Иногда даже самый непродолжительный разговор позволяет многое узнать о человеке. Искренне надеемся, что это так, ведь новая рубрика “Солидарности” под названием “Коротко обо всем” задумана как краткий блиц-опрос людей известных или интересных нашим читателям.
Первым на вопросы корреспондента “Солидарности” ответил известный писатель-сатирик Лион ИЗМАЙЛОВ.
- Ваша первая публикация?
- Это была пародия, опубликованная в “Литературной газете” в 1969 году. Она называлась “Новая Мата Хари”, маленькая, в одну страничку пародия, где я доказывал, что Мата Хари - это Мотя Харитонова из-под Рязани. А до этого я много писал для студенческой самодеятельности: миниатюры, монологи, которые мы сами и исполняли на сцене МАИ.
- Как добиться признания?
- Как добиться? Писать хорошо, вот и все. Ну и дальше носить туда, где печатают. Но сейчас практически нигде не печатают юмор. Поэтому я не знаю, куда носить надо. Сейчас нет юмористических и сатирических журналов, разве что газета “Клуб 12 стульев”, но она выходит очень маленьким тиражом. Так что сейчас газетный юмор у нас в запустении. Меня заметили после странички в “Литературке”. До этого с соавторами мы ходили туда, но у нас не брали ничего. И поверьте, напечататься было очень трудно. Напечатали “Новую Мата Хари”, и потом я долго ходил, носил материалы. А следующий рассказ был напечатан только через год.
- Кто был первым исполнителем ваших монологов?
- Лившиц и Ливенбук, были такие популярные артисты в 60-е годы, много выступали по телевидению. Потом они прославились тем, что вели передачу “Радио-няня”. Нас, меня и моих соавторов (мы работали под псевдонимом Измаиловы, то есть - из МАИ), познакомил наш учитель в МАИ - Феликс Камов. Потом Ливенбук стал моим соавтором, мы десять лет писали вместе. Он учил меня, собственно говоря, эстраде. Он вообще очень многих научил. Среди них и Хайт, и Курляндский, и Задорнов... А сейчас Аркадий Ливенбук руководит еврейским театром “Шолом”. Ну?
- Кто из артистов стал популярен благодаря вам?
- Практически все. Для Геннадия Хазанова я написал монолог “Учащийся кулинарного техникума”. Елене Степаненко написал “Письмо Блину Клинтону”. Петросяну написал штук тридцать монологов, для Винокура - более ста. Коля Лукинский семь лет исполнял только мои тексты. Поэтому всех их я в какое-то время своими текстами раскручивал, и они стали популярны. Я не говорю, что только благодаря мне, но и благодаря мне тоже.
- Кто из артистов разговорного жанра вам интересен сейчас как исполнитель?
- Они все интересны, неинтересных для меня в нашем жанре нет. Ближе всех мне такие люди, как Арканов, Задорнов, Петросян. Я с интересом общаюсь с Галкиным и Дроботенко. Среди моих постоянных исполнителей Петросян, Винокур, Клара Новикова и Шифрин. Хотя, сейчас я очень мало пишу для других артистов, больше стараюсь для себя. А вообще артистов, которые снимаются в передачах или работают на эстраде, очень мало. Я имею в виду известных. Их можно перечислить по пальцам. Молодые тоже появляются: Максим Галкин, Дроботенко, братья Пономаренко, Геннадий Ветров, Светлана Рожкова. Но и они относительно молодые, потому что в нашем жанре совсем молодых нет. Вот единственный - Галкин, но и ему 27 лет. В наш жанр приходят к тридцати, раньше ни у кого не получается. И еще, в разговорном жанре от артистического таланта зависит 40% успеха, а 60% - это умение артиста организовать свой труд, организовать свой успех, найти хороший текст.
- Кто ищет - артист автора или автор артиста?
- Это взаимный процесс. Авторы пишут, предлагают артистам. И наоборот. Находят. Кто-то к кому-то привязывается, начинают вместе работать. Допустим, у Хазанова были авторы довольно постоянные - Хайт, Измайлов, Альтов.
- Как складываются отношения с коллегами “по цеху”?
- С коллегами отношения складываются по-разному... С кем ссоримся... Мы все в хороших отношениях, но иногда ссоримся: мы все в одном жанре, и это неизбежно. Если хочешь не ссориться с коллегами, то вообще лучше не дружить, не общаться. Но поскольку я не могу этого делать... С кем-то сближаешься, потом ссоришься, потом снова миришься, потом ссоришься. Вот так все время и проходит.
- Над чем работаете?
- Недавно написал для Юрия Гальцева и Елены Воробей монолог-миниатюру “Любить - не любить”. Не знаю, хорошо ли получилось, но сюжет не расскажу, это пока секрет. А еще занимаюсь тем, что написал целый мюзикл - “Брежнев и компания”, буду его показывать в каких-нибудь театрах. Работаю над своей программой “Смешные люди”, стараюсь, чтобы она была интереснее, и снимаюсь там, куда меня приглашают.
- Прибыльно ли быть сатириком?
- Деньги нигде задаром не платят. Прибыльно - не прибыльно, это вопрос расплывчатый. Для одного человека это прибыльно, а для другого нищета. Мне хватает того, что я зарабатываю. Вообще, богатый не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает того, что есть. Так что в этом смысле я обеспеченный человек.
- Вы родились и жили в столице. Москва для Лиона Измайлова - это...
- Я еще не всю жизнь прожил, я еще дальше продолжаю... У меня много любимых мест и улочек, полно. Во-первых, я родился в Леонове, на большой Ростокинской улице. И там мне все нравится. И церковь конца XVII века, и Церковная горка напротив кинотеатра “Космос”, и Миллионный мост: вот это все наши окраины: ростокинские, леоновские, алексеевские. Я очень люблю Кремль. Кремль потрясающий, нигде ничего подобного нет. Особенно если солнечная погода: Белокаменные дворцы, церкви - очень красиво! Очень люблю Лавру в Сергиеве Посаде. Это не Москва, а область, но все равно красиво! А в Москве разные места есть... На Петровке, например, есть дворик такой, рядом Литературный музей... Не знаю, что там сейчас, давно не был... Все не упомнишь...
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
“Вопросы о том, как я учился в МАИ, как два раза женился на своей жене и где беру сюжеты для своих рассказов и монологов, не задавайте, не отвечу, надоело”. Лион Измайлов.
Вопросы задавала
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте