РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Германия. Компания Deutsche Post начинает процедуру продажи своего банковского подразделения Postbank, что повлечет массовые увольнения персонала. Представители профсоюза предупредили, что будут противодействовать продаже банка, ибо она приведет к сокращению рабочих мест. Кроме того, сделку не одобряет правительство ФРГ, которому принадлежит 31% акций Deutsche Post. Банковское подразделение Deutsche Post является одним из крупнейших банков Германии.
БУДНИ НЕПРИЗНАННЫХ
Приднестровье. В Дубоссарском районе нарушили график выплат пенсий. Их задержали уже на неделю. Средняя пенсия в регионе достигает 60 долларов. В Бендерах за первые пять месяцев нынешнего года зафиксировано свыше ста случаев производственного травматизма, на рабочем месте погибли четыре человека. При этом большинство несчастных случаев произошло на небольших частных предприятиях, где вообще нет никаких служб контроля и охраны труда.
РОСТ БЕЗРАБОТИЦЫ
По итогам мая в США отмечен резкий скачок уровня безработицы. Он вырос на 0,5 процентного пункта и составил 5,5%. По всем прогнозам аналитиков, кривая безработицы хоть и шла на повышение, но ее рост не должен был превысить 0,1%. Такой рост безработицы - показатель того, что экономический рост в стране существенно замедлился, а американские компании не спешат нанимать новых работников. Столь быстрых темпов роста безработицы за один месяц в США не было уже более 20 лет.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
Германия. Профсоюз работников тяжелой промышленности IG Metall добивается от работодателей гарантированных выходных пособий для принуждаемых к выходу на пенсию рабочих-металлистов. Профсоюз призвал своих членов провести серию предупредительных забастовок. В начале месяца на призыв откликнулись 700 работников металло-разливочного цеха завода Daimler в Штутгарте (Германия), 400 рабочих завода - производителя автокомпонентов Bosch и рабочие завода Audi. По данным IG Metall, только до середины июня в акциях протеста примут участие до 100 тысяч человек на 150 германских предприятиях. А если “соцпартнеры” не пойдут на компромисс, профсоюзы могут устроить и всеобщую стачку...
КАЖДОГО ПЯТОГО
Израиль. Дирекция “Электрической компании” (“Хеврат-Хашмаль”) обнародовала программу кадровой реорганизации и сокращения издержек. Она предусматривает увольнение примерно 2500 служащих, что составляет 20% от общей численности персонала компании. Уволенные получат компенсацию в размере 120% от стандартной зарплаты в компании, а оставшимся незначительно повысят оклад. Рабочий совет трудового коллектива высказал недовольство политикой фирмы, но пока профактив надеется решить вопрос без забастовки.
КОРПОРАЦИЯ ТРУДОГОЛИКОВ
Япония. Концерну Toyota придется увеличить выплаты своим сотрудникам за сверхурочные часы, в течение которых они будут обсуждать проблемы, связанные с повышением уровня качества труда и продукции. Этому способствовало постановление японского суда, обязавшее правительство выплатить компенсацию вдове рабочего завода Toyota, умершего вследствие постоянных переработок (этот менеджер перерабатывал более 80 часов ежемесячно в течение полугода). Так японская компания пытается подкорректировать свой имидж “корпорации трудоголиков”. В Toyota постоянно проходят собрания работников (как менеджмента, так и конвейерных рабочих) по “групповому контролю качества”, где их заставляют ломать голову над тем, как фирме сократить издержки и повысить эффективность труда. Сейчас время, затраченное на такие встречи, практически не оплачивается.
КАМПАНИЯ РАВЕНСТВА
Международная организация труда (МОТ) объявила о начале кампании, направленной на обеспечение гендерного равенства на рабочем месте. Новая кампания рассчитана на год. В июне 2009 года МОТ представит на рассмотрение участников своей ежегодной конференции доклад о том, как разные условия работы сказываются на положении мужчин и женщин. В течение года будут проанализированы возможности мужчин и женщин отстаивать свои права, получать доступ к определенным привилегиям и социальным благам, возможности разных полов по трудоустройству. Генеральный директор МОТ Хуан Сомавиа отметил, что с дискриминацией женщин еще не покончено, и надо двигаться дальше: согласно докладу МОТ о тенденциях в сфере трудовой занятости женщин, опубликованному в этом году, большинство женщин в мире по-прежнему заняты в менее доходных сферах деятельности или же получают более низкую зарплату, чем мужчины, выполняющие те же функции...
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте