Культура

Москва старше

Практически вся Москва может считаться памятником археологии. Но жизнь в городе должна идти, должны строиться дома, станции метро, подземные переходы. Перед тем, как начнется какая-нибудь стройка в центре Москвы, туда обязательно пускают археологов для того, чтобы они могли спасти исторические памятники. Об этом Александр ВЕКСЛЕР, заместитель председателя Комитета по культурному наследию Москвы, главный археолог города, рассказал 13 сентября на пресс-конференции “Охрана историко-культурного наследия Москвы. Спасательная археология Москвы. Новые открытия”.

Весь исторический центр Москвы в пределах Камер-коллежских валов городской черты XVIII века, то есть площадь в 20 000 га имеет юридический статус памятника археологии - то есть сама по себе наша столица представляет собой громадный археологический комплекс. А ведь еще помимо центра памятниками археологии за пределами былых валов считаются 140 зон культурного слоя в исторических парках на месте древних пригородных поселений, слобод, монастырей и исторических некрополей.

Все это привело, по словам Александра Векслера и Анны Касаткиной, начальника Управления пропаганды объектов культурного наследия Комитета по культурному наследию столицы, к появлению так называемой спасательной археологии, основною целью которой стало спасение сохранившихся археологических памятников. Как правило, на каждой стройке перед проведением строительных работ на участке работают археологи, фиксируют остатки старых фундаментов, найденные предметы сдают в музеи. Спасательная археология занимается и вопросом мирного сосуществования современного мегаполиса и исторических ценностей: в частности, при строительстве подземного пешеходного перехода, который должен был пройти сквозь остатки фундамента Сухаревой башни, проект был изменен и переход вписали в арку башни. Возможно, остатки белокаменных фундаментов, найденных при строительстве станции метро “Трубная площадь”, будут использованы при оформлении интерьера станции.

Всего же в 2005 - 2006 гг. на территории исторического центра города проведены спасательные археологические работы на 97 объектах. При раскопках в Коломенском был найден фундамент церкви, называвшейся в XVII веке “Осьмое чудо света”. Изначально предполагалось, что церковь будет восстановлена. Но на совещании мэр и главный археолог Москвы решили, что ставить “новоделы” на старом фундаменте не совсем правильно, тем более что состояние раскрытого фундамента далеко не лучшее. Все же церковь будет воссоздана, правда, чуть подальше.

Спасательные работы на Ильинке, связанные с реконструкцией теплых торговых рядов, также принесли результаты: обнаружены сооружение великокняжеской Москвы, средневековые ювелирные украшения, монеты, некоторые из которых отчеканены в XV веке на Новгородском денежном дворе. Найденные стеклянные витые браслеты относятся еще ко временам Руси до нашествия Батыя. При раскопках на берегу Химкинского водохранилища обнаружено поселение славян-вятичей XII - XIII веков. На Петровке за два года работ найдены фундаменты каменной церкви XVII века и деревянной XVI века, многоярусный некрополь, множество посольских документов и мастерская “Слесаря Семена”. Один из топоров, изготовленный мастером, датирован 1812 г.

На спасательных работах в усадьбе Царицыно в этом году работали от 500 до 700 человек. По словам Векслера, очень помог в организации работ префект округа. В целом же за год проведено исследование на площади 14 тысяч квадратных метров, что позволило изучить эволюцию освоения территории - от усадебной застройки бояр Стрешневых и князей Голицыных до дворцовой застройки Баженова и Казакова. В преддворцовой зоне проведены раскопки на 12 объектах, в том числе “раскрыты” белокаменные сооружения Баженовcкого ансамбля: Большой кавалерский и Камер-юнфарский корпуса, сохранены и “музеефицированы”. Восстановлен так называемый “Хлебный дом” Баженова. Рядом с оранжерейным корпусом обнаружен фундамент домика садовника. Под развалинами корпусов нашли прекрасно сохранившиеся остатки оснований печей. В коллекцию находок вошли гладкие и полихромные, рельефные изразцы, уникальные белокаменные резные детали, предметы быта и монеты. Предполагается, что дворец в Царицыно будет восстановлен во всем своем величии - с парадными залами и интерьерами. Но при этом будут устроены специальные окна, в которые можно будет увидеть все находки.

Большой объем работ может ожидать археологов и в Кремле, совершенно не изученном, по словам Векслера. Главный археолог рассказал, что при строительстве Дворца съездов открылось гигантское поле работы для археологов. Но исследовать находки не удалось - Хрущев приказал свернуть работы и побыстрее строить здание. Так что сейчас археологи Москвы ждут лишь возможности раскопок в Кремле.

Главный археолог высказал мнение, что Москва по всем свидетельствам гораздо старше своего официального возраста. Возраст города определяется либо его первым упоминанием в документах, либо (как, например, в Казани) на основе археологических свидетельств. И при достаточной доказательной базе возраст столицы вполне может в один прекрасный день увеличиться на пару столетий.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика