ПРОТЕСТ МЕДИКОВ
Австрия. Тысячи врачей провели 16 июня уже вторую за последние две недели забастовку протеста против планов правительства реформировать систему здравоохранения страны. Суть реформы - в реструктуризации госсистемы медицинского страхования, часть которой планируется отдать на откуп частникам путем либерализации требований к страховщикам, обслуживающим “бюджетников”. По мнению бастующих, данные поправки в законодательство приведут к неравноправию больных с разными доходами, ухудшению медобслуживания, особенно пожилых людей, и сокращению медперсонала.
НЕ ПО ГРАФИКУ
Германия. Концерн BMW планирует до конца года уволить более 8100 сотрудников согласно программе “оптимизации затрат и сокращения издержек”. Значительная часть рабочих, привлеченных на временной основе, уже уволена, но большинство штатных сотрудников категорически против того, чтобы писать заявления об увольнении “по собственному”. Профсоюзы выражают недовольство участившимися случаями нажима на штатных работников со стороны менеджмента фирмы.
БУНТАРИ В РЯСАХ
Румыния. Сразу несколько групп священников Румынского патриархата в различных регионах страны решили объединиться в профсоюзы для защиты своих интересов перед лицом церковного руководства. Так, два десятка священнослужителей подали уставные документы в суд Ясс о регистрации “Профсоюза Покрова Божьей Матери”. А около 40 клириков из провинции Олтения объявили об официальной регистрации независимого профсоюза “Добрый пастырь” и о намерении провести забастовку в защиту своих прав, поскольку олтенские священники добивались возможности создать профсоюз в течение нескольких лет, но его не регистрировали. (Олтенская митрополия уже пригрозила священникам, учредившим профсоюз, лишением сана.) Основные задачи профсоюзов активисты видят в борьбе с низкими зарплатами духовенства и отстаивании права принимать решения, касающиеся их приходов, без предварительного утверждения в епархии. Помимо этого, профактивисты добиваются права для членов профсоюза баллотироваться на любую должность в органах администрации без получения одобрения вышестоящих иерархов.
ДО БУДУЩИХ НОВАЦИЙ
США. Корпорация Goodyear (крупнейший производитель шин) объявила о перепрофилировании производства в городе Тайлер (штат Техас). В связи с эти две трети рабочих (более 110 человек) расположенного там завода будут уволены уже в августе. А более полусотни рабочих продолжат обслуживать завод, который перестанет выпускать шины и займется изготовлением резиновых смесей. Профсоюз сталелитейщиков не согласен с этим решением.
ПО ВСЕЙ СТРАНЕ?
Германия. 19 июня в аэропорту Гамбурга прошла забастовка персонала авиакомпании Lufthansa, организованная объединенным профсоюзом обслуживающей отрасли “Верди”. Ранее пилоты авиакомпании Cityline (дочерней компании Lufthansa) провели предупредительную забастовку в 13 городах страны, требуя повышения зарплаты и улучшения условий труда. Стачка привела к многочисленным отменам рейсов и сбоям в расписании полетов. Пилоты обещают начать бессрочную забастовку с 1 июля, если требования, выдвигаемые профсоюзами, не будут удовлетворены.
СБОРИЩА ВОСПРЕЩЕНЫ
Власти Кувейта будут депортировать рабочих-мигрантов, подстрекающих к демонстрациям и забастовкам, а также арестовывать участников акций и преследовать их в судебном порядке. МВД страны предупредило иностранные этнические общины, что собрания и стачки являются противозаконными действиями и подрывают нацбезопасность. Власти Кувейта уже депортировали два десятка уборщиков из Бангладеш, требовавших выплатить им задержанную зарплату, которую они не получали пять месяцев (при этом сроки их видов на жительство истекли еще год назад). Иностранцы не имеют права подавать апелляцию на решения суда и действия миграционной полиции. При этом в Кувейте живет и работает около 2,4 млн иностранцев.
ШКАЛА ТРУДОЛЮБИЯ
Редакция журнала “Форбс” провела исследование по подсчету числа рабочих часов и составила рейтинг самых трудолюбивых наций из развитых стран - членов ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития). В 14-й раз подряд первое место занимают жители Южной Кореи (за год на рабочем месте они проводят 2357 часов, то есть почти четверть всей жизни, а в отпуск уходят в среднем на 5 дней в году). Как ни странно, второе место заняли... жители Греции - 2052 рабочих часа в году и почти три недели отпуска. А третье - чехи: более 1900 рабочих часов в год и три недели отпуска. Зато меньше всего работают в Голландии, Норвегии и Германии. “Социальные государства”.
ДОПОЛНЕНИЕ К СОКРАЩЕНИЮ
США. Фармацевтическая компания Pfizer намерена сократить более 500 рабочих мест в течение двух лет. (Напомним, что в январе 2007 года компания уже объявила об увольнении 10 тысяч сотрудников - это 10% штата - до конца 2008 года.) Детали нового плана реструктуризации и сокращения расходов будут обнародованы в конце июня. После этого профсоюзы, заявившие о несогласии с политикой дирекции, получат возможность организовать коллективные действия с конкретными требованиями и настаивать на переговорах.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте