Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 20 - 26 августа

РАСЧЕТЫ И ПРОГНОЗЫ

Эстония. Центральная организация профсоюзов госслужащих (TALO) на прошлой неделе начала переговоры с представителями правительства. Профсоюзы предлагают повысить зарплаты для специалистов с высшим образованием до уровня официальной средней зарплаты (784 евро). В настоящий момент эта разница составляет около 3737 крон (239,5 евро) у большинства служащих с высшим образованием и 2721 крону (174,4 евро) - у учителей. В ответ на просьбу профсоюзам предложили дождаться экономического прогноза Минфина на 2009 год. А в TALO теперь полагают, что после публикации прогноза профсоюзам придется пересмотреть свои требования по росту зарплат, причем в сторону их увеличения.


ПОРА НА ВЫХОД?

США. Авиакомпания Continental Airlines в сентябре намерена уволить почти 180 пилотов в рамках программы по снижению расходов. Сокращение штата работодатель увязал с уменьшением числа полетов, вызванным высокими ценами на топливо, кризисом отрасли в целом и общим спадом экономики. Всего Continental Airlines планирует уволить около трех тысяч сотрудников до конца года (в том числе менеджеров) и урезать большую часть бонусных программ (внутрикорпоративных доплат и социальных льгот) для персонала. Работникам предложат уволиться по собственному желанию.


ОБМАН

США. Профсоюз пилотов авиалиний (ALPA) инициировал судебное дело против транснациональной экспедиторской фирмы DHL. Профактив обвиняет корпорацию в нарушении колдоговора и давлении на профсоюзы. Профактив выступает против намерения руководства DHL передать компании UPS все североамериканские авиаперевозки, сейчас выполняемые ее “дочкой” Astar. (Это может привести к увольнению тысяч работников.) Профсоюз считает это нарушением положений колдоговора. Профактив также возмущен ложными обещаниями руководства компании DHL профсоюзу пилотов - пойти на компромисс и обеспечить дополнительные гарантии занятости в обмен на отказ от ранее возбужденных профсоюзом судебных исков. Профсоюз ALPA просит суд запретить руководству DHL передавать объем работ предприятия Astar фирме UPS. И призывает суд обязать компанию выплатить пилотам предприятия Astar компенсацию, а также оплатить судебные издержки.


ПРОФЦЕНЗУРА?

Италия. Римский профсоюз медработников и Национальная федерация медицинских колледжей потребовали ограничить показ ряда популярных телесериалов на медицинскую тематику, поскольку они распространяют дезинформацию, создавая у зрителя “превратное впечатление о работе врачей и неправильный взгляд на медицину”. Медработники призывают итальянские телеканалы воздержаться от показа сериалов на тему медицины, причем в “черный список” вошла даже знаменитая американская “Скорая помощь”. Гильдия врачей, в частности, настаивает на полном запрете к показу “медсериалов” на государственном телеканале RAI и на крупнейшем частном канале Mediaset (“телеканал Берлускони”).


КАМПАНИЯ СОЛИДАРНОСТИ

Правительство Пакистана отменило запрет на вступление в профсоюз работникам национальной авиакомпании Pakistan International Airlines (PIA). Отмена запрета на деятельность профсоюза в национальном авиаперевозчике последовала в результате активной кампании Международной федерации транспортников (МФТ) в защиту интересов трудящихся и против антипрофсоюзной политики правительства Пакистана. Напомним, что еще весной ряд профактивистов - сотрудников PIA были уволены или отстранены от работы. В постановлении Международной организации труда, принятом после поданной МФТ жалобы, правительство Пакистана уличили в нарушении прав профсоюзов. После этого Верховный суд Пакистана принял решение о том, что антипрофсоюзные действия менеджмента PIA незаконны.


ОСТАНОВКА РАБОТЫ

Индия. Руководство завода шинной компании Apollo Tyres в штате Керала на прошлой неделе устроило локаут в ответ на забастовку рабочих. Работники протестуют против ужесточения нагрузок в связи с увеличением выпуска продукции и требуют повышения зарплат и улучшения условий труда. Переговоры представителей компании с профкомом длятся уже несколько месяцев.


УСПЕХ ПРОФАКТИВА

США. Правление телекоммуникационной компании Verizon достигло соглашения об увеличении заработной платы на 10,5% на трехлетний период с двумя профсоюзами, представляющими интересы 65 тысяч ее сотрудников. (Кроме того, удалось улучшить условия компенсаций увольняемым и “пробить” ряд дополнительных льгот по части медстрахования.) Так компания предотвратила забастовку, которая должна была стартовать в начале прошлой недели. Ранее профсоюзы, в которые входят работники Verizon, предупредили работодателя, что если компания не пойдет на компромисс, 65 тысяч сотрудников Verizon попросту откажутся продлевать контракт и не выйдут на работу, так что у клиентов фирмы возникнут большие трудности с обслуживанием, что отразится на ее прибылях и положении. Сейчас в компании трудятся около 238 тысяч человек. Verizon Communications является второй по размерам телекоммуникационной компанией в США после AT& T. Чистая прибыль компании в первом полугодии 2008 г. выросла на 11% - до 3,52 млрд долл. против 3,18 млрд долл. за аналогичный период годом ранее.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика