СТАЧКА ПЕДАГОГОВ
На прошлой неделе в Чехии прошла суточная предупредительная забастовка учителей и воспитателей детсадов. Она охватила более половины школ в стране. В ней примут участие около 100 тысяч работников национальной системы просвещения или половина всех занятых в отрасли. Инициатором забастовки стал профсоюз работников просвещения. Педагоги требуют повысить зарплаты им и техперсоналу школ, а также дополнительного госфинансирования сферы образования. Представители министерства финансов отказываются пойти на уступки, ссылаясь на нехватку бюджетных средств, поэтому не исключено, что акции протеста будут продолжаться...
ТОЛЬКО СУДОМ
Латвия. На прошлой неделе профсоюз работников здравоохранения обратился в суд с иском против Министерства здравоохранения. Профсоюз посчитал, что министерство не выполняет постановления правительства о развитии человеческих ресурсов в сфере здравоохранения. Врачи заявляют, что, несмотря на попытки найти компромисс в вопросе о повышении зарплат, желания пойти навстречу со стороны правительства не последовало, - их попросту обманули, не выполнив данных ранее обещаний повысить зарплату. В госбюджете-2008 на финансирование сферы здравоохранения выделено значительно меньше средств, чем в предыдущие два года.
БУНТ БЮДЖЕТНИКОВ
Великобритания. 7 - 8 декабря двухдневную забастовку провели британские госслужащие. Около 80 тысяч работников центров трудоустройства, а также отделов социального и пенсионного обеспечения недовольны низкими темпами роста зарплат, запланированными правительством на будущий год. Де-факто речь не идет даже об индексации, не то что о повышении (предлагаемый правительством план предусматривает повышение зарплаты в течение трех лет в среднем на 1% в год). Лидеры тред-юнионов обвиняют правительство в проведении антиинфляционных мер за счет бюджетников: по их мнению, власти спровоцировали забастовку, предложив нищенскую зарплату госслужащим, в котором уже были проведены большие сокращения. Напомним, что премьер-министр лейборист Гордон Браун еще на ежегодной профсоюзной конференции в сентябре предупредил, что через фактическое замораживание зарплат власти постараются не допустить роста инфляции и обеспечить стабильный экономический рост.
“СНИЖЕНИЕ ВРЕДА”
Менеджмент компании Cadbury производит масштабные увольнения в рамках плана сокращения расходов. Несмотря на то, что прибыль Cadbury за последний год возросла в разы, это не помешало компании недавно уволить около 700 сотрудников (более 500 рабочих завода в Бирмингеме, а также 200 служащих фабрики в пригороде Бристоля) в связи с “тяжелым финансовым положением”. Профсоюз работников уже выразил протест против действий работодателя.
РИТМИЧНАЯ СТАЧКА
Южно-Африканская Республика. На прошлой неделе в ЮАР прошла крупнейшая в истории страны забастовка горняков. В общенациональной стачке приняли участие около 50 тысяч работников добывающей отрасли, причем бастовавшие выражали свой протест в основном посредством танцев под зажигательные мелодии. Шахтеры недовольны низкими зарплатами и нечеловеческими условиями труда - они хотят, чтобы владельцы рудников обеспечили безопасность рабочих мест.
ОТДАЮТ ПО ЧАСТЯМ
Украина. Благодаря вмешательству прокуратуры госпредприятие “Львовские авиалинии” на прошлой неделе наконец выплатило сотрудникам часть многомесячного долга по зарплате - 1,2 млн гривен из 2,2 млн. По данным Министерства транспорта и связи, авиакомпания будет продолжать постепенно рассчитываться с сотрудниками, выплачивая каждый месяц вместе с зарплатой некоторый процент средств из прошлых начислений. “Львовские авиалинии” намерены погасить долг по зарплате перед сотрудниками до начала 2008 года (ранее “ЛА” планировали погасить долги перед работниками до мая). Напомним, что в декабре сотрудники авиакомпании намеревались начать забастовку в случае невыплаты задолженности по зарплате, а Львовская межрайонная транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело против бывшего директора “ЛА” Олега Ковальчука.
ДОВЕЛИ
Белоруссия. На прошлой неделе рабочие участка № 2 завода “Зенит-Сервис” (г. Вилейка) провели акцию протеста. Они отказались приступить к работе, ссылаясь на нечеловеческие условия труда: температура в цехах участка не превышает трех градусов тепла, и рабочие, большую часть которых составляют женщины, не могли снять верхнюю одежду, руки немели от холода. Около 50 человек поставили свои подписи под обращением к директору завода с требованием создать нормальные условия для труда; в противном случае работники пригрозили обратиться в вышестоящие инстанции и не приступать к работе до тех пор, пока в цеха не “дадут градус”. По данным первички Свободного профсоюза металлистов (СПМ), со стороны работодателя налицо грубое нарушение колдоговора, в котором четко прописано, какая температура должна быть в цехах в зимний период, заложены другие нормы по охране труда и технике безопасности, тогда как на деле рабочие мерзнут из года в год, а летом в цехах повышенная влажность.
ДАДУТ НА ПОМОЩЬ?
ООН планирует попросить у стран-доноров более 1,5 млрд долларов для помощи беженцам. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) рассчитывает, что страны-доноры внесут в бюджет организации на 2008 год именно такую сумму. Средства планируется пустить в основном на программы помощи почти 33 млн людей, которые были вынуждены покинуть свои дома. Это официально зарегистрированные беженцы, лица, обратившиеся с просьбой о предоставлении убежища, апатриды, репатрианты и перемещенные лица. Еще полмиллиарда долларов потребуется на осуществление чрезвычайных операций и специальных форсмажорных программ помощи обездоленным.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте