ЗА ГАРАНТИИ ЗАНЯТОСТИ
Турция. Объединенный профсоюз транспортников (BTS) призвал все профсоюзы Европы поддержать его борьбу за соблюдение прав железнодорожников и начать всемирную кампанию солидарности. Профсоюз протестует против намерения правительства страны закрыть два крупнейших стамбульских железнодорожных вокзала, прекратить железнодорожное пригородное сообщение в этом районе и уволить работников. Профактив требует сохранения рабочих мест и гарантий занятости либо дополнительных выходных пособий.
ФУТБОЛЬНАЯ СТАЧКА
Казахстан. Футболисты клуба “Астана” более пяти месяцев не получают положенных по контракту денег и намереваются объявить забастовку. Об этом заявил играющий за эту команду известный российский футболист Олег Веретенников (в составе клуба выступает и Владимир Бесчастных). По словам Веретенникова, за многолетнюю карьеру с таким длительным невыполнением контрактных условий он сталкивается впервые. По его мнению, это связано с тем, что в Казахстане нет футбольных профсоюзов, защищающих интересы игроков и тренеров. Футболисты планировали начать стачку уже 14 сентября, отказавшись выходить на поле в матче чемпионата страны с “Шахтером” (Караганда), но руководство клуба все же уговорило их сыграть и потерпеть еще неделю...
СТАЧКИ ПРОДОЛЖАТСЯ
Италия. Работники обанкротившегося национального авиаперевозчика Alitalia продолжают акции протеста против планов вывода авиакомпании из кризиса, который предусматривает массовые увольнения. 12 сентября в римском аэропорту “Фьюмичино” прошла забастовка, в которой приняли участие около 300 сотрудников компании. Это привело к задержкам вылетов самолетов, десятки рейсов были отменены. По данным профактива, без работы могут оказаться более 5 тыс. работников. Поскольку администрация на компромисс не идет, в конце прошлой недели переговоры между профсоюзами, Alitalia и потенциальными инвесторами были приостановлены...
МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА
Индия. Профсоюз транспортников и докеров (TDWU) по итогам переговоров и кампании протеста добился повышения зарплат и социальных выплат для портовиков. Это соглашение является первым в своем роде для портовой отрасли страны. Работникам теперь полагаются двойная ежегодная прибавка к зарплате, дополнительная ежегодная премия, дополнительные страховые льготы и инфляционная надбавка в рамках плановой индексации. Договоренность вступит в силу с нового года.
РАЗНЫЙ ПОДХОД?
Южная Корея. На прошлой неделе профсоюз автопроизводителя Kia, объединяющий почти 30 тыс. человек, отклонил предложение правления фирмы об увеличении зарплаты на 5,6% и требует почти 10-процентной прибавки. Ранее рабочие Hyundai, также проводившие забастовку с этим требованием, на подобное увеличение оплаты труда согласились и договорились с работодателем о новом трудовом соглашении. По нему, кроме повышения зарплат, будут ежегодные премии, а рабочий день на всех заводах фирмы сократится на три часа.
ПОРТОВИКИ НЕ УСТУПАЮТ
Израиль. Инициированная Всеизраильским профобъединением “Гистадрут” забастовка работников портов может продолжиться, несмотря на запрет суда по трудовым конфликтам. Суд дал сторонам (профсоюзам, правительству и работодателю) время до 21 сентября, чтобы они разрешили конфликт за столом переговоров. Напомним, портовые рабочие в начале сентября даже не стали дожидаться истечения положенных после объявления трудового конфликта двух недель и начали “итальянскую забастовку”, резко снизив производительность труда и устраивая профсоюзные собрания. Профактив протестует против утвержденного правительством законопроекта о госрегулировании, по которому портовая госкомпания будет руководить и деятельностью портов в дополнение к управлению имуществом. Помимо этого в ряде портов запланировано сокращение персонала, с чем профсоюзы тоже не могут согласиться.
МОНГОЛЫ В ГНЕВЕ
Монголия. На прошлой неделе профсоюзы провели серию акций протеста против падения уровня жизни, роста цен на топливо, продукты питания и товары ширпотреба. Так, 11 сентября профактивисты организовали в центре Улан-Батора демонстрацию: 3 тыс. человек требовали резкого повышения зарплат, пенсий и социальных пособий, а также госрегулирования цен. Демонстранты изложили эти и другие требования в письменном виде и вручили их главе профильного комитета парламента Монголии по социальной политике и замминистра труда. Манифестанты обратились к парламенту и правительству с требованиями с 22 сентября начать трехсторонние переговоры - с участием представителей правительства, работодателей и профсоюзов. Выступавшие на митинге профлидеры подвергли резкой критике политику правительства и пригрозили забастовками, если их интересы не будут учтены.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте