центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
01-02  (13/01/2010)

Содержание номера

Классовая борьба

Хроника событий 23 декабря - 12 января


НОВОГОДНИЙ “ПОДАРОК”

США. Руководство газеты Washington Times в придачу к плановому масштабному сокращению штата (более трети сотрудников) упразднит спортивный отдел редакции и перестанет публиковать материалы спортивной тематики. В декабре все работники спортотдела получили уведомления об увольнении и уже к середине января окажутся на улице. Напомним, что в начале зимы в Washington Times полностью сменилось руководство, однако издание продолжает оставаться на грани банкротства. Кроме массовых сокращений, газета уже объявляла о прекращении публикации воскресных выпусков, а также о повышении цены на свои ежедневные номера...


“ВСЕМИРНЫЙ ИНВЕСТОР”

США. Глава крупнейшего инвестфонда Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффет за истекший год уволил 21 тыс. человек во всех подразделениях своей компании. То есть сократил штат почти на 9%. (Теперь в компании Баффета и ее дочерних структурах работают около 225 тыс. человек.) Под сокращения подпал не только рядовой персонал, но и менеджеры. Большая часть сокращений прошла в текстильной компании Fruit of the Loom и авиаперевозчике NetJets.


ПЕНСИОНЕРОВ УВОЛЯТ

Южная Корея. Крупнейший телекоммуникационный оператор страны KT (90% наземных телефонных линий) объявил о сокращении штата почти на 17%. Будут уволены около 6 тыс. сотрудников, большинство - в рамках программы досрочного выхода на пенсию. Программа затронет тех служащих, которые проработали в КТ более 15 лет и чей возраст превышает 50 лет. Это самое значительное сокращение штата за последние 6 лет. Повод к увольнению - план снижения расходов и “переизбыток пожилых сотрудников”.


“ПИАР-ХОД”

Украина. Лидер “Фронта перемен” и кандидат в президенты Арсений Яценюк радикально сократил штат своего избирательного штаба. К 31 декабря были уволены более 40 человек, в основном - ответственные за информационную работу. (Всех сократили, не предупредив об этом заранее, но пообещав выплатить причитающуюся зарплату к середине января.) Общая численность избирательного штаба, как обычно, доподлинно неизвестна. Сокращение числа “пиарщиков” объяснили намерением с 1 января вести избирательную кампанию в более сжатом формате и “не распыляться”. По результатам различных опросов, в избирательной гонке Яценюк идет пока на третьем-четвертом месте...


НОВЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

США. Авиастроительная компания Lockheed Martin во втором квартале уволит более 1200 сотрудников. Сокращение будет проведено в рамках объединения двух подразделений компании, которые специализируются на электронных системах. Lockheed Martin - крупнейшее в мире предприятие военно-промышленного комплекса, основной заказчик продукции LM - Минобороны США. Предыдущая волна сокращений в фирме прошла в начале осени. Сейчас в LM работают свыше 140 тыс. человек по всему миру.


ВЫДАВЯТ?

Украина. Власти Севастополя предупредили о возможном сокращении большой части гражданского персонала Черноморского флота России. Сокращения пройдут в течение года, возможно - дольше. По данным севастопольского городского Центра занятости, увольнения могут затронуть более 8 тыс. человек.


ЛЮДЕЙ НА УЛИЦУ

Франция. Местное “Общественное телевидение” (France Television) уволит в этом году более 900 сотрудников. Общенациональная телекомпания, несмотря на рост рекламных доходов (в сравнении с прогнозируемым уровнем) по итогам прошлого года, наметила ряд мероприятий по оптимизации бюджета. В основном сокращение расходов произойдет за счет персонала. Тогда как затраты на приобретение художественных кинофильмов, мультфильмов и документальных лент, возможно, будут даже увеличены.


“ПАРАШЮТЫ” И СУДЫ

США. Страховая компания American International Group (AIG) заплатит своему бывшему главному юристу Анастасии Келли около 5 млн долларов в качестве компенсации ее ухода в связи с сокращением зарплаты. Келли, работавшая в AIG с 2006 года и в прошлом году назначенная заместителем председателя совета директоров, и некоторые другие руководители в декабре решили судиться с корпорацией, которая по требованию государства снизила зарплаты ведущим сотрудникам. Так что правление AIG решило, что ведущий юрист компании подпадает под программу выплаты увольнительных для тех топ-менеджеров, которые предпочтут оставить компанию. Государство ранее “рекомендовало” крупнейшим корпорациям установить предельные зарплаты для всех топ-менеджеров контролируемых государством компаний на уровне не более 500 тыс. долларов в год. Правительство США и ФРС потратили на поддержку AIG более 180 млрд долларов и были в конце концов вынуждены взять ее под прямой контроль.


Рубрику ведет Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: