центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
15  (16/04/2008)

Содержание номера

Классовая борьба

Хроника событий 9 - 15 апреля


ПЛОХО ЕДЯТ

Бангладеш. В пригороде Дакки забастовали свыше 10 тысяч рабочих текстильного производства, требующих увеличения зарплат и улучшения условий труда. Между протестующими и полицией начались столкновения, десятки людей ранены. Бунт текстильщиков отразил общее недовольство населения резким ростом цен на продовольствие (в особенности на рис - основной продукт питания в стране).


ВОЗМУЩЕНИЕ

14 апреля впервые за 40 лет забастовали журналисты знаменитой французской газеты “Монд”. Они протестуют против затеянного работодателем сокращения рабочих мест. 15 апреля газета уже не вышла в свет, не будет обновляться и ее сайт в Интернете. Работники газеты выражают недовольство предложенной руководством программы “сокращения расходов”, которая предусматривает увольнение 130 человек (85 журналистов - четверть всех корреспондентов и 45 служащих администрации).


ПО ПЛАНУ

Бразилия. Металлисты страны начинают забастовочную кампанию, требуя от парламента принять закон о сокращении рабочего времени без потери зарплаты. Два профобъединения металлистов Бразилии (CNM/CUT и CNTM/FS) требуют также ратификации 158-й Конвенции МОТ (против неоправданного расторжения трудового договора), так как текучесть кадров в отрасли в прошлом году достигла 30% и работодатели нанимают работников главным образом на срочный контракт. Профактивисты составили специальный “график акций”, в котором указано время проведения забастовок и демонстраций в различных штатах, начиная с 16 апреля.


ДОСКА ПОЗОРА

В США общественная организация Corporate Accountability International (CAI) проводит ежегодный конкурс “Корпоративная доска позора”. На нее по результатам голосования американских потребителей попадают те из крупных транснациональных компаний, кто отличился антисоциальной и антипрофсоюзной политикой. CAI просит голосовать за социально безответственные компании. На данный момент лидерами являются Nestle, Toyota и Mattel. Так, по информации CAI, компания Nestle была замечена в ряде нарушений трудового законодательства (в т.ч. в эксплуатации детского труда). Toyota отметилась противодействием в отношении государственных мер по повышению стандартов экономии топлива, а также уменьшения эмиссии углекислого газа. А компанию Mattel поймали на изготовлении игрушек, содержащих свинец. В прошлом году на доску позора попали Wal-Mart, ExxonMobil и Philip Morris.


ОТМЕНА ЗАПРЕТА

Премьер-министр Пакистана объявил о повышении минимальной месячной зарплаты в стране в полтора раза - с 60 до 90 долл. США. Ранее профактиву удалось добиться отмены закона, ограничивавшего деятельность профсоюзов и создания Национальной комиссии по вопросам занятости, которая призвана создавать новые возможности на рынке труда, прежде всего - для молодежи. Указ “О трудовых отношениях” от 2002 года, ограничивавший права и сферу деятельности профсоюзов, был введен военным режимом, и отмены антипрофсоюзной нормы, грубо нарушавшеq конвенции МОТ, профсоюзы требовали все эти годы...


СПАСАТЕЛИ В ГНЕВЕ

Великобритания. 11 апреля персонал Агентства морской и береговой охраны провел суточную предупредительную забастовку. В акции протеста поучаствовали более 700 человек. Они требуют увеличения зарплат и улучшения условий труда. Это уже вторая стачка работников береговой охраны и спасателей за месяц. Работники недовольны тем, что их зарплата едва превышает размер “минималки” (тогда как персоналу других экстренных служб платят больше), а нагрузки серьезные. Руководство профсоюза спасателей объявило, что если правительство и работодатель не пойдут на переговоры то стачка будет возобновлена.


НАКАЗАНИЕ ЗА СТАЧКУ

Китай. Главное управление гражданской авиации КНР лишило лицензий 18 пилотов авиакомпании China Eastern Airlines (CEA), бастовавших на минувшей неделе. В ответ на угрозы руководства CEA забастовщики направили работодателю обращение, в котором требовали улучшения условий труда и более легкого графика. В марте в Китае прошло сразу несколько забастовок пилотов, в том числе таких крупных авиакомпаний, как Shanghai Airlines и East Star Air, - со схожими требованиями. Во всех случаях стачечникам пришлось вернуться к работе.


РЕКОРД

В прошлом году литовские педагоги провели 161 забастовку, в том числе 96 предупредительных. По данным Департамента статистики, это максимальное количество проведенных за год стачек с 2000 года, когда в стране и начался сбор информации о легальных забастовках. Больше всего забастовок в прошлом году прошло в самоуправлениях Тяльшяйского (36), Мажейкяйского (31) и Клайпедского (30) районов. В 2006 г. Департамент статистики не зафиксировал легальных забастовок, в 2005 г. - одну, в 2001 г. - 34, а в 2000-м их было 56.


УСПЕХ ПРОФАКТИВА

Индия. Дорожные рабочие в штате Тамилнад получат прибавку к зарплатам благодаря соглашению, достигнутому в ходе переговоров нескольких профсоюзных федераций с правительством штата. Договоренности по оплате труда транспортников вступают в силу с сентября 2008 г. и действуют до сентября 2010 г. В документе предусмотрена программа повышения оплаты труда и улучшения условий труда приблизительно 150 тысячам трудящихся. Запланировано повышение зарплат на 12%, увеличение надбавок к зарплатам на 50% ежегодно, улучшение пенсионного обеспечения и ряд других льгот, таких как оплата ночных смен.


Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ

2010-04-26 18:47:04


Комментарии: