Коммунальное хозяйство

Замороженные праздники

Новый год россияне встречали по-разному, кто в тепле, а кто в холоде. В ряде регионов праздники “ознаменовались” авариями на теплотрассах и обрывами линий электропередач. Интересно, что цены на коммунальные платежи и электричество постоянно повышаются, а ситуация во многих местах по-прежнему остается аварийной.

Массовые акции протеста из-за отключений электричества и отсутствия теплоснабжения прошли в предновогодние дни в разных районах столицы Дагестана. 30 декабря бойцы ОМОНа разогнали митинг протестующих жителей, которые перекрыли улицу. И это уже не первый протест горожан в связи с катастрофическим положением с подачей электроэнергии, которое в Махачкале сложилось еще осенью.

Зампредседателя Объединения организаций профсоюзов Республики Дагестан Муса Билалов так прокомментировал ситуацию:

- В Махачкале постоянно отключают подачу электроэнергии. Это происходит по нескольким причинам. Одна причина - долги города перед электрокомпанией, которые составили 400 тысяч рублей. Поэтому компания урезает общее количество подаваемой электроэнергии, а город вынужден какие-то улицы и дома отключать, чтобы не оставить без электричества всех. Но у нас во многих домах пищу готовят на электроплитах, поэтому возмущенные отсутствием электричества люди выходят на улицы. Потом их району дают энергию, но отключают другой район. Город добивается, чтобы правительство республики нашло деньги и оплатило долг по электроэнергии. А правительство отказывается, считает, что долг образовался по вине города. Получается замкнутый круг. Закон о профсоюзах не позволяет нам выводить людей на улицу для решения этой проблемы, но на всех совещаниях мы поднимаем эти вопросы, вносим предложения.

По словам Билалова, стоимость электроэнергии в Дагестане невысокая - 96 копеек за киловатт-час. Поэтому люди за электроэнергию платят. Но не все.

- Это вторая проблема - уклонение от уплаты за электроэнергию богатыми людьми, которые настроили себе хоромы, коттеджи, отгородились такими заборами, что и не зайти, не потребовать, - продолжает Билалов. - По местному телевидению у нас объявляют списки должников. У некоторых скопилось долгов на 25 - 30 тысяч рублей, и это тоже возмущает людей. Третья причина частых отключений электроэнергии - обветшалость оборудования, которое нередко выходит из строя. Власти города и республики пытаются решать эти вопросы, хотя решать их нужно было, конечно, раньше. Профсоюзы не стоят в стороне от проблем. Этот вопрос тоже многократно поднимался на совещаниях в правительстве республики. И не только этот.

Муса Билалов рассказал, что Объединение профсоюзов официально обратилось к правительству республики, попросило разобраться с необоснованно завышенными ценами на газ:

- Нас поддержала служба по тарифам. Розничная цена на газ для населения у нас самая низкая в регионе, а плата на сетевой газ с одного человека, например, в 2006 году (по которому есть данные) сотавила 32,75 рубля за кубометр. Но когда у нас начисляют деньги за газ, человек, несмотря на то, что цена на газ маленькая, вынужден платить почему-то большую сумму. По водоснабжению - такая же ситуация, а человек расходует чуть ли не 300 литров в сутки. Вот с такими “потолочными” нормативами мы и разбираемся. Но если не решать проблемы, люди будут выходить на улицы.

Сложное положение не только в Дагестане. В Томской области из-за резкого похолодания произошло несколько аварий, что привело к перебоям с водоснабжением и электричеством. Без тепла, света, воды осталось более ста частных и многоквартирных домов, две школы. Морозы были под 40 градусов, промерзла система отопления... В Смоленской области из-за обрыва линии электропередачи остались без электричества более 2 тысяч жителей поселка Вадино. Подобные аварии произошли и в других регионах России. В числе пострадавших городов - Красноярск, Краснодар и Новосибирск.

А в якутском поселке Артык теплоснабжение было нарушено более недели, из-за аварии в теплосетях без тепла остались более ста человек. При температуре минус 40 градусов подобная ситуация могла привести к катастрофе. Жителей поселка, проживающих в домах с нарушенным теплоснабжением, пришлось эвакуировать в райцентр.

Ситуацию в Якутии прокомментировал Михаил Кочнев, заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Саха:

- От аварий не застрахован никто, особенно в нашей северной республике. В Артыке произошел сбой в подаче воды, в результате вода ушла из отопления - жители слишком интенсивно ее использовали. Часть людей из этих домов перебрались к родственникам, дома которых не зависят от центрального отопления, там пользуются печами. Других же временно вывезли в Оймякон и в Усть-Неру. При этом с нового года тарифы на коммунальные платежи увеличились в Якутии на 13%, и на 15% подорожала электроэнергия...

В Краснодаре дело обстоит все-таки несколько лучше. Из-за аварии в начале января люди в нескольких районах города на некоторое время остались без тепла. Однако проблема была разрешена куда быстрее, чем в Якутии, - за считанные часы.

Рассказывает Ольга Золотухина, заместитель председателя Краснодарского крайсовпрофа:

- У нас были отключения на пять-шесть часов, это я аварией не считаю. Батареи даже остыть не успели. Тарифы на коммунальные услуги, электроэнергию и газ были повышены в пределах нормы. Плата за электроэнергию повысилась на 13%, за газ будут платить больше на 16%. Наше законодательное собрание будет рассматривать вопрос о компенсации стоимости тепла из краевого бюджета. Мы еще не видели этот проект и хотим на него посмотреть. Население свое недовольство повышением тарифов не показывает, люди были заранее предупреждены об уровне повышения.

Итак, ситуация складывается, вообще-то, довольно странная. Тарифы на коммунальные услуги ЖКХ в стране растут из года в год, а отключений электричества и тепла меньше не становится. 2008 год уже не стал исключением из этого правила.

Сергей СИЛИН,
Александр КЛЯШТОРИН


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика