Конфликтная ситуация

“Теневой” захват

В последнее время наблюдается все больше случаев силового захвата столичных предприятий и организаций. Об этом сообщил начальник Управления правительства Москвы по экономической безопасности города Александр КОРСАК на пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября. Основной причиной подобного явления Корсак назвал несовершенство законодательства. В целях пресечения возможных незаконных захватов при правительстве Москвы будет создана временная межведомственная рабочая группа.

О ЖЕРТВАХ ЗАХВАТЧИКОВ


Все больше столичных предприятий становятся жертвами недружественного слияния, читай - силового захвата. Об этом свидетельствуют факты, приведенные Александром Корсаком. Если в прошлом году в Управление правительства Москвы по экономической безопасности города поступило только 7 подобных обращений, то в нынешнем - уже 21. Среди пострадавших - ФГУП “НИИ шинной промышленности”, ОАО “НПФ “Спектр ЛК”, ОАО “Московский авторемонтный завод резиновых изделий - 10” и многие другие столичные организации, исправно отчисляющие налоги в городской бюджет и предоставляющие москвичам рабочие места. По словам начальника управления, в настоящее время возбуждено и расследуется 29 уголовных дел, связанных с захватами предприятий, 9 территорий предприятий находятся под контролем захватчиков.

Объектом захвата может стать любая организация, считает Корсак. Что касается крупных предприятий, то можно говорить о корпоративной войне без применения грубой физической силы. А силовым захватам наиболее подвержены предприятия малого и среднего бизнеса. Одно из них - ООО “Покровское”. О том, как происходил захват этой небольшой фабрики, рассказал ее руководитель, президент группы компаний ICS, относящейся к сектору малого и среднего бизнеса, президент межрегиональной общественной организации “Гражданская инициатива” Юрий Королев.

Он сообщил, что во время захвата его компания испытывала полную информационную блокаду. Не помогли с разрешением проблемы и органы милиции, заявив, что это хозяйственный спор и милиции в него вмешиваться нельзя. А дело было так. На территории фабрики появились около ста пятидесяти человек, которые, предъявив фальсифицированный договор аренды, потребовали очистить помещения. Сотрудники компании написали 42 обращения в правоохранительные органы и органы государственной власти.
Однако уголовное дело было возбуждено только по прошествии нескольких недель. Вскоре состоялась повторная попытка захвата. Компания боролась пять месяцев, в результате сотрудникам и руководству предприятия удалось отстоять свои права. По мнению Королева, в стране есть закон, который может защитить собственника. Но работает он очень медленно.

ПОЧЕМУ ЗАХВАТ СТАЛ ВОЗМОЖНЫМ

О действенности закона Александр Корсак высказал противоположное мнение. Он считает, что силовые захваты, как и другие формы недружественного слияния, стали возможны именно из-за существенных пробелов в законодательстве. И в первую очередь это относится к закону о государственной регистрации юридических лиц. Напомним, что при предоставлении справки о внесении юридического лица в единый госреестр владелец организации, предприятия получает возможность и распоряжаться его активами, и выступать от его имени в суде. То есть становится фактическим собственником предприятия. Вместе с тем в положении закона есть лишь минимальный перечень документов, необходимых для внесения записи в реестр. Да и те, как показывает практика, никто не контролирует. Налоговые органы, внося изменения в реестр, правовой экспертизы не проводят, так как не имеют на это права.

По мнению Корсака, несовершенна не только законодательная база. Силовые структуры, призванные защищать предприятия от криминальных захватов, до сих пор не могут скоординировать действия по предупреждению и пресечению подобных явлений. Нет даже “черного списка” - базы данных захватчиков, хотя уже известны названия большинства компаний, не брезгующих недружественным поглощением с применением силы. Среди них чиновник назвал инвестиционную компанию “Россия”, ООО “Афронт Груп”, ООО “Бизнес-контракт”, ООО “Импульс”, ЗАО “Ведомство”, финансовую компанию “Орбита”, “Роскомнедвижимость”, ООО “Агентство антикризисных технологий и инвестиций”.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Александр Корсак заявил, что укрепить позицию предприятий поможет прежде всего изменение законодательства. Во-первых, необходимо ввести идентификацию заявителя или его доверенных лиц при подаче документов в государственные регистрирующие органы и усилить ответственность за предоставление ложной информации. Во-вторых, обязать регистрирующие органы сообщать о планируемых регистрационных действиях прежнему владельцу организации. И, наконец, установить исключительную подсудность дел, связанных с переходом прав собственности на недвижимость хозяйственных сообществ, чтобы подобные иски могли подаваться только в суды по месту нахождения предприятий.

Кроме изменения законодательной базы, в борьбу с криминальным захватом должно вступить все российское бизнес-сообщество. По мнению Корсака, в целях формирования цивилизованного рынка слияния и поглощения возможно создание под патронатом Мосгордумы и правительства Москвы ассоциации добросовестных инвесторов. То есть ассоциации, призванной устанавливать добросовестные правила игры в сфере бизнеса. А кроме того, надо выработать единый кодекс корпоративного поведения честного инвестора. В настоящее время, сообщил начальник управления, ряд бизнес-структур уже готовы объединиться для противостояния захватчикам. Не должны оставаться в стороне и государственные органы, иначе единственным способом защиты собственности станет создание предпринимателями “зеркальной” системы противодействия, аналогичной той, которую используют захватчики.

В целях предупреждения силовых захватов предприятий и организаций, оперативного пресечения таких действий и координации работы по предложению мэра Москвы Юрия Лужкова принято решение создать временную межведомственную рабочую группу. В ее состав войдут представители Мосгордумы, Управления по работе с органами обеспечения безопасности Москвы, Правового управления Москвы, УФСБ по Москве и Московской области, прокуратур и ГУВД столицы, Управления МНС РФ по Москве, учреждений юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Руководство группой возложено на Управление правительства Москвы по экономической безопасности города. Рабочая группа находится в стадии формирования.

ЧТО МОЖЕТ ПРОФСОЮЗ

На вопрос корреспондента “Солидарности”, как профсоюз может помочь в противостоянии “теневому” захвату предприятий, Александр Корсак ответил так: “Вы знаете, вряд ли поможет... Могу только сказать, что в подобной ситуации всем работникам надо держаться вместе”.

С тем же вопросом мы обратились в отраслевые организации Московской федерации профсоюзов. Оказалось, что с силовым захватом предприятий сталкивались многие профорганизации. Приведем только несколько примеров.
Председатель профсоюза машиностроителей Москвы Владимир Рыжов рассказал, что несколько предприятий отрасли подвергались различного рода недружественным поглощениям. Самым ярким примером он считает ситуацию, уже известную нашим читателям по публикации “Завод захвачен, рабочие без работы” (“Солидарность” № 19, 2004). Тогда жертвой силового захвата стал завод лопастных гидравлических машин. Естественно, производство захватчиков не интересовало, их прельстила заводская территория, расположенная в престижном районе Москвы - Замоскворечье. Захват производился по всем правилам войны, с привлечением вооруженных “солдат”, в данном случае - ОМОНа. Тогда представители работодателя в лице свергнутого руководства завода и горком отраслевого профсоюза выставили у предприятия пикет и обратились сразу в несколько инстанций. Сначала в милицию, но там их встретили отказом по причине невмешательства правоохранительных органов в хозяйственные споры. Затем в прокуратуру, суд, Гострудинспекцию, органы исполнительной власти и Управление правительства Москвы по экономической безопасности города. В результате началось судебное разбирательство, которое идет до сих пор. По мнению Владимира Рыжова, профсоюз может защищать работников захваченного предприятия только обращением в различные инстанции. “Надо бить во все колокола”, - считает он, другой защиты при существующем законодательстве быть не может.

Руководитель профсоюза работников автосельхозмаша Москвы Галина Нестерова рассказала о захвате весной 2004 года автостанции ОАО “Строгино-Лада”. Были тогда и привычные к такому действу ОМОНовцы с оружием, и работники, не имеющие возможности даже забрать личные вещи с оккупированного предприятия. Профсоюз не остался в стороне и сообщил о захвате во всевозможные инстанции. Но защитить автостанцию не удалось, правда, судебное разбирательство еще продолжается. “Пока действуют такие законы, профсоюзы, к сожалению, бессильны”, - заявила Галина Нестерова.

О захвате вышеупомянутого ООО “Покровское” “Солидарности” рассказала заместитель председателя профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Москвы Галина Белякова. На фоне благополучно (как излагал руководитель предприятия Юрий Ковалев) разрешившейся ситуации нам было удивительно услышать, что телефоны якобы отвоеванной фабрики не отвечают до сих пор. Галина Белякова считает, что от вооруженного захвата профсоюзы защитить не могут: “Разве что встать безоружными против вооруженных профессионалов, чтобы переломали ребра”. А в остальном она полностью солидарна с коллегами: для предотвращения подобных явлений должна быть действенная законодательная база.

Наталья КОЧЕМИНА
Юрий КОЧЕМИН

ВОПРОСЫ К НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ:

Случалось ли вам сталкиваться с фактами силовых захватов предприятий и организаций?
Что, с вашей точки зрения, должна делать профсоюзная организация в такой ситуации?

Ждем ваших писем.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика