Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 23 апреля - 6 мая

УВОЛЯТ СКОЛЬКО НУЖНО

США. Один из ведущих пищевых концернов страны Sara Lee без согласования с профсоюзами сокращает около 500 рабочих мест на всех своих предприятиях в США. В их числе уволят и порядка 100 служащих непосредственно в головном офисе фирмы. Компания объясняет этот шаг необходимостью сокращения расходов в связи с убытками из-за высоких цен на сырье и зерновые. Несмотря на заверения представителей фирмы, что сокращения штатов прошли по намеченному графику, профсоюзы запротестовали и пригрозили коллективными действиями.


ВЕСЕЛОЕ БЕЗДЕЛЬЕ?

Заключенные в Великобритании чувствуют себя в тюрьмах столь комфортно, что просто не хотят их покидать. Об этом заявил глава профсоюза работников пенитенциарных учреждений Глен Тревис. По его наблюдениям, большинство узников полностью устраивает жизнь в тюремных стенах, поскольку там у них достаточно возможностей для приятного времяпровождения: они имеют доступ к наркотикам, видеоиграм, мобильной и даже спутниковой связи, плюс могут пользоваться услугами проституток. “Наши тюрьмы сегодня - в серьезном кризисе”, - заключил профлидер.


ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Более трети британцев настолько недовольны своей работой, что готовы временно “переквалифицироваться” в безработные. Согласно социсследованию, проведенному по заказу крупнейшего кадрового агентства Investors in People, 40% британцев подумывают о том, чтобы течение года уволиться с работы. Главными причинами таких настроений названы нехватка стимулов на работе, чрезмерная загруженность, невозможность карьерного роста и низкая зарплата. Многие опрошенные высказались также в том смысле, что, помимо ознакомления с непосредственными обязанностями при приеме на работу и наказаний за просчеты, начальству на них наплевать. Согласно опросу, как правило, уволиться хотят уйти те, кто проработал в организации год-два. Исследование показало, что недовольны условиями работы в основном сотрудники крупных компаний со штатом свыше пяти тысяч человек (39%), в фирмах со штатом до 250 человек недовольных отсутствием стимула 30%.


ПО АНАЛОГИИ

США. Гильдия киноактеров (SAG) разрешила членам этого “профсоюза работников экрана” принимать участие в проектах независимых кинокомпаний в случае, если через несколько месяцев актеры начнут забастовку против крупнейших студий. Это поможет уберечь от банкротства мелких кинопродюсеров и дать актерам средства к существованию. Временное соглашение было подписано с компанией по финансированию и производству фильмов Film Department - эта фирма предложила SAG заключить договор, аналогичный которому в свое время подписала Гильдия сценаристов (WGA), что помогло независимым кинокомпаниям продолжить работу над своими проектами во время трехмесячной забастовки. Текущий контракт Альянса продюсеров с Гильдией актеров экрана, представляющей интересы 120 тысяч членов, истекает 30 июня. Если руководству SAG не удастся достичь соглашения со студиями, оно может инициировать забастовку.


А ЕСТЬ МОЖНО?..

В конце апреля министры финансов и главы центробанков стран Евросоюза на совещании в Словении призвали правительства, работодателей и профсоюзы больше не вести переговоры о повышении зарплат. По мнению “еврофинансистов”, повышение зарплат приведет к тому, что инфляция может подняться до рекордных уровней, и в наихудшем положении окажутся беднейшие слои населения. В марте 2008 г. инфляция в 15 странах Еврозоны выросла до 3,5%, то есть до рекордного уровня за 16 лет. Эта цифра существенно превышает установленную Европейским центробанком норму в 2%.


ПАНИКА?

США. По данным местных СМИ, американцы, как и в 1950-х годах, превращают свои дома в продовольственные склады. Тогда они готовились к атомной войне, сейчас - к ценовой. Растущие цены на крупу (прежде всего рис) и зерновые (главным образом на пшеницу) убедили многих, что нужно готовиться к худшему, и люди начали опустошать магазины. Спрос вырос настолько, что в Калифорнии, например, продавцы стали вводить ограничения: один мешок риса в одни руки. В Силиконовой долине, где работает много выходцев из Азии (индусов и китайцев), вместо обычных пяти сортов риса продают только один. А в некоторых штатах западного побережья США уже ограничили продажу муки и растительного масла...


НЕ ПУСТИЛИ

Турция. 1 мая руководители трех национальных профцентров - Конфедерации профсоюзов революционных рабочих (DISK), Конфедерации профсоюзов рабочих госсектора (KESK) и Федерации профсоюзов турецких рабочих (Turk-Is) - отказались от проведения традиционной первомайской манифестации на центральной площади Стамбула. Это решение профлидеры приняли во избежание жертв: после того, как полиция блокировала маршруты движения профсоюзных колонн и применила против демонстрантов водометы и слезоточивый газ. (Турецкие власти запретили профсоюзам проводить демонстрацию на площади Таксим, пригрозив применением полицейских мер.) Правоохранители задержали около 400 человек за участие в беспорядках и сопротивление полиции, свыше 30 человек ранены. Пришлось отменять даже возложение венков к памятнику Республики на площади Таксим в память о трагических событиях 1 мая 1977 года, когда результате стрельбы и беспорядков во время 500-тысячной профсоюзной манифестации 36 человек погибли и около 130 получили ранения...


ТОЖЕ СТАЧКА

Великобритания. В конце апреля демонстрацию на Трафальгарской площади в центре Лондона провели работники оккультных услуг. Медиумы, экстрасенсы, ясновидящие, гадалки, предсказатели, спиритуалисты и хироманты протестуют против поправок в законодательство, по которым которых их профессии смогут быть приравнены к “обычным”. Кроме того, правительство намерено распространить на этот бизнес законы о защите прав потребителей, - как и в других странах Евросоюза. Первое новшество грозит для колдунов повышением налогов, а второе позволит недовольным клиентам подавать на них в суд...


Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2