Культура

Дом, всем жителям знакомый

Знаменитая варшавская высотка, построенная еще советскими строителями, - Дворец культуры и науки - в этом месяце отмечает свое 50-летие. Причем именно 22 июня. Как ни странно, но вместо многократно обещанного бесславного погребения это и поныне самое высокое здание польской столицы и Европы, как две капли воды напоминающее своих московских собратьев, - выстояло.

Надо ли говорить, что нынче о Сталине, главном “спонсоре и дарителе” здания (даже сегодня оно является самым дорогим строением столицы - оценивается почти в миллиард долларов), возведенного в рекордные сроки, поляки вспоминать не любят. Как и о полутора десятках погибших при сооружении строителей. Лепнину на фасаде с персоналиями “Дяди Джо” давно и надежно прикрыли, предоставив историческому строению без лишней помпы выполнять свои культурно-просветительские функции в современных условиях. Причем, регулярно повторяя - до поры до времени. Не берусь вспомнить, сколько архитектурных конкурсов провели в польской столице за последние годы, сколько наград обещано за лучшую работу по... “избавлению центра Варшавы от назойливой высотки”, “чуждого по архитектуре символа периода тоталитаризма”, сооруженного, как говорят многие поляки, против воли народа. Дескать, во времена подавления польской свободы Варшаву стремились сделать похожей на Москву.

Каких только предложений в эти годы не звучало. Предлагали и современными небоскребами из стекла, стали и бетона застроить “советский подарок”, по всему периметру, чтобы его и видно не было. С особым удовольствием брались обсчитывать смету на снос с помощью взрыва. Но, подсчитав, ужасались опасным последствиям, стоимости и масштабам предстоящих работ по ликвидации гиганта, служащего помимо офисов, театров, выставочных залов, музеев, кинотеатров, еще и городской телебашней. Судя по всему, в последнее время решили махнуть на все эти мучения рукой.

Более того, постановили даже организовать в честь Дворца-ветерана самый настоящий праздник. На самом верху здания вывесили плакат “Нам 50!”. Главным информационным спонсором юбилейных мероприятий назначили Польское радио. В связи с договором, заключенным с дирекцией Дворца, во всех радиопрограммах прошла информация о юбилее и связанных с ним мероприятиях. В канун же ночи Ивана Купалы возле высотки задумали изготовить самый большой венок, который будет иметь форму шатрового строения-юбиляра. По обычаю венок этот опустят затем в воды реки Вислы. В сам же день рождения предусмотрели конференцию, участники которой засядут в одежде минувшей эпохи - в белых рубашках и блузках с красными галстуками...

Честно говоря, как-то трудно во все это поверить, учитывая не самые лучшие времена в польско-российских отношениях. Однако чем черт не шутит - вдруг подарок восточных соседей из гранита и мрамора высотой в 234 метра и в самом деле обладает некоей магической силой, способной сблизить наши народы. Его главные залы и сейчас носят имена знаменитых людей России - Юрия Гагарина, Валентины Терешковой...

Кстати, легенд об этом поистине уникальном сооружении ходит немало. По сей день рассказывают жуткие небылицы - мол, в одну из стен по оплошности заживо замуровали одного из советских строителей и теперь здесь неустанно бродит его дух. Бунтующий, кстати, из-за разговоров о намерении снести сооружение. Или о том, что вдоль стен подвалов на постоянной основе установлено несколько тяжелых советских танков, которые в любой момент могут вмешаться в ситуацию. Ну, а в самой глубине подземных недр имеется гигантское противоатомное убежище... Совсем, как в песне Владимира Высоцкого: “Стоял тот дом, всем жителям знакомый... Но что-то в этом доме оказалось - на третьем этаже...”

Впрочем, вместе с президентом Варшавы не так давно мне довелось пройти чуть ли не все 30 этажей высотки. Более двух часов мы бродили по самым таинственным закоулкам Дворца. Узкими лестницами спускались в подвалы, проходили через какие-то помещения, построенные еще с мыслью о предстоящим в далекие годы визите Сталина, и, уже почти потеряв ориентир, выходили совершенно в неожиданном месте, куда посетителей, как правило, не допускают.

По ходу осмотра, мне рассказали, что сразу после войны СССР предложил полякам выбор - построить целый жилой квартал в разрушенной столице или же возвести один высотный супер-дворец. Тогдашние власти выбрали наиболее с их точки зрения престижный вариант - высотку на манер тех, что стоят в Москве.

Кстати, помещения, в которых должен был находиться “вождь всех времен” не выдумка. Здесь и спец-туалет, и кухня, и комнаты отдыха, потайные ходы, ведущие прямо на сцену огромного Зала Конгрессов (здесь, к слову, состоялся первый в Европе концерт группы “Роллинг-Стоунз”). Как известно, высокого гостя так и не дождались в польской столице. Но свято место пусто не бывает! Предназначенные для него покои (мебель, к слову, сохранилась с тех самых времен) весьма понравились Леониду Брежневу, который Варшаву жаловал.
Для него также предусмотрели особые возможности, о которых мало кто знал. Например, в любой момент лимузин советского генсека мог выехать незамеченным из ворот высотки. Понятно, что здание должно было находиться под контролем. И не только в ходе визита высоких гостей, но и во время проведения в самом тогда крупном зале заседаний Польши всевозможных партийных съездов и пленумов.

Мне показали потайной пульт управления, напоминающий сегодня аппаратуру времен Эдисона. Именно отсюда, открыв стальную дверь, специальный оператор отслеживал происходящее во всех помещениях, отдавал и принимал сообщения спецслужб.

Особенно поразил подвал, расположенный прямо под сценой, оборудованный доисторической гидравлической системой, служившей для подъема трех рядов бордовых бархатных кресел членов президиума. Столь важные сиденья не могли, по замыслу устроителей, просто находиться на верху. Их после массовых мероприятий опускали и зорко стерегли в подвале. Запускали систему только после того, как проводили дотошную проверку каждого кресла.

- Работает ли этот монстр-подъемник сегодня? - спрашиваю шефа Дворца.

- Вполне возможно, - отвечает. - Но вот уже лет десять, как не проводили таких проб.

Кругом пылища, какие-то конструкции из дерева. Поднимаемся по скользкой и узкой лестнице наверх, на сцену. Перед глазами - огромный зал, где отныне проводятся главным образом концерты и прочие культурные мероприятия. Бывают, конечно, и конгрессы, конференции.

Интересно, что зрительный зал за все годы существования высотки не претерпел изменений. Дворец, построен был столь добротно, что никогда капитально не ремонтировался и не закрывался по этому поводу. Ремонты вели по мере надобности - то в одной, то в другой части сооружения. Но, повторюсь, ничего не меняя в облике.

Ну, а если же вернуться к тайнам данного сооружения, то самым главным секретом является на день нынешний даже не скорость лифтов - 6 метров в секунду, а... вполне легальное проживание на двух ярусах подвалов более 40 “сталинских” кошек и котов. Животных содержат здесь специально, чтобы предотвратить нашествие крыс и мышей. Без них справиться с опасными для здания грызунами просто невозможно.

Рассказывают, что в последнее время часть “кошачьего войска” изменяет родным подвалам и уходит в подземелья недавно поднявшихся неподалеку от Дворца современных небоскребов. Что ж, жизнь не стоит на месте!

Владимир КИРЬЯНОВ
Варшава
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика