Top.Mail.Ru
Культура

В царстве кукол

В галерее им. Вахтангова в Москве можно увидеть работы кукольных мастеров со всего мира. Выставка продлится до конца января. Экспонаты - самые разнообразные. Куклы в роскошных платьях придворных дам и необычных нарядах сказочных персонажей, уютные зверята - зайцы, медведи и коты, простенькие скульптурки, размером не более ладони. Корреспондент “Солидарности” побывала на выставке и узнала, что, кроме фарфора и пластика, материалом для кукол могут служить обычные вещи - тесто с солью и даже колготки...

ИЗ ПЛАСТИКА И ФАРФОРА


Около выставочной витрины остановилась молодая семья. Маленькая дочка восхищенно глядит на куклу - яркого балаганного Петрушку в забавном колпаке - и вдруг неожиданно спрашивает: “А из чего его слепили?” И все семейство вслед за ребенком отправляется к столу, где консультант галереи Ольга Захарова открывает всем желающим секреты кукольного мастерства. Оказывается, забавный Петрушка сделан из пластика и раскрашен акриловыми красками. Другие куклы - тоже из пластика различных видов или из фарфора.
Ольга показывает заготовки - проволочный каркас будущих ручек, обмотанный папиросной бумагой. На него впоследствии ляжет основной материал тела куклы. А вот - парики из искусственных волокон и натуральной шерсти. Какой выбрать, решит сам мастер. Все зависит от задумки. Если вы хотите сделать куклу самостоятельно, то фарфор не годится, слишком сложная технология изготовления. А вот пластик - то, что надо. Он бывает разных видов: один требует обжига в духовке, другой застывает при комнатной температуре. Для детей больше подойдет тесто из муки, соли и воды с добавлением клея. Из такого теста, как оказалось, можно тоже слепить фигурку, потом обжечь в духовке до засыхания и раскрасить любой краской. Если вы решили заняться куклами, то все необходимые аксессуары, от “глаз” до уже готовых частей тела из фарфора и пластика, можно купить в специальном магазине. В столице он находится в универмаге “Детский мир”.

Маленькая девочка внимательно слушает рассказ, а вот родителям скучно, и они возвращаются к витринам. А там - настоящий кукольный рай! Коварные, но грациозные ведьмочки в вычурных платьях, восточные мудрецы с отрешенными лицами, танцовщицы, замершие в изящной позе. Что интересно, куклы российских мастеров миловидны, и даже отрицательные персонажи не пугают. А вот две “балерины” из Голландии кажутся просто страшными: сморщенные, но детские личики, лысые головы. И еще отечественные куклы в большинстве своем подвижны. Это благодаря внутреннему проволочному каркасу и вставкам из синтепона или ваты внутри тканевого чехла.

ИЗ МОХЕРА И КАПРОНОВЫХ КОЛГОТОК

Новичку в кукольном деле ни за что не угадать, из чего сделаны эти куклы. Кажется - снова пластик или фарфор. Но нет, эти работы выполнены из ткани, пропитанной специальным веществом, на профессиональном языке - из грунтового текстиля. А вот и их тканевые собратья: кошки, зайцы, мыши, обезьянки. О них, больше известных как “мягкая игрушка”, рассказала мастер Эльвира Бухарова. Она шьет медведей. Оказывается, в немецком городе Мюнстере ежегодно проводится международный слет ее коллег, которых называют теддистами, по имени английского мишки Тедди. Вот уже два года как наши мастера принимают участие в этом слете.

У теддистов есть свои традиции. К примеру, коллекционных мишек шьют только по классическим канонам: мех из мохеровой ткани, стеклянные глаза и подвижные, на шарнирном соединении, крепления лап с туловищем. Многие работы специально делают под старину. Для этого используют вещества, которые дают такой эффект. На материале появляются разводы и потертости, шерсть кажется съеденной временем. Эти работы часто делают по лекалам начала прошлого столетия. А материалом служат те же ткани - плюшевые, шерстяные, байковые, мохеровые из “бабушкиного сундука”. Набивкой - обычная вата, лучше из старых фуфаек и одеял, она придает необходимую мягкость изделию. Эльвира показала кота, сшитого по лекалам 1913 года. Причудливая постановка лап, шерсть покрыта разводами и потертостями... Есть еще одна необычная технология - “тарту”: куклы делаются из определенного сорта шерсти, “взбитой” или свалянной специальной иглой. Части тела тоже подвижны, но уже не на шарнирах, а на нитяном соединении. Обычно это зверюшки маленького размера. А некоторые мастера делают свои работы по смешанной технологии: ткань вместе с пластиком или папье-маше - у каждого свой выбор.

Удивительно, но обычные эластичные колготки - великолепный материал для кукол. Мастер Ольга Андрианова считает, что благодаря пластичности ткани можно достичь любой мимики и положения тела. Покрытие утягивается в определенных точках, и вот результат - сморщенные старческие лица, лица удивленные, лукавые, грустные. Колготки с синтепоном внутри, а снаружи - “живые” образы, придуманные мастером, облаченные в сюжетные костюмы.

ПУТЬ К СОВЕРШЕНСТВУ

Неважно, какой материал использовал мастер для своей куклы. В вопросах цены все решают технология исполнения, индивидуальность образа. И, конечно, именитость автора работы, его победы на выставках, как отечественных, так и зарубежных. В зависимости от этого кукла может стоить от 600 рублей до нескольких тысяч долларов. Обучиться мастерству тоже не дешево. Вот прейскурант цен столичной школы Светланы Воскресенской. Кукла из пластика - 8 занятий, 120 долларов. Из фарфора - 24 занятия, 360 долларов. Из текстиля - 6 занятий, 90 условных единиц. Мастера предлагают и экстернат. Всего одно занятие по любой из предложенных специальностей - 550 рублей.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2