ДОБИЛИСЬ ПОВЫШЕНИЯ
Эстония. 18 сентября Независимый профсоюз моряков (EMSA) и судоходная компания Tallink после долгих переговоров заключили коллективное соглашение на 2008 - 2010 гг. По колдоговору Tallink обязуется в течение трех лет повысить зарплату работников судов на 40%, в том числе в оставшиеся месяцы этого года - на 25%. (Профсоюзы требовали повышения зарплат в полтора раза.) EMSA добивается лучших условий для работников с августа, когда была проведена предупредительная забастовка, а также профсоюз подал иск на компанию Tallink. В нем владельцы судов обвиняются в незаконных обысках в каютах и личных вещах членов профсоюза.
ВОЗИТЬ БУДЕТ ДОРОГО
США. Профсоюз водителей грузовиков, членская организация Международной федерации пищевиков и работников смежных отраслей (IUF), представляющий свыше 7 тысяч рабочих пивоварен в США и Канаде, выступил против грядущего сокращения штата в крупнейшей пивоваренной компании InBev. (Летом InBev приобрела знаменитую американскую пивоваренную компанию “Анхойзер-Буш” (A-B), которая выпускает, в частности, такие марки пива, как “Корона” и “Будвайзер”.) A-B уже объявила о сокращении персонала почти на 15% (более 1300 рабочих мест), и этим дело явно не закончится. Профактив готовится к коллективным действиям.
ОХОТА НА ПРОФАКТИВИСТОВ?
Международная федерация транспортников (МФТ) убедительно призывает Правительство Болгарии начать расследование в связи с нападением на президента болгарской Федерации профсоюзов транспортников и члена муниципального совета Софии Екатерину Йорданову. Нападение произошло еще 16 июля (после работы, когда она возвращалась домой, в ее автомобиль несколько раз намеренно врезалась другая машина), однако расследование неоправданно затягивается и ведется спустя рукава. В письмах от 10 сентября болгарскому правительству и мэру Софии генсек МФТ Дэвид Кокрофт назвал нападение “политически мотивированным” и призвал власти вмешаться, дабы следствие нормально заработало. Тем более что это далеко не первый случай такого рода нападения на профактивистов в Болгарии (например, в августе прошлого года была тяжело ранена ножом секретарь авиационного профсоюза “Подкрепа”, еще ряд профактивистов были избиты).
МОДЕЛЬ ДЛЯ КРОЙКИ
Литва. Работники энергетической компании Lietuvos Energijа выступают против намеченного администрацией сокращения штата и готовы к коллективным действиям. Правление компании проводит реформу, аналогичную “чубайсовской”, суть которой в разделении деятельности частей энергосистемы (АО-энерго). На первом этапе предполагается переподчинение LE отраслевому монополисту Leo LT через изменение устава предприятия. В результате штат фирмы будет существенно сокращен. Ряд подразделений компании уже получил указания уволить определенную долю работников (до 20%).
<>bСТАЧКА ДОРОЖНИКОВ
Украина. 17 сентября рабочие, занятые на строительстве автодороги, и трудящиеся в карьере в Корецком районе Ровненской области объявили забастовку. Они потребовали от работодателя, турецкой фирмы “Онур”, своевременной выплаты зарплат, улучшения условий труда и равноправного отношения к украинским и турецким работникам. По данным профкома, украинцы работают по 12 часов в сутки и без выходных; многие - без трудовых договоров. Администрация на контакт не идет, а руководство районной государственной администрации фактически встало на сторону работодателя.
АФРИКАНСКИЙ СТИЛЬ
Международная федерация транспортников (МФТ) и Международная ассоциация авиадиспетчеров (IFATCA) выступили с совместным протестом против антипрофсоюзной политики, проводимой правительствами африканских государств Нигер и Буркина-Фасо. В этих странах членам Международной франкоязычной ассоциации африканских авиадиспетчеров (ASECNA) угрожают увольнениями и даже арестом за участие в забастовках. Авиадиспетчеры, работающие в этих странах, более 10 лет ходатайствуют об индексации зарплат, улучшении условий труда, нормальном обучении и внедрении в практику основных норм охраны труда. 29 июля они, не выдержав, провели двухдневную забастовку, после чего членов профсоюза отстранили от работы и возбудили уголовные дела, а самому профсоюзу грозит отмена регистрации.
ДИСКУССИЯ НАЧАЛАСЬ...
Финляндия. Авиакомпания “Финнэйр” объявила о планах снижения расходов на персонал и готовности к переговорам об экономии средств. “Финнэйр” на прошлой неделе предложила сотрудникам добровольно урезать себе зарплаты на 5%, начиная с октября текущего и до конца следующего года. Альтернативы - заморозить ее на сегодняшнем уровне на 13 месяцев или уволить несколько сотен сотрудников. Профсоюзы работников “Финнэйр” выступили против планов менеджмента, заявив, что сокращение ни зарплат, ни штата для них неприемлемо. А также обвинили фирму в том, что она пытается за счет снижения размера зарплат сотрудников профинансировать приобретение новых самолетов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте