Top.Mail.Ru
Классовая борьба

Хроника событий 27 августа - 2 сентября

КАК СГОВОРИЛИСЬ

США. Компания Snorkel International (производитель подъемников) объявила, что в сентябре на заводе в Элвуде (штат Канзас) планируется сократить 125 рабочих мест. В компании уверяют, что этот шаг связан с уменьшением объема заказов ввиду роста затрат на строительство и общего спада в строительной отрасли. Два месяца назад работники Snorkel проголосовали за создание независимого профсоюза, но, по словам представителя компании, это никак не связано с сокращением рабочих мест. Конкуренты Snorkel также жалуются на экономические проблемы: компания JLG Industries запланировала сокращение штата, канадская фирма Skyjack увольняет более ста работников, JCB сократила около 500 рабочих мест на заводе в Великобритании, а компания Genie Industries сократила 120 штатных рабочих мест, не считая рабочих-контрактников.


САХАРНЫЙ БУНТ

Гайана. Работники сахарной промышленности в этом южноамериканском государстве бастуют вторую неделю, добиваясь повышения зарплат. Правительство приказало 17 тысячам бастующих рабочих прекратить забастовку, которая может нанести серьезный вред национальным интересам страны (сахарная отрасль - основа экономики Гайаны). Но потом было вынуждено пойти на переговоры, ибо действия рабочих ставят под угрозу экспорт продукции в страны Евросоюза. Ни одна из сторон пока уступать не намерена.


ШУМЯТ

Южная Корея. Работники заводов корейской автомобильной компании Hyundai устроили на минувшей неделе серию повторяющихся четырехчасовых забастовок. Они требуют повышения зарплат на 9%, присутствия представителей профсоюза в совете директоров и улучшения условий труда. Кроме того, профсоюз призывает компанию вкладывать больше инвестиций в местные заводы, а не в зарубежные. Это уже пятая масштабная акция за последние два месяца.


ПРОТИВ РАЗОРЕНИЯ

Норвегия. Местные фермеры выступают против предложенного правительством нового проекта отраслевого соглашения в рамках ВТО. По их мнению, в результате принятия данного соглашения 40 тысяч фермеров в Норвегии могут разориться, а десятки тысяч работников ферм - потерять работу. Проект соглашения предполагает сокращение пошлин на импорт продуктовых товаров и уменьшение субсидий фермерам, что должно способствовать открытию рынков развитых стран для сельскохозяйственного импорта из развивающихся стран. Профсоюз фермеров Норвегии требует разработать такое соглашение ВТО, которое будет защищать национальных производителей продовольственных товаров и гарантировать жизнеспособное сельское хозяйство.


ПРИЦЕЛ НА 20 ЛЕТ?

Президент Чехии Вацлав Клаус, несмотря на протесты профсоюзов, подписал закон об увеличении пенсионного возраста. По нему возраст выхода на пенсию поэтапно увеличится до 65 лет. Планируется, что ежегодно пенсионный возраст будет расти на несколько месяцев и вместо нынешних 62 лет у мужчин и 60 лет у женщин к 2030 г. достигнет 65 лет. В этом возрасте на покой будут уходить мужчины, бездетные женщины и женщины, у которых один ребенок. Матери двух и более детей будут уходить на пенсию в возрасте 62-64 лет в зависимости от количества детей. Число лет, в течение которых человек делает выплаты пенсионного страхования, предполагается увеличить с 25 до 35. Систему пенсионных взносов также планируется реформировать, сделав упор на частные фонды пенсионного страхования.


СЛУГИ И НАРОД

Босния и Герцеговина. Местные профсоюзы, правозащитники и общественные организации возмущены решением депутатов парламента о повышении их зарплат в два раза. Активисты общественных объединений призывают к всеобщей забастовке. Напомним, что на минувшей неделе парламентарии приняли решение, что зарплаты депутатов увеличиваются со второго полугодия на 100%, и таким образом они будут ежемесячно получать свыше 3 тысяч евро. При этом средняя зарплата в стране составляет 370 евро.


СТАЧКА ПОРТОВИКОВ

Израиль. Координационный комитет Всеизраильского профобъединения “Гистадрут” начинает процедуру забастовочных санкций в портах Эйлата, Хайфы и Ашдода. Портовые рабочие Хайфы и Ашдода даже не стали дожидаться истечения положенных после объявления трудового конфликта двух недель и начали так называемую итальянскую забастовку, резко снизив уровень производительности и проводя профсоюзные собрания. Профактив протестует против утвержденного правительством законопроекта о госрегулировании, по которому портовая госкомпания будет руководить и деятельностью портов. А согласно колдоговорам, подписанным три года назад “Гистадрутом” и Минфином, госкомпания Израиля управляет только имуществом и развитием портов, но не их текущей деятельностью. Кроме того, в ряде портов запланировано сокращение численности персонала, с чем профсоюзы также не могут согласиться. Перевод деятельности портов под управление госкомпании задевает организованный труд и приведет в порты работников, нанимаемых через подрядчиков (частные агентства занятости), взамен штатных.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика