Коммунальное хозяйство

У жильцов не будет жизни

Новый Жилищный кодекс сделает всех бесправными

Тарифы на ЖКХ в скором будущем возрастут еще больше, работники ДЭЗов будут диктовать нам условия договора на коммунальное обслуживание, а за свою работу - не нести никакой ответственности. Приватизировать квартиры сможет лишь небольшая группа людей. Все это начнется со следующего года. Такие перспективы обещает проект нового Жилищного кодекса, попавший в распоряжение “Солидарности”.

Правительство уже несколько лет разрабатывает новый Жилищный кодекс. Сначала было два варианта: госстроевский и нынешнего председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова. После долгих препирательств решили остановиться на варианте Госстроя. В апреле планируется вынести проект на обсуждение правительства. В Госдуму закон попадет лишь осенью, и скорее всего, будет принят и вступит в силу к новому году.

БЕЗ МИНИМАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ

Проект Жилищного кодекса таит в себе немало сюрпризов, в основном неприятных для обывателя, но облегчающих жизнь органам власти, ЖЭКам, проверяющим инстанциям. При изучении документа выясняется, что квартирант и ЖЭК будут общаться на основании норм гражданского права, что подразумевает полное равенство субъектов отношений, а значит, и ненужность государственной защиты одного из них. Если следовать принципам свободы гражданского договора, то каждый сам себе хозяин и волен заключать сделки так, как ему заблагорассудится.

Красивая картинка, но только если в ней нет наших ЖЭКов. Отсутствие в кодексе минимальных гарантий прав гражданина, заключающего договор на коммунальные услуги, приведет к тому, что начальники ДЭЗов и ЖЭКов получат вполне законные основания выкручивать руки клиентам. Никто ведь из работников ЖКХ не будет ради одного жильца вести долгие переговоры и заключать договор на оказание услуг на особых условиях. Придется подписывать договор, скроенный по единому для всех шаблону, с выгодными условиями для коммунального начальства.

Статья 25 Конституции обещает российским гражданам неприкосновенность их жилищ. А по проекту кодекса, помимо сотрудников силовых ведомств - с полномочиями, более или менее определенными федеральным законодательством, в квартиру могут зайти и сотрудники ЖЭКов, ДЭЗов и жилищных инспекций, проверяющих состояние “внутриквартирного оборудования и несущих конструкций здания”. Если же хозяин откажется впустить представителей ЖЭКа, ему грозит судебное преследование. Что понимается под “внутриквартирным оборудованием”, авторы кодекса не разъясняют. Наверное, это покажет только соответствующая правоприменительная практика, а пока следует готовиться к налету комиссии, принимающей замену электророзеток.

В СВОЕМ ДОМЕ - НЕ ХОЗЯИН, НО РАСХОДЫ ЗА ТВОЙ СЧЕТ

Новый кодекс дает чиновникам простор для вымогательства во всем, что связано с реконструкцией и переустройством помещений: одна статья наделяет жильцов таким правом, другая запрещает делать это самовольно. При этом не сказано, что следует понимать под переустройством. Напомним, что чиновники уже издавали инструкции о цветочных горшках одного цвета на балконах дома...

Еще пример: во многих домах предусматривается одна лоджия для двух разных квартир. Рачительные хозяева разделяли ее перегородкой и получали отдельные балкончики. После вступления в силу нового кодекса эти балкончики станут “помещениями, обслуживающими более одного собственника”, равно как и лифты, и остальное общедоступное имущество. То есть станут собственностью... всех жильцов дома. Сие значит, что любой сосед может требовать права гулять на вашем балконе, ставить там свои вещи и прочее.

Остались непонятными и права жильцов на такие вещи, как внутриквартирные газовые и водопроводные трубы, отопительные батареи. Одни считают эти предметы частью общей системы жизнеобеспечения дома, к которым подойти нельзя без решения всех его жильцов, другие - личной собственностью и с чистой совестью самостоятельно продают, чинят, меняют их.

Вместе с тем разработчики закона вменяют жильцам в обязанность обеспечивать надлежащее содержание и ремонт своих квартир. А бремя расходов на работы по содержанию и ремонту общего имущества дома власти планируют взвалить тоже на жильцов. Фактически речь идет о проведении капитальных ремонтов за счет жильцов. При этом какой именно ремонт и когда он требуется, будет определять жилищно-эксплуатационная организация. Она же определит и его стоимость.

НЕДВИЖИМОСТЬ: ОПЕРАЦИЯ “Ы”

По нынешнему закону, перевод жилых домов в нежилые допускался лишь в исключительных обстоятельствах. Вскоре желающим расселить жильцов, а на месте дома построить супермаркет, работать станет гораздо легче. Достаточно лишь “изменения функционального назначения дома”. Такое емкое выражение наверняка придется по сердцу многим чиновникам и бизнесменам, присмотревшим аппетитный участок земли под старым домом.

Зато проверить надлежащее использование помещения жилищные инспекторы теперь не смогут. Раньше коммерсанты, разместившие свои офисы в квартирах, нарушали тем самым законодательство, а значит, были потенциальными жертвами жилинспекции. Авторы кодекса позаботились и о них: теперь в жилых помещениях нельзя будет размешать только промышленные производства, а вот, например, открыть сапожную мастерскую или брокерскую контору - это пожалуйста.

Приватизировать квартиру смогут только граждане, проживающие в ней на основании договора социального найма. Те же, кто заключил договор просто найма, о получении в собственность заветной недвижимости могут забыть. Определения идентичные, и отличать первое от второго будут чиновники. Но что примечательно, договором социального найма смогут воспользоваться только малоимущие, инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп и некоторые другие категории граждан. Причем к малоимущим, согласно Закону “О прожиточном минимуме”, относят тех, чьи доходы не превышают определенного властями показателя. Таким образом, если человек здоров и имеет доход около трех тысяч рублей в месяц, то его шансы на получение своей квартиры в собственность становятся более чем призрачными.

По новому закону, можно будет продать комнату в коммуналке, не испрашивая согласия соседей, которые сейчас имеют преимущественное право на такое приобретение. И собственник сможет продать целый многоквартирный дом, причем заселенный людьми, правда ему надо будет получить у всех жильцов соответствующее разрешение. Каким образом надо получать это разрешение и каковы обязательства нового домовладельца перед жильцами, в кодексе не сказано.

Еще нововведение: нельзя торговаться при сносе собственного дома. Кодекс предусматривает выплату компенсации в размере рыночной стоимости квартиры, и не больше. То же будет и при переводе аварийного дома в разряд нежилых. Получается, что гражданин сможет купить в своем районе без потери площади такую же аварийную и непригодную для проживания квартиру или же будет вынужден уехать далеко за пределы города.

Далее, граждан можно будет выселять за неуплату коммунальных платежей и квартплаты без предоставления другого жилья. В проекте указано, что для этого достаточно 6-месячной задержки оплаты.

Большие новшества несет в себе закон для членов популярных и в советское, и в нынешнее время жилищно-строительных кооперативов. Стать счастливым членом ЖСК теперь могут и лица, достигшие 16 лет, а не 18, как по действующему законодательству. Потерявшие кооперативное членство “подлежат выселению в судебном порядке из дома со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения”. Такая же норма есть и в старом кодексе, но с принятием Гражданского кодекса, закрепившего незыблемость права собственности, она потеряла силу. А теперь возвращается.

“ШУМЕЛ КАМЫШ”... КАК МИНИМУМ ДВА ГОДА

Угрозы для добропорядочных квартиросъемщиков или квартировладельцев не заканчиваются тем, о чем уже рассказано. Наши гуманные законодатели могут разрешить пьяницам и хулиганам нарушать права соседей или портить их имущество как минимум два года. Причем как по советскому кодексу, так и по новому, пострадавшие лишены права самостоятельно обращаться в суд с иском о выселении хулиганов - это право предоставлено исключительно жилищно-эксплуатационным организациям. Суд же может дать виновному год на исправление, а затем, в случае повторного иска, - еще год. На практике это значит, что если какой-нибудь алкаш будет систематически заливать вашу квартиру, то выселить его невозможно. Такое у нас социально ориентированное законодательство.

По проекту кодекса, если собственник квартиры продолжает систематически нарушать права соседей или допускает разрушение своего жилища, то его квартира может быть продана по решению суда. А бывшему собственнику выдадут вырученные деньги за вычетом судебных расходов. Правда, по закону, бездомным он будет не больше месяца. Если в этот срок гражданин не обзавелся жильем, то ему полагается соответствующая площадь для временного поселения.

ДЭЗом МОЖЕТ СТАТЬ ЛЮБОЙ

С оплатой всех этих “прелестей” тоже все, как по писаному. Новый кодекс устанавливает удивительный порядок изменения цен на коммунальные услуги и квартплату. Авторы законопроекта заявляют, что расценки не могут меняться чаще раза в год, а затем застенчиво добавляют... “как правило”. Как бывает, когда не “как правило”, в кодексе не указано. А раз так, значит, не трудно предположить, что для организаций, устанавливающих тарифы и собирающих платежи за “коммуналку”, настанет долгий и радостный период исключений. Ведь размер оплаты жилья устанавливается по соглашению между сторонами, то есть между жильцом и местными ДЭЗовцами. Как будут проходить переговоры, и каков будет их результат, думается, все и так себе представляют.

Зато исполнять роль ДЭЗа и распоряжаться поступившими от граждан коммунальными средствами сможет любой. Проект кодекса не предусматривает ровным счетом никаких требований к управляющей организации и ее персоналу. Ничего не сказано и о госконтроле ее деятельности. Новый кодекс, в отличие от действующего, не предусматривает ответственности жилищно-эксплуатационных организаций за некачественную работу. Не решен и вопрос об отношениях жильцов с естественными монополистами. То есть по-прежнему при отключении света, газа, воды никто за это ответственности перед жильцами не несет.

Статья 98 законопроекта прямо предусматривает освобождение муниципальных и прочих органов от ответственности за непредоставление коммунальных услуг: “Договором найма могут быть предусмотрены положения, ограничивающие ответственность наймодателя за непредоставление коммунальных услуг, допущенное по вине коммунальных предприятий и субъектов естественных монополий, оказывающих эти услуги. Наймодатель в этом случае обязан заявить свои претензии к энергоснабжающим организациям”. Но платить-то “за непредоставление” никто из этих “организаций” не будет обязан! Более того, сама жилищно-эксплуатационная организация является монополистом - попробуйте потребовать, чтобы вас обслуживал ЖЭК другого района, и убедитесь в этом. Хотя новый кодекс и предусматривает выбор организации на конкурсной основе, но опять-таки - ПРЕИМУЩЕСТВЕННО.

И это лишь наиболее бросающиеся в глаза нормы. С проектом Жилищного кодекса вы можете ознакомиться сами, скачав файл (84 kb)..

Айдар БУРИБАЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика