Культура

200 музеев в одном павильоне

Посетить 200 музеев за один день - это не шутка и не рекламный трюк, а реальная возможность, которую седьмой год подряд предоставляет москвичам и гостям столицы Всероссийский выставочный центр. С 22 по 26 июня на ВВЦ в павильоне № 57 прошел Всероссийский фестиваль музеев “Интермузей - 2005”.

Девиз фестиваля “Музей - единство непохожих”. Среди участников фестиваля - российские и зарубежные музеи различного профиля, галереи, а также музеи архивов, библиотек, общественных и благотворительных организаций, народных художественных промыслов, предприятий и учебных заведений.

По словам начальника управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии Анны Колупаевой, с каждым годом участников фестиваля становится все больше и больше. А география фестиваля ширится день ото дня и охватывает все российские регионы. В этом году в фестивале приняли участие музеи из самых отдаленных уголков России: Чукотки, Тюмени, Салехарда и т.д.

На стендах краеведческих музеев любители народного творчества могли приобрести милые сувениры, украшения, предметы быта, сделанные российскими мастерами. А на стенде музея полуострова Ямал рассказывали о жизни и путешествиях Владимира Евладова, изучавшего удивительный мир Заполярья.

Любители русской литературы могли услышать истории из жизни любимых писателей. На стенде Михаила Шолохова фотографии манили окунуться в атмосферу тех лет. На стенде Михаила Лермонтова звучали известные стихи поэта. Любителей конкурсов и викторин ждали на стенде музея “Огни Москвы”, пестревшего цитатами известных произведений - того, кто угадывал автора слов, угощали сладостями.

У воспитателей и учителей на фестивале была прекрасная возможность составить план путешествий по московским и российским музеям, на многих стендах рассказывали и показывали, что может привлечь в музее школьников. Например, в Московском Кремле детей ждет встреча в жилых покоях с “русской царицей”, где школьники надевают на себя одежды, сшитые по образцам древнерусского костюма. А старшеклассники в скором времени смогут побывать “У царицы на пиру”. В стране Пушкинского детства - подмосковных усадьбах Захарово и Вяземы для старшеклассников устраивают балы “Как двести лет назад”.

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике для школьников подготовили специальные уроки по истории и природоведению. Детям расскажут о мире русского крестьянина, о Святках, Масленице, Пасхе. Покажут устройство храмов, расскажут о церковных художниках. Школьники могут провести один день в губернском городе Рязани XIX в. вместе с артистами музея.

Сегодняшний фестиваль приурочен к 60-летию победы в Великой Отечественной войне, потому на многих стендах звучит музыка тех лет, показывают документальные кадры войны, рассказывают о людях и судьбах той эпохи. Московский музей современного искусства представляет проект “Внутреннее пространство войны. Блокада Ленинграда в фотографиях 1941 - 1944”. Авторы фотографий: Александр Бродский, Борис Васютинский, Владимир Капустин, Георгий Коновалов, Сигизмунд Кропивницкий, Борис Кудояров, Борис Лосин, Рафаил Мазелев, Павел Машковцев, Александр Михайлов, Семен Нордштейн, Всеволод Тарасевич, Михаил Трахман, Давид Трахтенберг, Василий Федосеев, Николай Хандонгин, Григорий Чертов, Николай Янов. Представлена также фотохроника ТАСС.

На стенде Государственного музея Л.Н. Толстого можно увидеть маленький фрагмент выставки “Пора понять”, где победа представлена сквозь призму идей и художественных образов Льва Толстого, который осуждал войну как явление, противное всей человеческой природе.

А на стенде Санкт-Петербургского Военно-медицинского музея, известного своим архивом генетической памяти народов России, организовали прямую связь Москва - Санкт-Петербург. Пришедшие на фестиваль ветераны могли получить все сведения и документальные подтверждения полученных в годы войны ранений.

Каждый музей - огромный, загадочный, интересный мир. Конечно, на стендах фестиваля можно увидеть только маленькие фрагменты этих миров... А значит - надо отправляться в путь, благо теперь известны адреса музеев и в запасе целый год до следующего фестиваля.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика