Культура

Международная книжная ярмарка

Москва давно пользуется славой “самого читающего города в мире”. Немалую заслугу в создании такой репутации, безусловно, сыграла столичная подземка. Большинство путешествующих в метро предпочитают коротать время, читая книги или газеты и журналы. Конечно, было бы несправедливо думать, что москвичи читают только от скуки, - и тому доказательство обилие посетителей на XIX книжной ярмарке на ВВЦ.

Уважение к книге у нас в стране воспитывают с младенчества. Каждому в детстве объясняли учителя, что книга - великая ценность, ее нельзя рвать, пачкать или относиться к ней с небрежением. Повзрослев, мы понимаем, что говорили нам так скорее всего для того, чтобы сберечь скудно обновляемый библиотечный фонд от нарисованных на портрете Максвелла разнополярных рогов. Но это не мешает нам по-прежнему относиться к бумажным томикам с трепетом и любовью. По домашней библиотеке судить о хозяевах. По уровню начитанности - об образовании. И это только на руку всем тем фирмам, которые решили принять участие в выставке.

ПРЕЗЕНТАЦИИ

Всенародная любовь к чтению имеет и неприятные стороны. На выставке было слишком многолюдно. Утром рабочего дня, на который пришлось открытие мероприятия, тысячи людей бродили между стендов, к некоторым из которых уже нелегко было подобраться, стало шумно и не слишком свежо. Надо думать, посетителям, которые решили прийти на мероприятие в выходной, пришлось столкнуться с гвалтом и духотой. Мне же повезло больше - пройдя сквозь ряд молодых людей и девушек, раздающих листовки, я еще сумела окинуть взором выставку, а не спины соседей. Первое, на что взор упал - презентации.

Презентациям в этом году большинство ведущих издательств отдали много сил. По словам организаторов, список авторов, собиравшихся принять участие в выставке, перевалил за две сотни. “Эксмо”, например, предлагало встретиться с Алексеем Митрофановым, Павлом Астаховым, Юрием Кушаком, Юрием Никитиным, Владимиром Соловьевым, Дарьей Донцовой, Литвиновыми, Юлией Шиловой, Василием Головачевым, Татьяной Поляковой, Александрой Марининой, Людмилой Улицкой, Михаилом Задорновым, Ларисой Рубальской, Андреем Дементьевым, Татьяной Устиновой. “Вагриус” пригласил Бориса Васильева, Галину Щербакову, Дмитрия Быкова.

Издательство “Дрофа” обещало встречу с главным редактором журнала “Ваши 6 соток”. “Олма пресс” презентовала “Школу домашнего режиссера” Лысенкова, “Счастлив по собственному желанию” доктора Курпатова, “Гламурный дом” Оксаны Робски, “А.С. секретная миссия” Бушкова, “Кулинарию со звездами” Аросевой и даже предлагала мастер-класс по кулинарии с Гаевской и Поскребышевым. В списке знаменитостей издательской группы АСТ были: Эдвард Радзинский, Сергей Минаев, Борис Хигир, Александр и Юлия Свияш, Владимир Вишневский, Полина Дашкова, Дмитрий Липскеров, Роман Трахтенберг, Юрий Энтин, Эдуард Успенский, Екатерина Вильмонт и Михаил Веллер.

В тот момент, когда я попала на ярмарку, АСТ как раз устраивала встречу с героями “Дома-2” Романом Третьяковым и Ольгой Бузовой. Узнавать еще какие-то подробности личных взаимоотношений этих двух товарищей почему-то совершено не хотелось. Равно как и получать автограф Алексея Митрофанова, презентующего свой “смс-роман” на стенде “Эксмо”. Чуть подальше издательство “Веди” рекламировало предстоящее посещение какого-то именитого научного светила и обещало приз за лучший вопрос на тему “Мозг и эволюция”. Подавив желание остаться и посмотреть, я отправилась дальше - меня же, в конце-концов, послали сюда книжки смотреть, а не развлекаться.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Сразу оговорюсь, что дать сколько-нибудь объективное и системное суждение о деятельности трех тысяч организаций, работавших на выставке, конечно же, не получится, поэтому читателю “Солидарности” придется довольствоваться теми отрывочными и субъективными суждениями, которые сложились у корреспондента за несколько часов пребывания на выставке.

Первое, что привлекло мое внимание - обилие детской и педагогической литературы. Вообще для выставки детской и образовательной литературы выделили специальный павильон - № 55. Под вывеской “Читай-ка!” организовали игровые площадки, конкурсы, викторины, встречи с любимыми авторами и их персонажами в виде кукол. Но, очевидно, в один павильон все многообразие литературы о детях и для детей не вместить (тем более что суббота - традиционный “День детской книги”), многое можно увидеть и в других павильонах. Издательство “Эгмонт-Россия” устроило красочную выставку книжек для самых маленьких. Некоторые книжки были скорее мягкими игрушками. Другие, пластиковые, с яркими картинками без надписей, звенящие, были сделаны специально для того, чтобы можно было развивать младенцев во время купания. С одной такой регулярно отправляется в заплывы мой полугодовалый племянник.

На втором этаже была представлена серия “Улица ОГИ” - для детей более старшего возраста, пытающихся понять устройство мира, в котором они оказались. Книжку-игрушку “Домик для куклы”, предложенную издательством “Мозаика-синтез”, нужно вырезать и раскрашивать, а потом при помощи многоразовых наклеек часами можно переставлять “мебель”. А серия “Мир в картинках” позволяет наглядно рассказать маленьким все о рептилиях или филимоновской игрушке. Для той же возрастной категории (от трех до семи лет) созданы “рассказы по картинкам”: дети должны придумать свои рассказы. Есть грамматика в картинках. Вниманию родителей и педагогов представлены красочные плакаты, учебники, рабочие тетради и методические пособия. Серия “Школа семи гномов” придумана для комплексного развития ребенка от рождения до года. А для развлечения малышни - раскраски-наклейки, “рисуем пальчиками”, “пластилиновые картинки”, “пластилиновый снежок” и “волшебные краски”.

Издательство “Просвещение” традиционно предложило широчайший выбор учебников и методических пособий. А ООО “Новые русские игрушки” - комплекты плакатов и наглядных пособий по правилам дорожного движения и развивающие игры: “Рыцарский турнир”, “Московский кремль”, “Африка”, “Южная Америка”, “Мир вокруг нас”.

ЧЕМ ПОРАДУЕТ ВЫСТАВКА

От ассортимента разбегались глаза. Вот “Металлургия благородных металлов” и учебное пособие по геомеханике издательского дома “Руда и металлы”. Рядом фирма “Сувенир” показывает художественные календари. Издательство “Филоматис” продемонстрировало огромное количество разговорников. “Картография”, как понятно из названия, - карты.

Под логотипом издательства “Добрая книга” лежали разноцветные стопки беллетристики. Некоторые действительно казались добрыми - “Секс вместо диеты”. Другие же в рамки определения “добрые” втискивались с трудом. Например, книжка Тодда Харриса Голдмана “Все мальчишки дураки! А девчонки умницы”, в картинках и схемах поясняющая, почему мальчишки дураки, скорее тянуло на подготовительные классы будущей учащейся какой-нибудь “Школы стервы”.

Санкт-петербургское издательство “Искусство” представило серию книг Лотмана и художественные альбомы в духе “Русские традиционные костюмы”. “Композитор”, соответственно, ноты. Впрочем, традиционны и предсказуемы были книги “Культуры”, “Науки и техники”, “Русского музея”, “Науки”. “Аделант” выложил на стендах красочные художественные альбомы, посвященные различным художественным ремеслам, вроде “Секретов кузнечного ремесла”. Издательский дом “Альянс” пообещал за ближайший год переиздать массу всяческих учебников от “Оптики спектральных приборов” до “Определителя млекопитающих СССР”. “Юпитер - импэкс” предложил широкий выбор литературы на иностранных языках: от Шекспира, Уайльда и Вудхауса до Гессе, Цвейга, Моравиа и Толкиена. “Юридическая литература” порадовала поклонников учебниками по международному речному праву, судебной бухгалтерии и основам аудита, нотариальному плану. А вот издательство “Посев” продемонстрировало свое главное достижение - ни много ни мало - возрождение старинного “Посева” в виде современного публицистического издания. Продемонстрировало, а потом попыталось путем агрессивной агитации вручить ее посетителям “всего за 20 рублей”.

КНИГИ В ПОДАРОК

“Лучший подарок” - вот так просто и без особенных затей позиционируют свою продукцию издательство “Интрейд Корпорейшен”. Собрания сочинений Дюма, Конан Дойля, Гоголя, Булгакова, Пушкина, Лермонтова, Достоевского и прочих всемирно признанных классиков - действительно “роскошные, богато иллюстрированные”, как обещает реклама. Каждая книга больше похожа на художественный альбом. Я взяла одну из них в руки, открыла: стихотворения размещались внутри кленового листа, который постепенно уменьшался к концу книги, а каждая страница, таким образом, была неповторимой. Было настолько красиво, что я совсем забыла прочитать сами стихи.

Издательство “Elite book” тоже специализируется на подарочных книгах. Их книги как раз выход для тех людей, которые не могут придумать, что же подарить тем, “у кого и так все есть”. Кожаные переплеты, трехсторонние золотые обрезы, художественное литье, горячая эмаль, металлические гравюры в оформлении переплета. Каждая обложка больше похожа на произведение искусства. Впечатляют и сами книги: Коран, Библия, Евангелие, “Православные святыни”, молитвослов. Есть “подарки” и для грешников: “Крепкие спиртные напитки”, “Вино”, “Водка” с тремя рюмками на корешке, обтянутый кожей с шотландкой том “Виски”, издания, посвященные другим алкогольным и безалкогольным напиткам (“Путь чая”, “Кофе”), а также трубкам и сигарам, старинному оружию. Привлекают внимание “Деньги России”, роскошная записная книжка, графин, обтянутые тисненой кожей, и мини-бар, имитирующий книгу.

СТОИМОСТЬ

Оплатив входной билет (50 руб. для обычных посетителей, инвалидам 1 и 2 группы, участникам ВОВ, детям до 10 лет - вход бесплатный, пенсионерам, инвалидам 3 группы, школьникам - скидки), посетитель выставки, естественно, надеется купить в дальнейшем книги подешевле, “по цене издательства”. Ведь, по всей логике, тут не надо платить посреднику. На мой взгляд, надежды эти призрачны и необоснованны. Большинство книг стоили примерно столько же, сколько и на прилавках больших книжных магазинов. Некоторые, по-моему, даже дороже. Не говоря уж о том, что в ассортименте были редкие и дорогие издания, которые не каждый магазин рискнет взять на продажу. Показательна в этом отношении сцена, подсмотренная у одного из стендов. Пожилой бородатый мужчина интеллигентного вида заинтересовался томиком “Основ философии”. Книга в мягком переплете, со скучной обложкой неопределенно коричневого цвета была выставлена на детской подставке для книг, и честно сказать, производила впечатление заштатного учебника для студентов, обязанных “отстрелять” общеобразовательный минимум предметов.

- Сколько стоит эта книга? - вежливо поинтересовался мужчина.
- Тысячу четыреста, - не менее вежливо ответил ему стоящий у стенда молодой человек.
- Сколько? - не расслышав, переспросил наш герой.
- Тысячу четыреста.

На лице мужчины отобразилось удивление. Он развернулся, развернул подоспевшего к нему друга и, помахивая портфелем, удалился со словами: “Ты представляешь, четыреста рублей! Эти книги не для нас”.

О ПОЛИТИКЕ И КСЕНОФОБИИ

“Поддерживая конституционные гарантии свободы слова, отвергая цензуру и надзорные ограничения, Оргкомитет XIX ММКВЯ призывает всех участников ярмарки проявить уважение к религиозным и национальным чувствам посетителей, не допускать экспонирования и продажи книг, проповедующих национальную и религиозную нетерпимость, не совместимых с духом Московской международной книжной выставки-ярмарки, проповедующей идеалы гуманизма, культурного обмена и дружбы между народами”. Это цитата из обращения оргомитета “к участникам выставки, ко всему издательскому сообществу”. Далее комитет предупредил, что не побоится суда и закроет стенды, на которых будет замечена пропаганда расовой и религиозной нетерпимости.

Вполне спокойно предлагал свою мало в каких странах разрешенную литературу стенд Ирана. Неподалеку расположилось “Всеславянское национальное патриотическое издательство “Русская правда”. На выходных ожидались презентации книг Дмитрия Рогозина, Альберта Макашова, Эдуарда Лимонова.

Были представлены на ярмарке и официальные структуры: на втором этаже можно было увидеть стенды Федерального агентства по печати, правительства Санкт-Петербурга. Представил свою новую книгу “Перспективы России” Григорий Явлинский. Был стенд и у ЛДПР. Но рядом не было людей. Наверное, ушли получать автограф у Митрофанова.

СМЫСЛ ЖИЗНИ В ПОДАРОК

Буквально со всех сторон пытались взывать к духовному. Представили религиозные книги Московский сретенский монастырь и издательство “Вече”. Издательство Сестричества святого Игнатия советовало, “Как научить детей молиться”. Издательство “Просвета” пошло куда дальше многих, представив издание с незатейливым названием “Мысли на каждый день”. От фантазии, что когда-нибудь эта книжка окажется необходимой, честно сказать, стало жутковато. Опознать многих из представителей самых разнообразных религий, верований и учений досужему обывателю было не так уж и легко.

Издательство “Энигма” разместило на стенде живую розу и металлическую звезду. Над книгами возвышался молодец в старинном облачении, несколько напоминавший голливудского Литл Джона. Выяснилось, что издает эта фирма сочинения Рудольфа Штайнера; алхимические труды Фулканелли, Канселье и Майера; кабаллистические тексты, биографии Сен-Жермена, Даниила Андреева, Сен-Мартена; романы Гюисманса, Майнринка, Стокера.
Самый удачный рекламный ход сделала издательская группа “KabbalahBook.ru”. При входе в павильон каждому из посетителей выдавали желтый конверт с надписью “Подарок. Нам 5000 лет. У нас праздник! И мы хотим разделить его с вами. Вас ждут встречи с интересными людьми” и обещали непременно вложить туда подарок тем, кто дойдет до определенного стенда. Пришедшим давали диск с ответами на вопросы разряда “в чем смысл жизни”. Правда, не все посетители были готовы к такому изобилию духовных благ, одна женщина разочарованно протянула: “Ну вот, а я думала, вы тут комедии даете”. Решившимся все-таки посмотреть, что же такое записано на диске, давалась возможность выбора вопроса. Помимо уже оглашенного “смысла жизни”, можно было получить ответы на вопросы: “Существовали ли Адам и Ева”, “Зачем нам нужен эгоизм”, Как влияет высший мир на наш” и прочие... Ответы же были в виде кусков интервью, вырезанных из бесед кабаллиста Михаэля Лайтмана с Гордоном и Дибровым.

НА СТЫКЕ ТЕХНОЛОГИЙ

Новый век принес свои правила, и на стендах появилась не только печатная продукция. На выставке широко были представлены аудио-книги, на стенде интернет-магазина “Ozon” вместо книг были установлены компьютеры, где можно было подобрать желаемую новинку. Фирма “Vest-TDA” предложила широкий выбор аудиокассет и дисков на всевозможные темы: от фонограмм для детских праздников, развивающих “33 песенок о буквах в музыкальной азбуке” до сказок, классиков и джаза. “Новый диск” предлагал программы для всей семьи, для детей и обучающие и образовательные программы. Тут же “Технологии управляемого хаоса” обещали создать электронные библиотеки, издать электронные книги и архивы на СD и DVD. Неподалеку находчивая фирма “Парус” рекламировала свои стенды, стенды-витрины и шкафы-витрины для дисков и кассет.

По схожим соображениям, очевидно, рекламировал качество своих услуг и Можайский полиграфический комбинат. Однако зачем именно некоторые фирмы решили занять стенды на книжной ярмарке, осталось для меня загадкой. Некоммерческое партнерство “Телешкола”, например, рекламировало интернет-школу “Просвещение.ru”, а ФГУ культуры “Государственный историко-культурный музей-заповедник “Московский кремль” - программы лекториев для школьников.

Рассказывать о ярмарке или мероприятиях, которые на ней проходили (один перечень последних умещается лишь на двух сотнях страниц), можно долго. Но делать мы этого не станем. Скажем лишь, что лучшей книгой года был признан “Большой атлас России”, а лучшим поэтом стал Андрей Вознесенский. И пригласим на следующий год посетить выставку.

Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА

“А”- СПРАВКА

XIX Московская международная книжная выставка-ярмарка проходила с 6 по 11 сентября в трех павильонах ВВЦ: № 20, 55 и 57. Площадь экспозиций увеличивается с каждым годом. В этом году - на 4 тысячи квадратных метров. Итого под 850 стендов отвели 30 тысяч квадратных метров. В выставке принимают участие 2785 организаций из 56 стран мира. Сообща они должны были представить московскому читателю около 150 тысяч наименований новых книг.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика