ПОТЕРИ РАБОЧИХ МЕСТ
США. Про данным Минтруда, в течение июня американские компании сократили численность своих работников на 62 тысячи человек. Устойчивая тенденция к сокращению персонала в США наблюдается уже в течение полугода. Уровень безработицы на начало июля составил 5,5% (наивысший показатель с 2004 года), что превзошло самые пессимистические ожидания экспертов. Больше всего работников уволили промышленники, строительные и финансовые структуры. По прогнозам экономистов, ситуация на рынке труда в ближайшее время лишь ухудшится, и сокращения будут продолжаться, так что уровень безработицы превысит 6%.
ГРОЗЯТ СТАЧКОЙ
Румыния. Отраслевой профсоюз “Альфа” потребовал от производителя мобильных телефонов Nokia утроить зарплату 750 рабочим новой фабрики, которую открыли в этом году в г. Клуж-Напока. Профактивисты потребовали от администрации также обеспечить рабочих бесплатным питанием на фабрике и транспортом до места проживания - и провести переговоры, дабы внести соответствующие изменения в колдоговор. Нынешняя зарплата работников - менее 350 долларов.
СОЦПОЛИТИКА НЕПРИЗНАННЫХ
Приднестровье. Зарплата в бюджетной сфере непризнанной республики в будущем году возрастет на четверть. Это следует из республиканской “Концепции бюджетной и налоговой политики”, принятой парламентом. По ней зарплата работников бюджетной сферы в 2009 году увеличится на 25%, а в 2010 и 2011 годах рост составит соответственно 11% и 10%. Кроме того, с нового года при расчете заработной платы больше не будет использоваться понижающий коэффициент, который в течение нескольких лет устанавливался из-за дефицита бюджетных средств. Планируется, что примерно половина средств бюджета будет тратиться на здравоохранение, образование, социальную политику. Самой затратной статьей расходов станет образование - на эту сферу направят около 22% государственных средств. В парламенте было отмечено, что повышение заработной платы в бюджетной сфере является недостаточным из-за роста инфляции, однако более значительное увеличение невозможно по причине дефицита средств. По мнению депутатов, в республике “существуют отрицательные пропорции между количеством занятых в реальном секторе экономики, реально участвующими в формировании ВВП, и расходами государства”. Рост заработных плат и пенсий парламентарии считают возможным при условии роста промышленного производства. В то же время в парламенте рассматриваются предложения о сокращении количества занятых в бюджетной сфере - на 5 - 15% за три года.
АРАБСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
По данным Арабской организации труда (АОТ), в ближневосточных государствах и странах Магриба уровень безработицы гораздо выше, чем в остальном мире. Генсек Лиги арабских государств Амир Муса отметил связь между безработицей, которая достигает в некоторых странах 67% (свыше двух третей населения), и несовершенством системы образования. Согласно сводкам АОТ, в арабском мире средний уровень безработицы превысил 14%, а обычно он значительно выше.
АВИАКРАХ
По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), за первые полгода 2008 г. приостановили деятельность или объявлены банкротами 25 авиакомпаний в мире, что является наивысшим показателем за всю историю авиации. В убытках они оказались в основном из-за резкого - почти вдвое - роста за последний год мировых цен на топливо. Это привело к тому, что в бюджетах авиакомпаний затраты на приобретение горючего за год в среднем увеличились с 13% до 35% от общего объема эксплуатационных расходов. В список неудачников вошли компании практически из всех регионов планеты - Азии, Африки, Америки и Европы.
КРИВАЯ ПАРТНЕРСТВА
Казахстан. По данным Министерства труда, на начало второго полугодия в организациях и предприятиях страны заключено 30 200 коллективных договоров. (Это составляет менее 19% от уточненного числа действующих организаций - более 158,5 тысячи.) Согласно сводкам Минтруда республики, еще в январе 2008-го этот показатель составлял 12%, так что за полгода отмечен рост на 7%. Как известно, в Казахстане с начала года идет акция “Заключите коллективный договор”, объявленная лично президентом Назарбаевым. По официальным данным, к началу лета колдоговоры заключили около 16% крупных предприятий страны.
“ПОПУЛИЗМ” ПО-ИСПАНСКИ
Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заморозил свою зарплату и зарплату министров, чтобы хоть как-то обозначить борьбу с наметившимся экономическим спадом. И порекомендовал сделать то же самое судьям и депутатам кортесов (парламента). Акция по замораживание зарплат госчиновников, как и сокращение на 30% рабочих мест в госсекторе, вступит в силу в 2009 году и продлится один год. Сейчас Сапатеро официально зарабатывает 92 тысячи евро в год, тогда как в среднем годовой доход испанца не превышает 17 тысяч евро. А мэры некоторых городов в Испании зарабатывают в разы больше, чем глава правительства...
СОЛИДАРНОСТЬ И ШТАТЫ
США. Профсоюз водителей Сан-Франциско проведет акцию протеста против транспортной компании DBI Beverage Corporation. Профактив обвиняет руководство ее филиала в Теннеси в сокращении пенсионных программ и несправедливых увольнениях водителей, занятых поставками продукции пивоваренной фирмы Miller в Калифорнии.
Рубрику ведет
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте