центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Культура

Лихачевские чтения


Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов празднует день рождения в мае. В этом году праздник продолжился большим научным форумом - VI Международными Лихачевскими научными чтениями “Гуманитарные проблемы современной цивилизации”. Посвящены чтения были 100-летнему юбилею великого ученого-гуманитария, участие в них приняли более 700 человек из 12 стран и 53 регионов России.

На пленарном заседании ректор вуза Александр Запесоцкий напомнил, что Международные чтения по гуманитарным проблемам современности проходят в стенах университета одиннадцатый раз и изначально были приурочены к Дням славянской письменности и культуры. Одним из организаторов чтений был Дмитрий Лихачев. После его смерти по обращению конгресса Петербургской интеллигенции (еще одного детища Дмитрия Сергеевича) президент издал указ о переименовании научных чтений в “Международные Лихачевские научные чтения”.

Основное внимание участники сосредоточили на проблемах популяризации культурологических идей Дмитрия Лихачева, сохранения и развития российской культуры, расширения диалога культур, толерантности. В частности, заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко в докладе “Гуманитарные проблемы современной цивилизации”, подчеркнул, что сформулированные Лихачевым девять заповедей гуманизма (не прибегать к убийству и не начинать войн; не считать свой народ врагом других народов; не красть и не присваивать себе плодов труда своего ближнего; стремиться лишь к правде в науке и не использовать ее во вред кому бы то ни было или в целях собственного обогащения; уважать идеи, чувства других людей; уважать своих родителей и предков; сохранять и уважать их культурное наследие) актуальны, они в переработанном виде вошли в декларацию ЮНЕСКО, принятую в 2000 году.

Замминистра отметил: “Доверие партнеров к России определяется в том числе культурной составляющей нашей истории, учитывающей разнообразие и богатство мировых культур, восприимчивость к интересам и особенностям других наций”. Следовательно, “именно обусловленная историей и географией способность России содействовать поддержанию межцивилизационного согласия, утверждению принципов толерантности и взаимного уважения во многом определяет востребованность ее активной роли в международных отношениях на современном этапе”. В первую очередь Яковенко считает необходимым наладить контакт с приверженцами ислама и особо отметил вклад группы стратегического видения “Россия - исламский мир” под председательством Евгения Примакова.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский зачитал доклад “Культура в контексте глобализации”. В нем он призвал последовать примеру Лихачева и бороться за признание значения культуры, рассматривать цивилизацию как взаимодействие, а иногда и борьбу различных культур. “Вот в этом смысле цивилизация связана с глобализацией и зависит от того, будет ли глобализация цивилизационной или будет чисто технической”, - пояснил он.

Пиотровский отметил, что глобализация - “вещь совершенно не новая, в мире существовало много примеров глобализации”, например, Европа XVII века была сплошь опутана кровными связями правящих династий. “На самом деле глобализация как переход из одной культуры в другую - это и есть, видимо, та схема, по которой все мы живем, работаем и которую нужно активно насаждать в просветительской деятельности”. И совсем неверно противопоставлять глобализации диалог культур.

Директор Эрмитажа еще раз подчеркнул, что Лихачев “дал блестящие примеры, стратегии и тактики того, как бороться за признание культуры, за влияние культуры, за создание, за внедрение правильных пониманий, что такое культура и что такое национальное единство”.

Писатель Даниил Гранин в выступлении сосредоточился на вкладе в культуру самого Лихачева: “Его избрали народным депутатом. Его возмущало, что на съезде, на одном, на другом, на третьем съездах, говорили о чем угодно, но только не о культуре. И тогда он сам выступил с сообщением о том, что у нас происходило с культурой. Я помню, какое это сильное впечатление произвело на делегатов и помню, как быстро об этом все забыли. Но все-таки оказалось, что один человек, далеко не молодой, может стать человеком, который результативно заботится о нашей культуре. Лихачев - поучительный пример: как много может сделать одиночка в самых, казалось бы, тяжелых условиях, не имея ни материальной, ни административной поддержки, при равнодушии общества! Может, прежде всего, в силу своей убежденности”. Лихачева избили в подъезде, поджигали квартиру, не выпускали за границу. Тем не менее, он продолжал рассказывать о значимости отечественной культуры. Доказывал, что от культуры зависит мораль общества и общество без культуры поражает коррупция.

Писатель отметил, что в нынешней России чиновники часто говорят: “Сначала надо накормить народ, обеспечить достойным жильем, - а потом займемся культурой”. И при этом не задумываются, насколько реально выполнить эту задачу в условиях процветающего цинизма и преступности. Даниил Гранин подчеркнул: “Культура - это базис. Все остальное скорее надстройка”. А держится базис на учителях - гуманитариях: “Учитель достоин стать главной фигурой в современной России. Учитель может поднять нравственное состояние народа”. Гранин признался: “Я убеждался в том, что в русской истории падения, подобные нынешнему, бывали - и не раз. И Россия одолевала их с помощью религии, интеллигенции и школы”. Это заявление писателя, по всей видимости, было адресовано 140 лучшим учителям (из всех регионов страны), в задачи которых входило подготовиться к Лихачевским урокам, запланированным на 1 сентября по всей России.

В итоге участники форума обратились к президенту Владимиру Путину с призывом предложить мировому сообществу принять научное завещание Лихачева - “Декларацию прав культуры”.

Полина САМОЙЛОВА

P.S. На чтениях состоялось еще одно событие. Почетные доктора Даниил Гранин, Кирилл Лавров, Борис Эйфман и Михаил Бобров поздравили вновь избранных почетных докторов: академика Наталью Бехтереву и Народного артиста России, режиссера Льва Додина

2010-04-26 18:47:04


Комментарии: