Культура

Стихи и пьесы Папы Римского изданы на русском языке

В преддверии грандиозного события - торжеств, посвященных 25-летию понтификата Папы Иоанна Павла Второго, издательство францисканцев в Москве выпустило уникальную книгу - двухтомник сочинений Папы на русском языке. Книга вышла крошечным тиражом, всего 3 тыс. экземпляров, так что сразу можно назвать ее библиографической редкостью.

Презентация книги состоялась 14 октября в Центральном доме журналистов. Переводчики Елена Твердислова, Игорь Баранов и Александр Махов рассказали журналистам о “новорожденной” книге и о трудностях, сопутствующих ее появлению на свет.

Литературное наследие Папы огромно. В 14 лет юный Кароль Войтыла увлекся театром и литературой, начал пробовать себя в качестве актера, а параллельно - и в качестве писателя и поэта. Помимо пьес и стихов, которые он пишет на протяжении всей жизни, его литературное творчество представляют многочисленные проповеди и энциклики - послания всем католикам по вопросам вероучения и нравственности.

Хотя некоторые из опубликованных в книге произведений Папы ранее уже выходили на русском языке, столь масштабного и разнопланового издания его сочинений Россия прежде не видела. Большинство же опубликованных произведений, такие как трактат “Личность и поступок”, пьесы “Свечение отцовства” и “Брат нашего Бога” и три важнейших энциклики во втором томе: “Да будут все едино”, “Сотый год”, “Вера и разум” - выходят на русском языке впервые.

Помимо стихов, пьес, энциклик и проповедей в издании приводится подробная хронология жизни и творческой деятельности Иоанна Павла Второго, сопровождаемая богатым иллюстративным материалом. 80 цветных и черно-белых фотографий, посвященных личности Папы и предоставленных его фотографом, отражают биографию Папы. Здесь и члены его семьи, и годы студенчества и служения священником в Польше, а также встречи Иоанна Павла Второго с главами государств и религиозными лидерами. Некоторые из фотографий действительно уникальны, например, снимок, сделанный 13 мая 1981 года в первые минуты после покушения на Папу на площади Святого Петра в Риме. Или фотография, на которой запечатлен происходивший в тюремной камере разговор Иоанна Павла Второго с Мехмедом Али Агджой - человеком, совершим это покушение.

Необычно оформление книги: сочетание синего, белого и преобладающего желтого цветов ассоциируется с украинским флагом. Елена Твердислова объяснила столь необычный выбор следующим образом: “Конечно, оформление могло быть более красочным и праздничным, но выбор этих цветов символичен. Дело в том, что именно их Иоанн Павел Второй включил в свой герб. Конечно, параллели с украинским флагом провести можно, и мы это понимаем. Чтобы как-то уйти от подобных ассоциаций, мы решили прямую полосу синего цвета, расположенную в нижней части обложки, превратить в волну. Нам показалось, что это замечательная идея, ведь волна - это символ воды, а вода - символ жизни”.

“Мы старались сделать книгу максимально доступной широкому читателю, - продолжила переводчица. - Сочинения Папы обычно разделяют на литературные труды философа, богослова и поэта. Я в корне с таким подходом не согласна, ведь это мысли и язык одного человека. Объединяет литературные труды Иоанна Павла Второго то, что любое его слово пропитано прежде всего любовью к Богу и Его присутствием, будь это богословский трактат или стихотворение. Даже в стихотворении, посвященном матери, образ матери неразрывно сливается с образом Богоматери”.

Присутствующим на презентации журналистам были вручены двухтомники сочинений Папы. Корреспондент газеты “Солидарность” воспользовалась случаем и ознакомилась с его содержанием. Производит впечатление поэзия Кароля Войтылы, особенно уже упомянутое стихотворение “Мать”. Но более всего меня заинтересовала пьеса “Брат нашего Бога”. В основе пьесы - судьба и реальные события из жизни художника Адама Хмелевского, участника польского восстания 1863 года, принявшего монашество под именем Альберт. Он стал первым сыном Польши, причисленным католической церковью к лику святых (1989 г.).

В предисловии к пьесе рукой Папы написано: “Это попытка проникнуть в глубину души человека. Место действия внешнее: Краков, мастерская Адама - художника, улица, ночлежка, приют для нищих; внутреннее: душа Адама”.
Завязка сюжета в следующем: молодой и “идущий в гору” художник Адам после веселой вечеринки возвращается домой в компании своих друзей. По дороге их застает дождь, и в поисках убежища друзья попадают в ночлежку для нищих. Этот случай меняет жизнь Адама. Отныне он становится защитником бедных, его дом превращается в приют для обездоленных. Художник больше не может закончить ни одной картины, но свою новую деятельность воспринимает как выбор наибольшей свободы.

Ольга КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика