Конфликтная ситуация

Металлурги Златоуста в войне за зарплату

СТАЛЕВАРЫ ГУЛЯЮТ

В июле металлурги Южного Урала гуляли. И имели на то полное право. Во-первых, профессиональный праздник День металлурга всегда был в нашем крае, пожалуй, наиболее почитаемым. А во-вторых, дела в отрасли складывались в последнее время достаточно благополучно. Особенно на Магнитке, где вступают в строй новые, современные производства, а средняя зарплата по предприятию перевалила за одиннадцать тысяч рублей. Так почему бы не поднять рюмку-другую за успех своего родного завода и товарищей по огненной профессии!

И поднимали. В областном центре, в других городах, где есть сталелитейные компании, накануне Дня металлурга прошли торжественные приемы, на которых чествовали и награждали передовых работников отрасли. Все газеты пестрели приветствиями по случаю праздника. А по радио несколько дней подряд “крутили” песню Николая Расторгуева “Сталевары России” - музыкальный подарок Челябинского трубопрокатного завода всем коллегам страны.

ПРАЗДНИК “НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ”

Отметили профессиональный праздник и в Златоусте. Как? “Нестандартно и весело” - утверждается в подзаголовке статьи “Сила металлургов по-прежнему в плавках...”, опубликованной в одной из областных газет. А в тексте сообщается, что настроение у работников Златоустовского металлургического комбината было “самое что ни на есть праздничное”. Причиной тому - выполнение принятой четыре месяца назад антикризисной программы, предусматривающей увеличение объемов производства и стабилизацию ситуации по выплате заработной платы. Так что ведущие на празднике, завершая церемонию награждения отличившихся тружеников, напомнили им, что их сила - в плавках. А в подтверждение этой истины подняли веревку с развешенными семейными трусами... Смех, да и только! - утверждает автор статьи.

Вот только маленький нюанс: под газетной публикацией стоит значок “на правах рекламы”, обозначающий, что статья специально оплачена заказчиком. Кем именно? Тут и к гадалке ходить не надо. Стоит лишь взглянуть на один из сопровождающих статью снимков, где запечатлен момент вручения наград. В центре его - генеральный директор “ЗМК” Геннадий Лыков. Именно высшему менеджменту и собственникам предприятия выгодно было сообщить общественности, что нынче на комбинате все замечательно. Ведь еще недавно пресса писала о другом: о “разборках” между собственниками, о бесконечной смене генеральных директоров, о приостановках работы металлургами из-за задержек с выплатой зарплаты и дебатах по этому поводу в коридорах власти. И мы поехали в Златоуст, чтобы порадоваться вместе с металлургами “ЗМК”.

- Да, был праздник, и люди его заслужили, - считает председатель профкома комбината Александр Бубнов. - Но говорить о том, что все у нас замечательно, я бы не решился. Снова проявляется тенденция отставания от согласованного графика погашения долгов по зарплате. Люди опасаются: не окажутся ли пустой болтовней обещания нынешних управленцев?


УДАВКА НА ШЕЕ ПРОФСОЮЗА

Оснований для опасений предостаточно. На 1 июля 2003 года задолженность по заработной плате на “ЗМК” составляла астрономическую сумму - 60 млн. рублей. Задержка выдачи “кровно заработанных” - около двух месяцев. А ведь комбинат не стоит, в нарастающих объемах отгружает металл, за который регулярно рассчитываются заказчики. Выходит, финансовые потоки текут куда угодно, только не в карманы рабочих. Рядовые металлурги задарма кредитуют собственников предприятия. Грустная действительность современной России...

Еще грустнее становится, когда узнаешь величину задолженности “ЗМК” по перечислению страховых взносов в Пенсионный фонд. К нынешнему июлю она достигла 107 млн. 388 тыс. рублей. А это значит, что работодатель уже “украл” у каждого выходящего на пенсию металлурга по полтора года пенсионного стажа, уменьшив тем самым страховую часть пенсии. Как тут не вспомнить крепким словом владельцев предприятия!

Все эти факты заставили профком предупредить руководство комбината: если ситуация не начнет меняться к лучшему, то профсоюз поведет металлургов не на праздник, а на митинг протеста. Реакция последовала незамедлительно. 10 июля гендиректор Геннадий Лыков подписал приказ, в котором запретил удерживать из зарплаты рабочих профсоюзные взносы. А удержанные ранее, но не перечисленные профкому деньги распорядился вернуть работникам.

Приказ незаконный, он противоречит Трудовому кодексу и Закону РФ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. И прокуратура наверняка его опротестует. Но пока суть да дело, шаг сей означает не что иное, как затягивание петли на шее профсоюза. Ведь профессиональная общественная организация не может функционировать без собранных рабочими средств. К слову сказать: подобная практика удушения профсоюзов путем отказа от сбора и перечисления взносов через кассу предприятия активно применяется нынче недобросовестными работодателями во многих местах. Взять хотя бы пример Бакальских рудников или ОАО “Челябинскуголь”.

ПРОФКОМ ИДЕТ НА КОМПРОМИСС

Мы приехали в Златоуст вместе с представителями обкома Горно-металлургического профсоюза России спустя месяц после Дня металлурга. Как раз накануне состоялось заседание профкома “ЗМК”, куда был приглашен и генеральный директор Геннадий Лыков. Он заверил профсоюзных лидеров, что график погашения долгов по зарплате будет выполнен к ноябрю нынешнего года, и пообещал отменить злополучный приказ по профвзносам. А взамен попросил профком отозвать свое последнее обращение в Государственную инспекцию труда в Челябинской области.

Забеспокоился Геннадий Викторович и начал торг с профкомом не случайно. Дело в том, что Гострудинспекция уже привлекала в мае нынешнего года гендиректора “ЗМК” к административной ответственности за несоблюдение трудового законодательства в части несвоевременной выплаты рабочим зарплаты. Правда, наказание было чисто символическим - штраф в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. А это на сегодня 500 рублей, вряд ли это деньги сопоставимые с зарплатой генерального директора. Но, получив новое заявление профсоюза предприятия, Гострудинспекция может дисквалифицировать проштрафившегося управленца, то есть попросту отстранить его от занимаемой должности. А это уже серьезно.

И профком принял решение пойти на компромисс.

- Большинством голосов мы решили отозвать свое последнее обращение в Гострудинспекцию, - рассказывает Александр Бубнов. - Решили еще раз поверить дирекции комбината, обещающей погасить долги рабочим по зарплате. Ведь зарплата тружеников - это самое главное, все остальное вторично. Да и не хотим мы, чтобы на предприятии вновь поменяли директора. Честно говоря, надоела эта управленческая чехарда!

ХРУПКОЕ ПЕРЕМИРИЕ?

Справедливости ради заметим, что не все согласны с таким решение профкома. К примеру, старейший работник электросталеплавильного цеха № 1, бригадир и председатель цехкома Сахей Сайфуллин прямо заявил нам при встрече, что считает принятое решение предательством интересов коллектива.

Побеседовали мы и с самим гендиректором. Геннадий Викторович и нам подтвердил твердое намерение выполнить график погашения долгов по зарплате. И вновь высказался за отмену своего приказа по профвзносам. Из разговора с ним мы вынесли впечатление, что управленец не горит желанием воевать с профсоюзом. Но и приказ отменить не поторопился, использует его в качестве средства давления на профком.

Итак, на Златоустовском металлургическом комбинате наступило хрупкое перемирие между трудовым коллективом и работодателями. Надолго ли? Сахей Сайфуллин считает, что не надолго:

- На заседании профкома я сказал директору, что он и его команда сами провоцируют людей. Люди сегодня очень злые, они не желают быть рабами постоянно меняющихся собственников. А сила металлургов не в плавках или, там, семейных трусах, как шуткуют в газетах, а в рабочей солидарности. Так что не “дразните гусей”, господин директор!

Сахей Факаевич имел полное право так говорить директору прямо в лицо. 23 января 2004 года электросталеплавильному цеху № 1 исполнится 70 лет. Из них 52 года Сайфуллин трудится здесь. И день в день пришел на завод вместе с отцом нынешнего генерального - Виктором Лыковым. Тот стал вторым подручным сталевара на седьмой печи, а Сахей начал в той же должности на восьмой. Так что знал Геннадия Лыкова еще мальчишкой.

Прислушаются ли работодатели к словам старого сталевара?

Анатолий Усольцев
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика