством законопроекта, который дает руководителям местных органов власти право определять число сотрудников в каждом муниципалитете и соответственно сокращать штат. Кроме того, “бюджетники” требуют улучшения условий труда и увеличения госдотаций муниципалитетам. Акцию протеста организовала Национальная конфедерация муниципальных служащих; в стачке участвовали почти 90% местных чиновников. Коллективные действия чиновников парализовали работу местной администрации на всей территории страны. Правительство пошло на переговоры с профактивом.
БЕЗ ГАЗЕТ
В Египте прошла забастовка журналистов. 7 октября сразу 22 газеты не вышли в свет в знак протеста против судебного преследования журналистов. Инициатор акции - профсоюз журналистов страны, поддержанный коллективами газет. Протест вызван нападками на свободу прессы в Египте, которые выразились в этом году в череде судов над главными редакторами и рядовыми журналистами, которых обвиняют в публикации заведомой ложной информации и клевете на правящий режим. Официальные СМИ работают и выходят в обычном режиме.
СТАЧКА ТКАЧЕЙ
В Египте продолжаются акции протеста работников текстильной промышленности, которые протестуют против стремительно растущей инфляции и требуют повышения зарплат. Это самая масштабная за последние десятилетия забастовка, в которой участвуют около 30 тысяч человек. Напомним, что сначала забастовали рабочие крупнейшего в стране ткацко-прядильного комбината в дельте Нила, которые потребовали повышения зарплаты, социальных льгот и улучшения условий труда. Их поддержали работники прядильно-ткацкой фабрики в Мисре, а затем протест охватил ряд других предприятий отрасли.
ОМОЛОДИЛИ
Израиль. После четырех лет переговоров с профсоюзами и борьбы с работниками руководству комиссии по ядерной энергетике при поддержке Минфина удалось достичь нового трудового соглашения с работниками знаменитого ядерного центра в Димоне (пустыня Негев). В рамках нового колдоговора около 300 работников центра уйдут на досрочную пенсию или будут уволены, получив повышенную компенсацию, а взамен на работу на атомном реакторе наймут около 100 новых сотрудников помоложе. По ходу переговоров профком центра несколько раз за последние два года объявлял забастовку, протестуя против планов администрации.
“БЮДЖЕТНИКИ”
Испания. Два национальных профобъединения полицейских (Испанская конфедерация полицейских и Федеральный профсоюз полицейских) организовали серию акций протеста сотрудников полиции в Мадриде. Полицейские требуют от правительства повышения зарплат и облегчения рабочего графика. “Федеральные” полицейские хотят, чтобы правительство приравняло их доход к заработкам муниципальных полицейских и госслужащих. Для этого они требуют повышения зарплаты в среднем на 600 евро.
ДОЖИМАЮТ
Австралия. Большинство уволенных работников завода автозапчастей Tristar при поддержке профсоюза промышленных рабочих (AMWU) добились выплаты повышенного выходного пособия и сохранения ряда социальных гарантий. Компромисса с работодателем удалось достичь после годичных переговоров, перемежаемых акциями протеста. 32 работникам обещано, что они получат выходные выплаты и гарантии в полном соответствии с тем, что записано в их трудовом соглашении. Однако профсоюз призвал рабочих продолжать коллективные действия до тех пор, пока все работники до последнего не получат причитающиеся им выплаты и льготы. Трудовой спор на Tristar начался весной 2006 года, когда завод был закрыт, а компания попыталась формально оставить работников с большим стажем в штате до окончания срока действия колдоговора, дабы избежать повышенных выходных пособий для досрочно увольняемых и сэкономить сотни тысяч долларов. Этого сделать не удалось. Более того, благодаря упорству рабочих Tristar, давлению AMWU и различных общественных организаций, правительство страны увеличило размер обязательных выплат в случае сокращения штата до двух годовых окладов.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте