Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 21 - 28 мая

БУНТ ЭНЕРГЕТИКОВ

Германия. На прошлой неделе около девяти тысяч рабочих энергетического концерна E.ON провели предупредительную забастовку. Они требуют повышения зарплаты, изменения рабочего графика и улучшения условий труда. (В результате стачки почти 12 млн потребителей заявили о перебоях с электричеством.) Профсоюзы “Верди” и IG-BCE потребовали немедленного повышения зарплат на 8,5%, работодатель в ответ предложил увеличить зарплату лишь на 5% в течение 14 месяцев и, кроме того, заявил о намерении увеличить количество рабочих часов. Профсоюзы пригрозили концерну бессрочной забастовкой, если фирма не пойдет на компромисс, - в этом случае новые акции протеста могут всерьез затронуть работу электростанций и даже парализовать производство электроэнергии.


ПРЕДЧУВСТВИЕ ГОЛОДА

Индонезия. В ряде городов на островах Ява, Сулавеси и Суматра прошли многочисленные массовые акции протеста против роста цен. Манифестации сопровождались стычками с полицией, кроме того, протестующие громили палатки торговцев, которые, по мнению бедняков, несправедливо наживаются на дефиците продуктов питания. Бунт вызвало решение индонезийского правительства повысить цены на топливо с 24 мая. (О планируемом повышении цен на топливо в связи с ростом мировых цен на нефть было объявлено еще в начале мая.) Рост цен на продукты питания и топливо, а также стихийные бедствия и растущий спрос на продовольствие вызвали в последнее время протесты и беспорядки и в других странах Африки и Азии. Наиболее кровопролитный бунт произошел в середине мая в Сомали, где ситуация усугубляется идущей уже 16 лет гражданской войной (кроме того, по данным ООН, из-за подорожания продуктов более трети сомалийцев не в состоянии прокормить свои семьи и нуждаются в помощи извне).


ПРОТЕСТ ОБУВЩИКОВ

На севере Вьетнама более пяти тысяч рабочих частной фабрики по пошиву обуви провели забастовку. Они требуют повысить зарплату, так как индексация полностью “съедается” инфляцией. В итоге зарплата рабочим была повышена в среднем до 50 долларов в месяц. Это на треть выше вьетнамской “минималки”.


ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОМПРОМАТ

США. Президент Буш подписал закон, призванный не допустить дискриминации по “генетическому признаку” на работе. Этот законодательный акт запрещает работодателям и медицинским страховым компаниям использовать информацию о генетических особенностях и предрасположенностях человека для обоснования решений об увольнении, отказе в продвижении по карьерной лестнице, страховании и т. п.


ШТРЕЙКБРЕХЕР ВНЕ ЗАКОНА

Бразилия. Арбитражный суд призвал работодателей начать переговоры с профсоюзом докеров для разрешения трудового спора, длящегося почти месяц. Он был вызван попытками работодателя привлечь портовиков из частного сектора без предварительных консультаций с профсоюзами. Портовики Рио-де-Жанейро отказались разгружать суда после того, как оператор контейнерного терминала, компания LT, решил нанять около 30 докеров из частных компаний. Прежде чем нанять трудящихся, работодатель не провел консультации с профсоюзом порта. Несколько портовиков были арестованы во время акции протеста. Профсоюзы докеров порта обратились в суд, который встал на их сторону.


РАЗНЫЙ ПОДХОД

Киргизия. Трудовые коллективы организаций-подрядчиков, работающих на золоторудном месторождении “Кумтор”, требуют выплаты им дополнительных денежных компенсаций за работу в праздничные дни, а также за вредность. Профактивисты заявили, что профсоюзы пойдут на приостановку работы, если власть и работодатели не учтут их запросы. По данным представителей подрядных организаций, “Кумтор оперейтинг” (разработчик месторождения) уже выплатил компенсации своим штатным работникам, однако в другие организации деньги не поступили. Дата предполагаемой забастовки пока не оглашена - работники ждут ответа от “социальных партнеров” до конца недели.


МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА

Нидерланды. На минувшей неделе работники багажного отделения амстердамского аэропорта Схипхол согласились прекратить забастовку, организованную профсоюзами. Персонал аэропорта добился повышения зарплаты на 6% в течение ближайших полутора лет.


КОСА НА КАМЕНЬ

На прошлой неделе концерн Skorpion Zinc - крупнейший производитель цинка в Намибии - объявил локаут на главном руднике в ответ на забастовку, начавшуюся в середине мая. Рабочие продолжают бастовать, так как переговоры между правлением фирмы и представителями профсоюза шахтеров не привели к компромиссу. Горняки требуют увеличения фонда оплаты труда рабочих, повышения зарплат и сверхурочных пособий, а также возмещения транспортных расходов.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика