центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Классовая борьба

Хроника событий 4 - 10 февраля


САРАТОВСКОЕ ДОВЕРИЕ

Саратовская область. Компания “КОМКОН-Саратов” провела в столице региона опрос на тему: “Каким общественным институтам вы доверяете меньше всего?” Наименьшим доверием респондентов пользуются местные органы власти, правоохранительные органы и политические партии - им не доверяет каждый четвертый саратовец (25%). 18% горожан не доверяют Госдуме РФ, 14% - правительству РФ, 13% - прессе. А вот профсоюзам не доверяет каждый десятый саратовец (10%). Президенту России не доверяет 8% горожан, Совету федерации - 7%. 26% опрошенных заявили, что не доверяют никому.

МЕСТНЫЕ ДОЛГИ

Саратовская область. По данным областного правительства, в 22 районах на оплату труда бюджетников расходуется менее 40% собственных доходов регионального бюджета, что ниже предела, установленного законодательством. Так, в Базарно-Карабулакском, Дергачевском, Краснопартизанском, Балашовском и Энгельсском районах из этих доходов на оплату труда тратится только 30%. “Чемпион” - Дергачевское муниципальное образование: там данная бюджетная статья профинансирована в 2003 году лишь на 21,6%. Установленные нормативы соблюдаются в 17 районах, но в пяти из них расходы на оплату труда бюджетников не превышают 41%.

СНИЖЕНИЕ ДОЛГОВ

Челябинская область. По данным областного правительства, в 2003 году зарплата южноуральцев увеличилась на 9,8% и составила в среднем 5,5 тысячи рублей. При этом просроченная задолженность снизилась на 404,2 млн. рублей (на 35,4%) и достигла 739 млн. рублей. И все благодаря эффективной работе механизма социального партнерства и его исполнительных органов, трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.

ПРОТИВ БОЙКОТА

Президиум Хабаровского краевого объединения профсоюзов принял постановление “Об участии профорганизаций Хабаровского края в выборах президента РФ 14 марта 2004 года”. В профсоюзном постановлении содержится обращение к членам профсоюза - не поддаваться на призывы некоторых политиков бойкотировать президентские выборы и на другие провокации, а, наоборот, прийти 14 марта на избирательные участки и проголосовать за своего кандидата в президенты.

ЦВЕТЫ КАК ВЗЯТКА

Минобразования Украины (министр - Василий Кремень) запрещает преподавателям вузов получать от учеников цветы. Отныне это полагается считать взяткой, за которую педагогов надо увольнять, а то и сажать на срок от трех до пяти лет. Заявление Кременя на пресс-конференции, показанной по ТВ, повергло педагогов в шок. Министерство готовит приказ, который будет разослан деканам всех вузов. Министерство образования мотивирует запрет на цветы... 10-процентным повышением зарплаты учителей: ведь теперь они получают не менее 50 долларов в месяц, а уж в вузах ставки еще в два раза больше...

СЕВЕРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Архангельская область. По данным областной федерации профсоюзов как минимум 300 тысяч человек в регионе живут на зарплату, которая ниже прожиточного минимума. В регионе по-прежнему сохраняются долги по зарплате - их общая сумма превышает 283 млн. рублей. Больше всего долгов у архангельского тралового флота (100 млн. рублей), на предприятиях ЖКХ (80 млн. рублей) и АПК (44 млн. рублей). Кроме того, посленовогоднее увеличение тарифов значительно понизило уровень жизни населения.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Киров. 7 февраля 65 рабочих предприятия “Горзеленстрой” написали заявления о приостановке работ по благоустройству города. Они угрожают бастовать до тех пор, пока городские власти полностью не рассчитаются с предприятием. С начала зимы фирма работает в долг, и сейчас он достиг 3,5 млн. рублей. Последний раз зарплату выдали в ноябре.
“Горзеленстрой” занимается, в числе прочего, расчисткой дорог к местам захоронений, так что от акции протеста его сотрудников могут пострадать кировчане, чьи родственники похоронены на местном кладбище.

ПЕДАГОГИ НЕ НУЖНЫ

Бурятия. По данным горкома профсоюза работников образования, свыше 70 педагогов-внештатников в Улан-Удэ потеряют работу, ибо в городском бюджете на этот год не предусмотрено средств на оплату их труда. В основном это педагоги дополнительного образования - психологи, руководители школьных театров, кружков. Администрациям школ предлагается сокращать ставки педагогов дополнительного образования или самим искать деньги на их содержание. При этом процедура сокращения не была проработана городскими властями. И средств на выплату соответствующих компенсаций учителям нет.

МОЛДАВСКИЙ ДОГОВОР

Молдавия. Правительство, профсоюзы и работодатели страны 3 февраля подписали трехстороннее соглашение об оплате труда работников, трудящихся на основании индивидуальных трудовых контрактов. От профсоюзов документ подписали председатель Конфедерации профсоюзов Петру Кирияк и председатель Конфедерации свободных профсоюзов “Солидаритатэ” Леонид Маня. С 1 февраля 2004 года тарифная ставка составит: для работников первой категории предприятий, находящихся на самофинансировании, - 440 лей (33 доллара); для работников первой категории малых предприятий, медицинских учреждений, входящих в систему обязательного медицинского страхования и вспомогательного персонала сельскохозяйственных предприятий, - 360 лей (27 долларов). Предусматривается и повышение зарплат работающим в неблагоприятных условиях; размер надбавок за вредность составит от 75 до 150 лей.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: