Top.Mail.Ru
Комментарий Андрея Исаева

Льготы и МРОТ возвращаются

Председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике - о новостях законодательного процесса

Борьба за “социализацию” правительственных законопроектов по замене льгот на денежные компенсации и поправок к 155 законам близка к завершению.

Комитет по труду и социальной политике Госдумы настоял на том, что законопроект нуждается в концептуальных изменениях. Это побудило правительство РФ к серьезным переговорам. Состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии, которая вначале не пришла к согласию. Однако уже 28 июня правительство пошло на существенное смягчение своих позиций. Партия “Единая Россия” настояла на том, чтобы законопроект принимался в первом чтении только вместе с постановлением Госдумы, в котором будут зафиксированы концептуальные изменения, обязательные к внесению в закон ко второму чтению.

Каковы эти изменения?

Во-первых, это сохранение положений Трудового кодекса РФ, регулирующих определение и повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Во-вторых, закон должен предусмотреть разработку конкретных механизмов реализации государственных гарантий по оплате труда работников.

В-третьих, в законопроект вносится положение, фиксирующее невозможность снижения размера зарплаты, включая надбавки и доплаты к зарплате, у работников бюджетной сферы (которым теперь будут платить субъекты федерации и муниципалитеты) ниже уровня, установленного на 31 декабря 2004 года. (Так решается проблема, которая вызывала много споров: например, будут или не будут отменены доплаты к зарплате сельских учителей. Теперь есть прямая запись о сохранении таких доплат.)

Следующее положение, которое будет внесено, - поправка к федеральному закону № 92 о Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Поправка будет предусматривать ежегодную разработку этой комиссией единых рекомендаций (стандартов) по системе оплаты труда работников бюджетной сферы, включая тарифы и надбавки на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, на очередной финансовый год.

Далее. В законопроект будет записано предоставление гарантированного государственного социального пакета (стоимостью не выше 440 рублей в месяц) по соцобеспечению граждан льготных категорий. Пакет будет включать в себя предоставление билетов на проезд в пригородном железнодорожном транспорте, полиса дополнительного медстрахования, обеспечивающего получение необходимых лекарств бесплатно, и санаторно-курортного лечения, включая бесплатный проезд к месту лечения (тоже бесплатного) в соответствии с медицинским заключением.

Таким образом, наиболее затратные льготы фактически сохраняются на 2005 год. Предполагается, что в течение 2005 года этот пакет получат льготники всех категорий, а начиная с 2006 года льготникам будет предоставлено право выбирать: денежная сумма (в 440 рублей) или соцпакет.

Договорились мы о том, что Героям Советского Союза и РФ, полным кавалерам ордена Славы (боевой и трудовой) денежные выплаты будут увеличены до 4 тысяч рублей в месяц и восстановлены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые ранее этим же законом ликвидировались. В постановлении будут восстановлены меры соцподдержки для семей погибших героев СССР и РФ.

Из федерального бюджета (а не местных, как планировалось ранее) будут обеспечиваться льготники такой категории, как жертвы политических репрессий. При этом суммы денежных выплат льготникам будут исключены из расчета среднедушевого дохода семьи, то есть они не смогут использоваться в статистике или при рассмотрении вопроса о предоставлении жилищных субсидий.

Специально отмечаю: на данный момент - вечер 29 июня - со всеми перечисленными выше положениями согласилось правительство РФ.

Кроме этого, в постановлении Госдумы предлагается записать еще несколько пунктов, по которым сейчас консенсуса с правительством нет.

“Единая Россия” будет настаивать на включении категории тружеников тыла в сферу ответственности федерального бюджета. (Если эта мера будет в итоге принята - в сфере бюджетной ответственности субъектов РФ останется только категория ветеранов труда.) Мы будем настаивать на сохранении ежемесячного пособия на ребенка как меры федеральной поддержки семьям, имеющим среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Сейчас законопроект предусматривает, что такое пособие выплачивает бюджет субъекта федерации. Комитет Госдумы по делам семьи, женщин и молодежи предлагает: для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума установить федеральное пособие, и - сверх этого - субъекты федерации назначают свои, региональные пособия. Мы будем предлагать увеличение размера ежемесячной выплаты для детей-инвалидов, а также сохранение государственных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на получение образования, отдыха, оздоровления и жилья.

Отдельно отмечаю следующее наше предложение: разработать механизм обеспечения доступности социального пакета для тех граждан, которым социальная помощь оказывается бюджетами субъектов федерации (имеются в виду ветераны труда). Это можно будет сделать на основании специальных договоров субъектов федерации с правительством РФ. Мы выступаем за восстановление основных социальных гарантий, обозначенных в законе 1993 года “О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Причем с одновременной разработкой механизмов их практической реализации.

В качестве последнего пункта - исключение из законопроекта норм, вносящих изменения и дополнения в законы, не связанные с предметом ведения и целями данного законопроекта.

По последнему блоку вопросов, повторюсь, есть разногласия с правительством. Однако все эти пункты будут вписаны в постановление Госдумы с формулировкой “рассмотреть возможность решения следующих вопросов”.

Условие принятия законопроекта в первом чтении - одновременное принятие этого постановления. После принятия законопроекта будет создана рабочая группа из представителей почти половины комитетов Госдумы, которая займется подготовкой законопроекта ко второму чтению. Рабочая группа будет обязана внести в законопроект поправки, которые я изложил в первой части нашей беседы. Что касается поправок, о которых в постановлении сказано “рассмотреть возможность решения”, - за них будет идти борьба.

Лично я считаю, такую модель принятия этого закона - если она будет реализована - большой победой профсоюзного движения. Мы отбили практически все! По наиболее затратным льготам сохранено право граждан выбирать - деньги или льготы. Мы отбили атаку на МРОТ. Повысили полномочия РТК. Записали обязательства государства разработать гарантии по обеспечению выплаты зарплаты. Гражданам через подписание соглашения между центром и регионами предоставлена возможность получения льготного социального пакета. Мы увеличили количество категорий льготников, которым предоставляются льготы, обеспеченные федеральным бюджетом, а не региональными.

В этой ситуации самым важным становится второе чтение законопроекта, когда будут приниматься конкретные формулировки. Но уже сейчас могу сказать, что достигнутое - успех профсоюзного движения. Настоящие переговоры начались, только когда удалось организовать диалог в треугольнике: правительство - “Единая Россия” - профсоюзы.

Записал Александр ШЕРШУКОВ


ОТ РЕДАКЦИИ

Позиция правительства по названным вопросам за последнее время неоднократно менялась (и существует вероятность ее дальнейшего изменения). В материале зафиксированы те договоренности, которых удалось достичь к вечеру 29 июня.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2