Коммунальное хозяйство

ГУВД Москвы принимает оружие за деньги

1 октября в Главном управлении внутренних дел Москвы состоялся брифинг на тему: “Организация работы органов внутренних дел по приему от граждан незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на возмездной основе”. Теперь за сданные автоматы и пистолеты можно получать денежное вознаграждение в три раза большее, чем раньше.

Заместитель начальника Управления лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы полковник милиции Владимир Ермоченков сообщил, что работа по приему у населения незаконно хранящегося оружия (за вознаграждение) началась еще в 1997 году. Тогда этот вопрос регулировался распоряжением № 797-РП премьера правительства Москвы. С 1997 по 1999 год за добровольно сданное оружие было выплачено вознаграждений на сумму свыше 58 тыс. рублей. Денежные средства на эти цели обеспечивала выдача платных лицензий на оружие. На информацию о возможности добровольно сдать незаконно хранящееся оружие тогда откликнулись 62 человека. Ермоченков подчеркнул, что не все из этих людей просили деньги за сданное оружие. Некоторые были просто рады избавиться от тех же трофеев времен Великой Отечественной - хранить-то, конечно, опасно, куда обратиться - не ясно, да и боязно...

Но в 1999 году эти (лицензионные) деньги стали поступать в Государственный фонд борьбы с преступностью, и финансирование операции по добровольной сдаче оружия прекратилось. И только в октябре 2001 года финансирование было возобновлено по распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова. В этом году ГУВД по собственной инициативе обратилось в правительство Москвы, и теперь по постановлению (№ 630-ПП) размеры выплат за добровольно сданное оружие, боеприпасы и взрывчатые материалы увеличены в среднем в три раза.
Полковник милиции привел расценки за сдачу того или иного вида оружия - в минимальных размерах оплаты труда. (На сегодняшний день существует два вида МРОТ: для зарплат и штрафов - 600 руб., для расчетных выплат - 100 руб. Именно “расчетный” МРОТ используется для выплат за сдачу оружия.)

Итак, “расценки” установленные и предыдущие (в скобках):

1 единица боевого огнестрельного оружия - 20 МРОТ (10 МРОТ);

1 единица служебного оружия - 15 (5);

1 граната (мина) - 10 (5);

1 кг взрывчатых веществ - 10 (5);

1 единица гладкоствольного оружия - 10 (5);

1 единица газового оружия - 5;

Но при этом “расценки” на патроны снизились.

За восемь месяцев, прошедших с момента увеличения размеров выплат, территориальными подразделениями было принято 45 единиц оружия: 6 автоматов, 17 пистолетов, 3 комбинированных ружья, 13 гладкоствольных ружей, 6 газовых пистолетов, плюс 4 кг тротила. А выплачено около 10 тыс. рублей. Полковник милиции еще раз отметил, что примерно половина людей отказалась от вознаграждения, иначе выплаченная сумма была бы раза в два больше.

Добровольно сдать оружие может любой гражданин (хоть иностранец) вне зависимости от места жительства. Свобода добровольца обеспечивается 222 статьей УК (освобождение от уголовной ответственности в случае, если нет иного состава преступления).

Начальник 2-го отделения лицензионного управления Москвы Андрей Куликов отметил, что цель данной пресс-конференции - информировать москвичей о возможности добровольно и за деньги сдать оружие. Он рассказал, что через десять дней после появления этой информации в прессе в одном из территориальных отделений милиции раздался звонок от гражданки, проживающей в Юго-Восточном округе столицы. У нее от покойного мужа, который в прежнее время занимался какими-то взрывными работами, осталось 600 граммов взрывчатки. В результате опасное наследство обернулось для жительницы Москвы денежным сюрпризом.

Технически сдача оружия осуществляется следующим образом. Сначала надо обратиться в милицию, хотя бы позвонить по телефону “02”. Это нужно для того, чтобы отзывчивого гражданина не задержали на улице за незаконное ношение оружия. После того как гражданин обратится в милицию, ответственность за доставку опасного груза с него частично снимается. Дело в том, что в каждом отделении милиции есть инструкция для сотрудников, информирующая их о том, как надо поступать в этом случае. В соответствии с инструкцией сотрудники органов правопорядка помогут обратившемуся грамотно избавиться от лишнего оружия.

Если у вас много денег, то можно прийти “сдаваться” со своим адвокатом. Потому что в любом случае предстоит расследование, чтобы выявить, не было ли совершено какое-либо преступление с применением этого добровольно сданного оружия. А гражданин обязан пояснить, каким именно образом оружие попало к нему.

Процедура получения вознаграждения производится через банк - наличными деньги сразу не выдадут. Но самый большой промежуток от сдачи оружия до выплаты (с учетом времени на расследование) - не больше месяца.
На вопрос о том, как отличается рыночная цена оружия от предложенной, Владимир Ермоченков ответил, что у него нет прейскуранта на товары черного рынка. А вот на вопрос, почему было выплачено сравнительно немного денег, полковник милиции ответил: из-за недостатка информации. Каждый раз после появления сообщений в прессе наблюдался всплеск активности населения, сдающего незаконно хранящееся у него оружие.

В заключение Ермоченков сказал, что пока оружие сдают в основном пенсионеры. А вот то оружие, с помощью которого было совершено преступление, как правило, не сдается.

Тая ХАНАМИ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика