Культура

Профсоюз на большом экране

“Солидарность” приняла участие в создании русскоязычной версии фильма известного британского режиссера Кена ЛОУЧА “Хлеб и розы”, посвященного рабочему движению начала века. 4 марта в Центральном доме литераторов Субрегиональное бюро Международной организации труда в Москве совместно
с Международной конфедерацией свободных профсоюзов организовало презентацию фильма.


Феномен Кена Лоуча замечателен и для Европы, и для России. Это единственный человек в Великобритании, чья репутация столь же безупречна, как и у королевы. При этом все его фильмы направлены против правящего режима. Он отверг капиталистический девиз: “Неудачники сами виноваты в своих несчастьях”. По Лоучу - именно капиталистическое общество делает из людей аутсайдеров, инвалидов, психически больных. И режиссер призывает тех, кто слабее, объединяться, сопротивляться и - побеждать. Его фильмы - теоретические учебники защиты своих прав.

Фильм “Хлеб и розы” - не исключение. Можно сказать, что это пособие для молодого профлидера, где пошагово расписаны все возможные его действия - от мотивации вступления в профсоюз до организации акции протеста.

Фильм Кена Лоуча описывает события, развернувшиеся в начале 90-х годов ХХ века: толпы угнетаемых уборщиков - незаметных иммигрантов из стран Латинской Америки - выходят на улицы для проведения забастовки, получившей название “Справедливое отношение к уборщикам”, требуя основных прав рабочих: достойной зарплаты и пособий по болезни.

Кен Лоуч рассказывает историю от лица девушки Майи, нелегально приехавшей из Мексики в Лос-Анджелос к своей старшей сестре Розе. Две сестры оказываются вовлеченными в трудовое движение за права рабочих, возглавляемое профсоюзным активистом Сэмом Шапиро. Его сыграл американский актер Эдриан Броуди, получивший в 2003 году “Оскар” за роль известного в Польше музыканта Владислава Шпильмана в фильме Романа Полански “Пианист”.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика