центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (05/08/2009)

Классовая борьба

Хроника событий 29 июля - 4 августа


Мораль?

Германия. Компания Continental, крупнейший поставщик шин и автомобильных комплектующих, менее чем за год под флагом кризиса уволила более 16 тысяч человек (11%) персонала по всему миру. В фирме уверяют, что прежде всего благодаря этому во втором квартале этого года они получили почти 40 млн евро прибыли по текущим операциям. Правление компании связывает это не столько с улучшением рыночной ситуации, сколько с беспрецедентным сокращением издержек.

Новое сокращение

США. Авиакомпания Boeing намерена уволить около тысячи сотрудников в подразделении по разработке вооружений ввиду сокращения бюджетного финансирования. В первую очередь увольнение грозит специалистам, занятым в программах разработки систем безопасности ПРО и модернизации вооружений. Это дополнительное сокращение идет сверх уже заявленного. Напомним, что ранее компания заявила о намерении в 2009 году сократить 10 тысяч рабочих мест, то есть почти 6% всего персонала компании. Теперь выясняется, что к концу года уволенных будет больше.

Цена жизни

КНР. Фирма Foxconn (отделение тайваньской компании Hon Hai), собирающая на юге Китая телефоны iPhone, договорилась о выплате единовременного пособия в размере 360 тысяч юаней (53 тысячи долларов) семье своего сотрудника, совершившего самоубийство после пропажи опытного прототипа нового аппарата iPhone. Кроме того, компания Foxconn обязуется выплачивать родителям Сунь Даньюна 30 тысяч юаней ежегодно. 16 июля в Шеньчжэне он выбросился из окна своей квартиры на двенадцатом этаже после того, как его заподозрили в причастности к исчезновению прототипа мобильного телефона iPhone. По словам друзей самоубийцы, его квартиру обыскали, а его самого посадили под замок и избили люди, проводившие расследование в компании. (Сунь Даньюн должен был отправить компании Apple 16 прототипов iPhone, одна из моделей исчезла, и его заподозрили в продаже коммерческих секретов конкурентам.)

Не игрушки...

Япония. Руководство Sony Online решило сократить штат компании на 5%, уволив сорок одного сотрудника. Руководители SO полагают, что это позволит сократить расходы и повысить эффективность работы. Sony Online планирует компенсировать сокращение штата ужесточением рабочего графика и усилением контроля за качеством работы, что, с точки зрения руководства, должно поддержать на уровне качество выполнения текущих проектов и разработку новых игр...

Покоя нет

США. Интернет-компания Yahoo планирует уволить еще не менее тысячи штатных сотрудников (сейчас в компании работают около 14 тысяч человек). Однако это не последнее из планируемых сокращений. Этот этап завершат до осени, но точное число сотрудников руководству еще предстоит утвердить, известен лишь ориентировочный диапазон сокращений. Интересно, что за последние два года в Yahoo приняли более трех тысяч новых сотрудников, многим из которых теперь грозит увольнение. Ожидается, что в общей сложности штат будет сокращен примерно на 15%.

Уволят малую часть

Компания Intel планирует осенью сократить численность персонала на своей фабрике Fab24 в Ирландии почти на 300 человек из-за “сокращения спроса”. Подразделение фабрики по производству полупроводников будет расформировано. При этом большинство других отделов завода, как и еще две фабрики Intel в Ирландии, также специализирующиеся на изготовлении полупроводниковых устройств из кремниевых пластин, сокращение не затронет. Компания Intel заявила, что в ближайшее время проведет консультацию со своими специалистами, чтобы определиться, кому из работников предстоит увольнение. Профсоюзы выразили недовольство. На данный момент численность сотрудников фабрики Intel Fab24 в Ирландии составляет около 4500 человек.

Новый сброс

Руководство Royal Dutch Shell затевает новые масштабные сокращения, по итогам которых нефтяной гигант уволит около 10% работников. В рамках реструктуризации, которую проводит новый руководитель Shell Питер Возер, работы лишатся около 600 топ-менеджеров, причем наиболее масштабные увольнения ожидаются в Гааге, где расположена штаб-квартира компании. Глобальная программа сокращений в Shell должна быть завершена к концу этого года. Всего под сокращение подпадут более 10 из 102 тысяч нынешних сотрудников Shell.

“Карликовые” масштабы

Монако. Местная компания Mecaplast (производитель пластмассовых автокомпонентов) проводит массовые сокращения рабочих мест и собирается продолжить увольнения и дальше. Так, сейчас в компании работают около 5600 человек, а менее трех лет назад численность персонала фирмы превышала 8 тысяч человек. К концу года в Mecaplast планируют сократить дополнительно от 750 до 1050 рабочих мест.

Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: