Думский комитет по труду и соцполитике инициировал внесение законопроекта о значительном увеличении МРОТ и разработку изменений пенсионного законодательства. О планах парламентариев по решению данных проблем “Солидарности” рассказал председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей ИСАЕВ.
МРОТ ПОВЫСЯТ ВДВОЕ
- На этой сессии комитет по труду выступил с рядом социально важных законодательных инициатив в области трудового и пенсионного законодательства. Расскажите о них.
- Прежде всего хотел бы рассказать о подготовленном и внесенном в Госдуму законопроекте, который подписали Борис Грызлов и председатели социальных комитетов - Татьяна Яковлева, Николай Булаев и я. Проект касается ряда законов, связанных с минимальным размером оплаты труда. Появление этого закона - прямое следствие переговоров, которые были проведены между фракцией “Единая Россия” и ФНПР. Во-первых, данный законопроект предусматривает повышение МРОТ в 2007 году не до 1400 рублей, как это предлагало правительство, а до 2 тысяч рублей. Что будет составлять более 50% от величины прожиточного минимума.
Одновременно с этим мы предлагаем изменить само понятие МРОТ. Сегодня это практически дублер первого разряда ЕТС. И поэтому каждый раз, когда мы начинаем говорить о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, Минфин возражает, что, мол, в этой же пропорции придется поднять заработную плату всем бюджетникам. Причем не только самым малооплачиваемым, но и в значительно большей степени тем, кто получает зарплату на высших трех разрядах, от 16 по 18. Более того, как показывает простая математика, более 50% всех средств, которое расходует государство на повышение заработной платы, идут как раз на эти верхние три разряда. Поэтому мы решили придать МРОТ его изначальное конституционное содержание. Это должна быть заработная плата, ниже которой не получает человек, отработавший полную норму рабочего времени. И именно такое определение будет дано в Трудовом кодексе.
При этом мы предлагаем разрешить субъектам РФ своими законами устанавливать минимальную заработную плату для внебюджетного сектора экономики, и это, пожалуй, еще более важный шаг. Но разрешить с одной оговоркой: эта зарплата должна быть выше общефедеральной. Мы можем предположить, что в этом случае подавляющее большинство субъектов федерации установит во внебюджетном секторе экономики свою минимальную зарплату на уровне, близком к прожиточному минимуму в данном регионе. Важно также то, что это решение они должны будут принять после выработки согласованной позиции в рамках трехсторонних комиссий соответствующего уровня. Принятие таких решений приведет к существенному росту легальной заработной платы. И как следствие этого - к росту собираемости подоходного налога, большая часть которого идет именно на зарплату бюджетникам. Поэтому косвенным образом эта статья закона позитивно отразится и на бюджетниках, а бюджеты субъектов федерации получат возможность в дальнейшем существенно повысить заработную плату и им.
Третье важное положение закона состоит в том, что в Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья - о нарушении законодательства о минимальном размере оплаты труда. Предполагаются большие штрафы в отношении как юридических, так и физических лиц. Кроме того, для юридических лиц - приостановка работы до 90 дней. Физическое лицо, повторно привлеченное к ответственности по данной статье, может быть дисквалифицировано, то есть лишено права заниматься своей руководящей или предпринимательской деятельностью на срок до трех лет.
Одновременно с этим законопроект содержит как бы “страховочную” пятую статью, в которой говорится, что с введением в силу данного закона не допускается снижение существующих доплат, надбавок, в том числе за условия труда, отклоняющиеся от нормальных. Это принимается специально для того, чтобы в состав нового МРОТ не были включены и фактически остались в размере не меньшем, чем сейчас, дополнительные надбавки, установленные работникам. А также для того, чтобы не произошло снижения зарплат каким-либо категориям работников и работодатель, перераспределив деньги таким образом, не вышел бы из положения, сохранив фактически тот же фонд оплаты труда.
Мы полагаем, что принятие этого закона позволит уже в 2008 году реализовать требования, которые уже долгие годы выдвигают профсоюзы: установить минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума. Вместе с тем мы намерены выполнить и еще одно важное требование профсоюзов, касающееся повышения зарплаты работников бюджетной сферы. В проекте постановления Госдумы о принятии бюджета во втором чтении мы записываем пункт, рекомендующий правительству и органам власти субъектов федерации повысить в следующем году зарплату работникам бюджетной сферы не на 15%, как это было предложено, а на 20%. И таким образом в полном объеме выполнить предложение президента о повышении зарплаты бюджетникам за три года, начиная с 2005-го, в реальном выражении более чем в полтора раза.
ПЕНСИИ И ДОСТАВКА
- А какие изменения ожидают пенсионеров?
- Серьезные. Даже правительственный вариант бюджета Пенсионного фонда закладывает самое существенное за последние годы повышение пенсии. Средний размер пенсии должен увеличиться на 438 рублей, повышение должно составить 15,5%. Причем ожидается два повышения в течение года - с 1 апреля и с 1 августа. Повышаться будут и базовая, и страховая части пенсии. А с первого июля будет еще осуществлен перерасчет пенсии для работающих пенсионеров.
Вместе с тем Госдума считает заложенные правительством цифры все равно недостаточными. И в поправке к постановлению о принятии бюджета фонда в первом чтении записана предложенная нашим комитетом поправка о том, чтобы предусмотреть увеличение пенсии в следующем году не на 15,5%, а на 20% - так, как это и предлагал президент в Бюджетном послании.
Один из вопросов, связанный с обсуждением бюджета ПФР, получил очень странное политическое звучание. Недавно я прочитал сначала заявление председателя профсоюза работников связи Анатолия Назейкина, а потом оно было транслировано председателем Совета Федерации господином Мироновым. Речь шла о том, что якобы комитет и я лично требуем, чтобы функции доставки пенсии были переданы от почты к альтернативным частным структурам. Заявление в высшей степени удивительное. За ним скрывается, на мой взгляд, попытка подменить реальную суть проблемы, реальный спор, который сегодня возникает.
Я хотел бы напомнить и Анатолию Георгиевичу, и Сергею Михайловичу Миронову, что альтернативная доставка пенсии существует в нашей стране уже много лет. Сам Миронов лично многократно голосовал за нее - и принимая пенсионное законодательство, где право на такую доставку существует, и принимая ежегодно бюджеты ПФР, где также закладывается право пенсионера выбрать между почтой и альтернативной службой доставки.
Вопрос, который ставит комитет, иной. В настоящее время расходы на доставку пенсии - это самые большие непрофильные расходы ПФР. Растут они в геометрической прогрессии. За последние шесть лет они выросли в семь раз: с 3 млрд. до 21 млрд. рублей. Это фактически цена еще одной индексации пенсии. Причем если в бюджете ПФР часть денег на это, а именно 11 млрд., предусматривает государство в виде прямых трансфертов из федерального бюджета, то 10 млрд. - это деньги, которые снимаются со страховой части пенсии, то есть это деньги пенсионеров. Я разделяю позицию Назейкина в том, что необходимо поддерживать федеральные унитарные предприятия связи. Но мне непонятно, почему поддерживать их должны своими деньгами пенсионеры, самая обездоленная часть нашего населения. Мне кажется, что со стороны Назейкина гораздо более правильно было бы требовать денег не с пенсионеров, а с федерального бюджета. Выдвигать требования не к бюджету ПФР, а к федеральному бюджету, для того чтобы он целиком взял на себя финансирование почты и тем самым снял это бремя с ПФР.
Второй момент, который вызывает сомнение, связан с позицией профсоюза связистов. Действительно, доходы почты, связанные с доставкой, росли столь серьезно и столь крупно, как было сказано выше. А если мы обратимся к тому, насколько выросла за тот же период зарплата тех же почтальонов, то увидим совсем иные темпы. Назейкину впору было бы спросить “своего” работодателя, куда он девает такие деньги. Ведь речь идет о сотнях миллионов долларов. Почему не происходит адекватного роста заработной платы связистов? И я думаю, что этот вопрос должен был первым задавать лидер профсоюза связистов. В данном случае он скорее лоббирует интересы не наемных работников отрасли, а работодателя, который расходует получаемые деньги пенсионеров не всегда понятно каким образом.
Хочу напомнить, что требование Госдумы - представить расчеты, обосновывающие тариф доставки, а также объясняющие, куда эти деньги были израсходованы, - было предъявлено “Почте России” еще год назад. Но оно оказалось так и не выполненным. Поэтому не комитет по труду и соцполитике, а непосредственно Госдума своим постановлением поручила Счетной палате провести проверку обоснованности тарифов. Но мне кажется, что абсурдна сама постановка вопроса, когда тариф определяется не в конкретной денежной сумме - сколько бы должна была стоить услуга доставки, а в процентах. Ведь это значит, что и со 100 рублей научно обоснованным будет полтора процента, и с 1000 рублей - те же полтора процента. Это выглядит более чем странно. Поэтому первое, что требует Комитет, - это установить сумму выплат за доставку в твердой денежной сумме. А второе - мы будет добиваться, чтобы сами выплаты были перенесены из бюджета ПФР на федеральный бюджет. При этом мы понимаем, что основную нагрузку по доставке и впредь будет нести “Почта России”, потому что она имеет наиболее разветвленную структуру и потому что она доставляет пенсии туда, куда не берутся доставлять альтернативщики.
Но в то же время определенный элемент конкуренции, безусловно, надо сохранить. Именно этот элемент конкуренции не позволяет монополисту задрать цену до несуразных размеров. Напомню, что уже и сегодня “Почта России” доставляет пенсии за 1,5%, а альтернативные службы доставки - за 1,25%. Такая же практика - разрешать альтернативщикам доставлять пенсии только в том случае, если они согласятся на цену существенно меньшую, чем “Почта России”, - будет сохраняться нами и впредь.
Записал
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте