Top.Mail.Ru
Кризис

Строй-настрой

Грозит ли Москве нашествие безработных гастарбайтеров?

Информация РИА “Новый регион” о том, что начались массовые увольнения рабочих-строителей, обошла, пожалуй, весь русский сектор Интернета. Упор в сообщении делался
на то, что в группе компаний “ДОН-Строй” и концерне “КРОСТ” под сокращение подпадают не менее половины работников. Чтобы проверить эту информацию, корреспондент “Солидарности” побывал на нескольких строительных объектах этих компаний и поговорил непосредственно
с работниками.

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС


На объектах проекта “Велтон Парк” (несколько жилых корпусов) концерна “КРОСТ” я опросил нескольких работников стройки, поинтересовавшись возможными увольнениями и зарплатой. Строители косились на меня с некоторым удивлением, но отвечали охотно. По их словам, ни о каких увольнениях им никто ничего не говорил, наоборот, появляются новые рабочие. Зарплата выплачивается исправно.

На запрос информации пресс-служба концерна “КРОСТ” отреагировала следующим образом:
“Исходя из больших объемов строительства, потребность компании в квалифицированных рабочих кадрах достаточно высока, особенно на такие специальности, как монтажники, сварщики, электрики, сантехники и маляры-штукатуры. Поскольку все объекты компании возводятся исключительно по индивидуальным проектам, для нас действительно важен вопрос квалификации рабочих специальностей. На сегодняшний день месячная дополнительная потребность в квалифицированных рабочих составляет порядка 200 - 250 человек”.

Мне удалось побывать и рядом с возводимым группой компаний “ДОН-Строй” домом по улице Авиационной, 77-79, корпус 5, блоки 1 и 2 (объект “Алые паруса”). Работникам, к которым я обратился, неизвестны какие-либо факты увольнений, однако они сообщили о задержке зарплаты более чем на 45 дней.

Ответ пресс-службы группы компаний “ДОН-Строй” информационному агентству “Новый регион” звучит гораздо лаконичнее кростовского:

“Сообщаю Вам, что группа компаний “ДОН-Строй” не замораживала реализацию каких-либо проектов. Напротив, в сентябре 2008 г. начата реализация нового жилого комплекса “Сетунь”. Кроме того, до конца года к выводу на рынок запланировано еще 2 новых проекта”, - пишет Екатерина Куканова, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Группы компаний “ДОН-Строй”.
Сведениями о какой-либо задержке зарплаты работникам на объекте “Алые паруса” пресс-служба группы компаний “ДОН-Строй” не располагает.

Никто из работников строек не обращался по поводу массовых увольнений и в территориальную профорганизацию:

- Официальная информация о массовых увольнениях строителей к нам не поступала, - сообщает Александр Лазарев, заместитель председателя Московской территориальной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов. - Из уст первого руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина ничего подобного не звучало. А то, что кто-то что-то кому-то сказал... Такие сведения мы не расцениваем как официальные. Никаких обращений к нам по этому поводу пока не было.

“ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ...”

Однако в сфере строительства не все так радужно, как хотелось бы. 9 октября в Москве прошла пресс-конференция директора Института проблем глобализации Михаила Делягина на тему: “Паспорт вместо хлеба: строительный кризис грозит голодом четырем миллионам гастарбайтеров”. Делягин высказал мнение о том, как кризис повлияет на строительную и другие отрасли в России. Его предположения трудно назвать позитивными:
- Если кризис 1998 года был ударом молнии, то сейчас процесс будет долгим и болезненным. Мы скорее входим в депрессию, которая завершится болезненным кризисом, - у нас все неприятности впереди.

По мнению эксперта, в России уже наметилось несколько кризисных отраслей. В первую очередь это те, которые сильно зависят от кредита. Государство помогает и будет помогать крупным банкам - здесь катастроф не ожидается. Торговля, живущая за счет кредита, переложит его подорожание на плечи потребителей, которые все одно будут вынуждены покупать товары первой необходимости, пусть даже по возросшим ценам. В наиболее сложной ситуации находится строительство.
- Сложности с ликвидностью, возникшие в последний год, подстегнули наращивание строительными компаниями очень серьезных долгов, - поясняет Делягин и приводит примеры: - За второй квартал 2008 года - в общем-то вполне благополучное время - задолженность “Главмосстроя” возросла с 24,9 до 37,1 млрд рублей, а ДСК-1 - с 22,7 до почти 33 млрд рублей. В третьем квартале рост долгов шел значительно быстрее. Наше строительство живет за счет кредита. Когда кредит прекратился, оно получило серьезный удар. С другой стороны оно получило удар от заказчиков, потому что сжатие спроса, наблюдающееся в российской экономике, - это надолго. Не на месяцы - на годы.

По словам директора Института проблем глобализации, строители понимают, что значительная часть возводимых объектов не найдет спроса и не будет оплачена. Возникает ситуация, когда строительство может быть остановлено на объектах даже с 80 - 85-процентной готовностью. Понятно, что консервировать такие стройки невыгодно. Но у многих компаний на продолжение работ просто нет денег.

- Помимо того, что это проблема для бизнеса, это создает огромную социальную проблему для Российской Федерации, - говорит Делягин. - По имеющимся оценкам, в настоящее время на территории России находятся около 12 млн гастарбайтеров, из них 6,5 млн заняты в строительном комплексе. Какие стройки будут продолжаться при любых обстоятельствах? Будет продолжать работу система спецстроя, но там требуется квалифицированный труд. Будет продолжаться строительство, ориентированное на крупные госзаказы. Будет продолжаться строительство экспортных мощностей. Какие-то проекты тоже будут осуществляться. Надеюсь, выделенные деньги поддержат российский стройкомплекс. Но ситуация все равно печальна.

Эксперт считает, что примерно миллион гастарбайтеров сохранят работу на прежних местах. Еще примерно миллион - надут работу на других условиях. Еще некоторое количество смогут вернуться домой или приспособиться здесь. Остальные порядка четырех миллионов строителей-гастарбайтеров окажутся не у дел. То есть на улице окажутся люди, не имеющие ни еды, ни жилья, не адаптированные к социальной среде. Многие из них не знают русского языка. У большинства нет денег для возвращения домой, да многим просто некуда возвращаться. До последнего они будут стараться устроиться на работу, а когда осознают, что работы нет, - будет поздно. Делягин полагает, что гастарбайтеры, оказавшиеся на улице, начнут бороться за физическое выживание с жителями крупных городов - просто потому, что иначе им предстоит погибнуть от голода и холода. Для больших городов это означает всплеск преступности, которая через некоторое время станет организованной. Предоставлять социальную помощь этим людям, когда они окажутся на улицах, будет уже поздно.

- Государство должно пойти московским путем и оказать поддержку стройкомплексу. Эта поддержка должна сопровождаться жесточайшим финансовым контролем и осуществляться взамен на изъятие объектов строительства в госсобственность, - предлагает экономист. - Цель такой поддержки - сохранение рабочих мест для мигрантов и их учет.

Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности”: “Есть ли какая-либо официальная информация о массовых увольнениях в сфере строительства?” - Михаил Делягин сказал:
- Официальной информации нет. И я думаю, что сейчас в Москве и других крупных городах увольнения еще не начались. 8 октября я был в Вологде, там строительство продолжается. Правда, строительный бизнес ходит с “большими глазами”, но у них есть пока ресурсы для продолжения строительства. Я надеюсь, что если государство сейчас достаточно жестко
и быстро начнет поддерживать строительные компании, массовых увольнений удастся избежать. Но я боюсь, что государство так себя не поведет.

Мрачные прогнозы эксперта в некоторой степени подтверждаются и открытым письмом Ассоциации строителей России, адресованным представителям СМИ:
“Уже сейчас в результате паники на рынке банки перестают давать ипотечные кредиты людям, - пишет журналистам президент ассоциации Николай Кошман. - Мы уже лежим на лопатках, но у нас еще есть немного сил, чтобы подняться”.

Если уж сами строители так характеризуют создавшееся положение, то очень может быть, что до пресловутых массовых увольнений осталось не так далеко.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика