центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
09  (17/03/2004)

Содержание номера

Классовая борьба

Хроника событий 2 - 16 марта


ВЫЖИВАНИЕ

10 марта во Владивостоке прошел митинг работников ЖКХ, обслуживающих центр города. Коммунальщики (около ста человек) протестовали против действий администрации, направленных на разрушение структуры коммунального хозяйства. Год назад предприятие, обслуживающее центр города, было незаконно акционировано, а затем и вовсе ликвидировано. Работников, не уведомив об этом заранее, поставили перед фактом увольнения и не выплачивают долг по зарплате. Участники акции протеста призвали к отставке чиновников горадминистрации, допустивших четырехмесячную задержку по выплате им зарплат. Семьи митингующих находятся просто на грани нищеты, многим не хватает денег даже на хлеб.


БУНТ НАРКОЛОГОВ

Амурская обл. 9 марта врачи-наркологи города Зеи приостановили работу в знак протеста против задержки зарплаты. С начала года они еще ни разу не получали денег, более того, им их и не обещают. Врачи и медперсонал наркологического отделения центральной районной больницы написали заявления на имя главврача об отказе с 9 марта выполнять свои обязанности. Теперь медпомощь они будут оказывать только в случае угрозы жизни больного.


ДОЛГИ ПО ОБЛАСТИ

На начало марта 2004 года в Псковской области суммарная задолженность по зарплате составила 114,4 млн. рублей и увеличилась за месяц на 14 млн. По данным облсовпрофа долг из-за недофинансирования из бюджетов всех уровней - 24,3 млн. рублей (доля задолженности из федерального бюджета по-прежнему составляет 86 тыс. рублей). Долг из собственных средств предприятий - 90,1 млн. рублей. На первом месте по “зарплатным” долгам Псков - 44 млн. рублей, на втором Великие Луки - 28 млн. рублей. По отраслям впереди промышленность (44 млн. рублей), на втором месте сельское хозяйство (22 млн. рублей), далее - строительство (13,5 млн. рублей), ЖКХ (11,7 млн. рублей). На 1 марта 2004 года зарплата невыплачена 30 тысячам работающим в области. Средняя сумма долга в расчете на одного работника составляет 3883 руб.


ГОЛОДОВКА ПРЕРВАНА

7 марта лидер профсоюза “Ясногорского машиностроительного завода” Андрей Гуан-Тин-Фа прекратил голодовку, объявленную в знак протеста против неперечисления членских взносов из зарплаты работников на счет профорганизации. Голодовка длилась 28 дней. 7 марта состояние здоровья профлидера ухудшилось настолько, что врачи “Скорой помощи” отвезли его домой. Гуан-Тин-Фа сказал, что бороться он не перестанет. Но бороться будет “другими методами”.


НА КОНТРОЛЕ

Президиум Ростовского теркома Росуглепрофа на заседании 10 марта обсудил ситуацию по погашению долгов по зарплате перед шахтерами компании “Ростовуголь”. Определенные подвижки уже есть: для выплаты долгов горнякам шахты “им. Комсомольской правды” и “Западной” перечислены, соответственно, 4,36 и 5,43 млн. рублей. Кроме того, представитель собственника сообщил профлидерам, что в течение 10 дней подготовят документы на реализацию имущества компании, а деньги перечислят в счет погашения долгов по зарплате работникам обогатительной фабрики “Несветай” и шахты “им. Комсомольской правды”. Представители профсоюзов решили вновь вернуться к обсуждению ситуации по погашению долгов 20 марта и, если реальные меры по погашению долгов не будут предприняты, не исключают возможности продолжения акций протеста.


УГРОЗА РЕПРЕССИЙ

У здания администрации Йошкар-Олы 11 марта прошел пикет профсоюзов. Представители трудовых коллективов города протестовали против второго за год повышения коммунальных тарифов, что запрещено законодательством. В мэрии посчитали действия профсоюзов незаконными (якобы было изменено место проведения пикета) и неоправданными и обвинили их в дестабилизации социальной обстановки в городе. Власти пригрозили, что против трудящихся могут быть применены силы милиции. А ответственность за рост тарифов возложили на администрацию республики Марий-Эл и региональную энергокомиссию По факту нарушения федерального законодательства, запрещающего дважды в год повышать стоимость услуг ЖКХ, прокуратура Йошкар-Олы направила заявление в суд.


НЕБО В КОЛБАСАХ

Как заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович, правительство ставит целью повысить в 2004 году зарплату в бюджетникам на 25%, а в производственной сфере обеспечить ее рост на уровне не ниже прошлого года (23%). Премьер отметил, что правительство передвинуло срок повышения минимальной зарплаты до 237 гривен с 1 ноября на 1 сентября (сейчас “минималка” составляет 205 гривен). А по итогам выполнения бюджета в первом полугодии этот срок может быть еще ускорен. Янукович также не преминул напомнить о повышении минимальных пенсий с 1 января на 12%.


НОВАЯ ПЕНСИЯ

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков 15 марта подписал постановление об индексации пенсий с апреля этого года. Министр Михаил Зурабов заверил, что времени для перерасчета, поиска средств и начала выплат “вполне достаточно”. Зурабов сообщил, что среднее увеличение пенсий, которое коснется всех пенсионеров, составит 121 рубль, а для пенсионеров по старости, коих в РФ 29,3 миллиона человек, увеличение составит 135 рублей.


ВСЕГДА ЗА ДЕМОКРАТОВ

Профсоюзы США надеются, что следующим президентом страны станет демократ Джон Керри. Таков лейтмотив недавнего о заседания исполкома крупнейшего профобъединения страны АФТ-КПП. Отмечалось, что речь уже идет о выживании американского профдвижения, переживающего глубокий кризис. Представители АФТ-КПП обвиняют администрацию Буша не только в “недружественной позиции” в отношении профсоюзов, но и в сокращении 2,8 млн. рабочих мест в производственном секторе, начиная с 2001 года. Исполком АФТ-КПП решил создать “фонд политической мобилизации” в размере 44 млн. долларов (!), который помог бы Керри победить.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: