Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 23 - 29 января

БУНТ ОБУВЩИКОВ

Китай. На минувшей неделе около четырех тысяч рабочих обувной фабрики в Гуанчжоу объявили забастовку. Они перекрыли дорогу в оживленном районе города, требуя выплаты денег за сверхурочную работу. (Кроме того, уже пятый год на этой фабрике за любой проступок у рабочих производятся необоснованные удержания зарплаты, а воскресенье объявлено обычным рабочим днем без дополнительной оплаты.) Блокада длилась два дня и была приостановлена после обещания властей рассмотреть требования рабочих.


АКЦИЯ ПРОВОДНИКОВ

Бельгия. На прошлой неделе проводники пригородных поездов провели очередную забастовку с требованием улучшить условия труда и обеспечить им вооруженную защиту от хулиганов и агрессивных пассажиров, с которыми им приходится сталкиваться в вечерние часы. (В обязанности проводников входит проверка и продажа билетов пассажирам.) На этот раз акция протеста носит масштабный характер, в ней участвуют не только брюссельские проводники, но и их коллеги из других городов по всей стране. Забастовка вновь привела к срыву графиков движения на ряде линий. Проводники будут возобновлять акции протеста до тех пор, пока работодатель и правительство не удовлетворят их требования.


БАСТУЮЩАЯ НАТУРА

Италия. На прошлой неделе натурщики и натурщицы по всей стране объявили забастовку, требуя “профессионального признания” и заключения долговременных контрактов. Кроме того, они настаивают на повышении зарплаты и улучшении условий труда. Поскольку их работа требует терпения и выносливости, натурщики добиваются от нанимателей - художественных училищ - должного уважения и нормальной оплаты их труда. По данным бастующих, только шестая часть из 300 человек, зарабатывающих позированием в художественных школах, имеют постоянный контракт на полный рабочий день. Остальные таких привилегий и постоянного заработка лишены.


МАРШ БЮДЖЕТНИКОВ

На прошлой неделе во Франции по призыву профсоюзов прошла забастовка госслужащих, в основном педагогов и медработников. Работники государственных служб требуют повышения зарплат, увеличения штата госструктур и бюджетных организаций. Это уже третья по счету акция протеста работников госслужб, протестующих против праволиберальной политики президента Саркози. По правительственному плану, в этом году должно быть сокращено около 23 тысяч должностей госслужащих (из них половина - преподаватели лицеев). Правительство заявило, что не намерено отказываться от своих планов.


ВСЕМ МИРОМ?

Франция. 23 января местные работники IBM разместили в Интернете открытое для подписания обращение к руководству компании с требованием предоставить гарантии занятости 5 тысячам сотрудников, трудовые функции которых будут переданы на аутсорсинг в компанию AT&T. (Пока этим работникам и их представителям не была предоставлена надлежащая информация о том, какие именно функции будут отданы подрядчику и какова будет судьба выполнявших их сотрудников.) Требование трудящихся поддержали национальные профцентры, производственные советы и глобальная Сеть международной солидарности работников IBM (IWIS). Ситуация усугубляется тем, что в AT&T сотрудники, имеющие статус менеджеров, будут лишены права на формирование профорганизации. В обращении работников к администрации IBM и AT&T содержится требование сохранить рабочие места, по крайней мере, на ближайшие пять лет. Плюс они настаивают на том, что переход к подрядчику должен осуществляться на добровольной основе.


БУНТ В ПОЛКУ

В Армении забастовали полицейские - сорок сотрудников полка по охране водных объектов в городе Гарни, требующие выплаты полугодовой задолженности по зарплате. (Сейчас 350 сотрудников получают деньги только за июль 2007 года.) Всего государство задолжало свыше 1300 долларов каждому из сотрудников охраны. АО “Ерводоканал” (заказчик охранной службы) все свои обязательства перед полицией считает выполненными в срок, что в полиции опровергают. Ранее участники акции протеста направляли обращение премьер-министру Армении, но тот до сих пор не ответил.


ВЫЖДАЛИ

ФРГ. Десятки тысяч человек приняли на прошлой неделе участие в демонстрации у здания завода по производству мобильных телефонов финской фирмы Nokia в Бохуме. Они протестуют против закрытия завода, запланированного работодателем. (Завод закроют в июне 2008 года и переместят производство в Восточную Европу.) Закрытие завода лишит работы 2300 постоянных и свыше тысячи временных работников, а со смежниками число потерь превысит четыре тысячи рабочих мест. Акция протеста, организованная отраслевым профсоюзом IG Metall и кампания солидарности, затеянная Европейской федерацией металлистов, продолжаются. Глава концерна Nokia уже провел первые переговоры с правительством о закрытии завода в Бохуме, к компромиссу стороны пока не пришли, а требования профсоюзов отклоняются.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика