Коммунальное хозяйство

Конфликт в Брянске

27 сентября работники тепловых сетей сразу нескольких предприятий Брянска отказались выходить на рабочие места. Причиной конфликта послужила задержка выплаты заработной платы. Как рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель Брянской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Николай ТУЖИКОВ, в данный момент конфликт исчерпан.

- Люди не выходили на улицы и не митинговали, - поясняет Николай Тужиков. - Они приостановили работу и указали работодателю на то, что заработная плата и пособия при переходе на другую работу вовремя не выплачены. Были у нас и коллективные жалобы по зарплате на имя губернатора.

По информации Тужикова, с июля в Брянске работают “Брянские коммунальные системы” (БКС). Это дочернее предприятие ОАО “Российские коммунальные системы” выиграло конкурс на право аренды коммунальных объектов тепло- и электроснабжения в городе и области. БКС будет использовать имущество, до этого находившееся в ведении ГУП “Брянсккоммунэнерго”. (Около половины электроэнергии, закупаемой на федеральном рынке, по сетям ОАО “Брянскэнерго” поступает к ГУП “Брянск-коммунэнерго”, которое обеспечивает электроэнергией потребителей.) Теперь долги ГУП перед кредиторами урегулированы.

- Естественно, при любой реорганизации страдают люди. Прошло одно массовое сокращение, сейчас грядет второе. Мы, профсоюз, сказали работникам только одно: забастовка ничего не даст. И тут эта приостановка работы... Конечно, людей понять можно и нужно: задержали их зарплату. В конечном итоге мы нашли взаимопонимание с гендиректором. Сейчас коммунальные сети расплатились за долги по зарплате.

Николай Тужиков рассказал, что он неоднократно пытался встретиться с новым гендиректором предприятия, но почти месяц ему это не удавалось. А когда наконец удалось, практически все вопросы разрешились.

- Они взяли предприятие в аренду примерно до июня 2007 г. Если все у новых работодателей получится, мы будем только это приветствовать. Но только с одним условием: когда у нас будет своя профорганизация. Пока генеральный директор поддерживает нас только на словах. Мы с ним договорились на этой неделе провести учредительную конференцию, создать новый профорган и работать как нормальные социальные партнеры. Что будет дальше, сказать сложно. Беспокоит только одно - подготовка к зиме.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика